Чем отличается весеннее е-декларирование от осеннего

сайт НАПК Копірайт зображення NAZK.GOV.UA
Image caption С приближением окончания срока подачи деклараций реестр НАПК снова работает с перебоями

Очередной этап подачи электронных деклараций, как и в прошлый раз, сопровождается конфликтом.

За неделю до окончания срока подачи деклараций депутаты поддержали очередные изменения в перечень декларантов, а президент их одобрил.

Кроме того, перечень тех, кто должен подавать электронную декларацию на сей раз, значительно шире, чем тот, что был осенью.

К 100 тысячам чиновников, уже подавшим свои декларации осенью прошлого года, должны присоединиться еще порядка 700-800 тысяч служащих и должностных лиц.

В целом состоянием на 1 апреля свои декларации в электронном виде должны подать более миллиона человек.

Эти декларации можно было заполнять с 1 января этого года.

ВВС Украина выяснила, чем весенние электронные декларации будут отличаться от осенних.

Скандальные поправки

Менее чем за неделю до окончания срока подачи второй волны деклараций президент подписал закон о внесении изменениий в перечень тех, кто их должен подавать.

Эти изменения в закон "О предупреждении коррупции" депутаты приняли 23 марта.

Изначально законопроект предполагал освобождение от обязательного декларирования некоторые категории военных (рядового, сержантского и старшинского состава), в том числе тех, кто находится в зоне АТО, а также курсантов.

Однако в окончательном варианте были приняты поправки, расширяющие перечень тех, кто должен подавать е-декларации.

Это, в частности, представители общественных организаций, деятельность которых связана с антикоррупционными проектами.

Попытка принять постановление об отмене результатов голосования была безрезультатной. В понедельник, 27 марта, спикер парламента Андрей Парубий подписал закон.

Представители гражданского общества, в частности Украинский Хельсинский союз, а также эксперты реанимационного пакета реформ, призывали президента не подписывать закон и вернуть его в парламент с соответствующими поправками, а парламент - созвать внеочередное заседание и оперативно утвердить предложения президента.

27 марта президент встретился с представителями ГО, после чего сообщил в Twitter, что в ходе этой встречи "говорили о поддержке инициатив неправительственных организаций в сфере борьбы с коррупцией", а также "договорились создать рабочую группу для разработки изменений в закон".

Впоследствии стало известно, что президент все-таки подписал противоречивый закон. Он аргументировал это тем, что должен учесть интересы военнослужащих, которые сейчас служат в АТО, и, конечно, не могут подавать декларации.

В то же время требование к представителям ГО подавать декларации вступит в силу в 2018 году, поэтому еще есть время изменить эту норму.

"Флаг антикоррупционера" или "дыры в законе"?

Автор многих поправок депутат от "Народного фронта" и бывшая уполномоченная Кабмина по борьбе с коррупцией Татьяна Чорновил также предлагала ввести е-декларирование для учредителей, участников и редакторов СМИ. Впрочем, впоследствии она сняла эту поправку.

А вот о поправке в отношении членов ГО Татьяна Чорновил заявила, что "для антикоррупционера не составит никаких проблем подать е-декларацию", и это является "вопросом гордости, вопросам флага".

В то же время, по мнению главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, депутата от "Самопомощи" Егора Соболева, проголосованные депутатами изменения исказили антикоррупционное законодательство:

"Те голосования, которые прошли в этом зале, пробили дыры в одном из важнейших антикоррупционных законов, который стал возможным благодаря Евромайдану, который также очень поддерживали европейское сообщество и наши друзья в Соединенных Штатах".

Он напомнил, что этот закон был одним из главных условий введения безвизового режима с ЕС.

Кроме того, Егор Соболев считает, что принятие изменений в закон произошло с нарушением регламента, - дескать, поправки и изменения во время процедуры второго чтения могут вноситься только в утвержденный во время первого чтения текст.

"Шаг назад"

Последние законодательные изменения уже резко раскритиковали в посольстве США, Великобритании, а также в Еврокомиссии.

"Изменения в e-декларировании - серьезный шаг назад, который может ограничить возможности общественных организаций, усилить давление на них, помешать реформам", - написала в Twitter посол Великобритании в Украине Джудит Гоф.

Так же "шагом назад" назвали изменения в закон о е-декларировании, связанные с членами гражданского общества, и в посольстве США.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил о недопустимости нормы, согласно которой антикоррупционные активисты и их контрагенты должны подавать е-декларации.

"Электронные декларации должны быть нацелены на коррупцию в отрасли государственного управления, а не препятствовать работе гражданского общества", - написал еврокомиссар в своем Twitter.

Кто должен подать декларации к 1 апреля

Копірайт зображення NAZK.GOV.UA
Image caption До 1 апреля электронные декларации должны подать около 1 млн человек

Если же оставить без внимания скандальные поправки, то, согласно закону "О борьбе с коррупцией", кроме высших должностных лиц государства (президент, премьер, председатель парламента, члены правительства и их заместители, руководители государственных органов, депутаты, судьи и прокуроры, а также государственные служащие категории А и Б), которые подали свои первые электронные декларации с 1 сентября до 1 ноября 2016 года, до 1 апреля свои декларации за 2016 год также должны подать служащие и должностные лица местных органов власти, коммунальных предприятий и учреждений, в том числе медицинских и образовательных:

  • депутаты местных советов;
  • госслужащие категории В (все должностные лица ниже уровня руководителя, ведущие специалисты);
  • должностные лица местного самоуправления категорий 4-7 (руководители управлений, отделов исполкомов);
  • военные должностные лица ВСУ, Госспецсвязи и других воинских формирований;
  • полицейские;
  • лица рядового и руководящего состава уголовно-исполнительной службы, налоговой милиции;
  • должностные лица прокуратуры, СБУ, ГБР, НАБУ, дипломатической службы;
  • должностные лица, которые выполняют административно-хозяйственные или организационно-распорядительные функции на государственных или коммунальных предприятиях или в организациях (например, главные бухгалтеры и заведующие отделами государственных и коммунальных учреждений, главные врачи, начальники цехов).

Кроме того, свои декларации за 2016 год должны подать государственные служащие, покинувшие свои посты, даже если это произошло до 1 сентября прошлого года, когда официально начался первый этап е-декларирования. Следовательно, свои декларации, например, должны подать экс-премьер-министр Арсений Яценюк и члены его правительства.

Кого освободили от необходимости е-декларирования

В то же время накануне запуска второго этапа е-декларирования в январе 2017 года Верховная Рада решила освободить от необходимости е-декларирования некоторые категории бюджетников (так называемые "поправки о сельских врачах и директорах школ"). В частности, от обязательного заполнения электронных деклараций освобождены:

  • должностные лица государственных и коммунальных учреждений здравоохранения сельского и поселкового уровня, а также другие сотрудники учреждений здравоохранения, если они не являются руководителями этих учреждений;
  • должностные лица государственных и коммунальных дошкольных и школьных учебных заведений, а также высших учебных заведений ниже уровня руководителей и их заместителей;
  • должностные лица учреждений культуры и искусства.

Что дальше?

Первые электронные декларации, которые были обнародованы осенью 2016 года, имели громкий общественный резонанс.

Однако пока не привели к громким уголовным делам или судебным искам.

Среди деклараций, которые будут поданы до 1 апреля, в первую очередь проверят документы, представленные президентом, премьером и другими высокопоставленными лицами, сообщил заместитель главы НАПК Руслан Радецкий.

Ожидается, что это должно быть сделано до 23 апреля. Теперь НАБУ может сравнивать эти декларации с теми, которые были поданы осенью 2016 года.

Новости по теме