Кто покупает "Сбербанк" в Украине?

отделение "Сбербанка" Копірайт зображення UNIAN
Image caption История российского "Сбербанка" в Украине уже завершена?

Украинская дочка российского "Сбербанка" сообщила, что ее покупает консорциум, в который входят латвийский банк и белорусская частная компания.

Вечером 27 марта "Сбербанк" (Украина) объявил о продаже дочернего банка государственного "Сбербанка" РФ.

Согласно сообщению, 100% акций ОАО "Сбербанк" (Украина) приобретет консорциум, в который входят Norvik Banka (Латвия) и белорусская частная компания.

"Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрения сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину", - говорится в заявлении банка.

Там надеются, что сообщение о продаже будет способствовать разблокированию отделений банка, что позволит его клиентам продолжить беспрепятственно пользоваться услугами "одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине".

Качество - европейское, технологии - российские?

Латвийский Norvik Banka на своем сайте сообщил о соглашении следующее: "AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского "Сбербанка".

При этом, по сообщению Norvik Banka, акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

В латвийском банке считают, что эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный "Сбербанком России".

В сообщении также говорится о том, что Саид Гуцериев окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний Glencore. Однако, помимо всего прочего, Саид Гуцериев является сыном владельца "Росснефти" Михаила Гуцериева.

В сообщении Norvik Banka также приводятся слова Гуцериева, который говорит о реализации "передовых проектов" украинского "Сбербанка" на территории Украины и в соседних европейских странах.

"Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником - Сбербанком РФ - были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта".

Цивилизованный выход

Национальный банк Украины пока не получил официального уведомления от потенциальных инвесторов относительно покупки украинской "дочки" российского "Сбербанка".

"Решение о согласовании приобретения существенного участия в капитале банка, полученное от любых инвесторов, принимается в рамках единых для всех существующих нормативных требований и законодательства", - цитирует агентство "Интерфакс" комментарий НБУ.

НБУ при этом напомнил, что поддерживает цивилизованный выход банков с российским государственным капиталом из украинского рынка.

Согласно данным Нацбанка, "Сбербанк" (Украина) входит в семерку крупнейших банков, работающих в Украине.

По состоянию на начало 2017 года стоимость активов банка превышала 48 млрд грн. Банк обслуживает более 1 млн частных клиентов, 31 тысячу малых и средних предприятий, более 5 тысяч корпоративных клиентов. По состоянию на 1 января 2017 года на депозитных счетах банка хранились почти 11,5 млрд грн. Сеть банка насчитывает 150 отделений.

AS Norvik Banka находится на седьмом месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тысяч клиентов.

Банковские санкции

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Активисты выступили против российских банков в рамках кампании против сотрудничества с Россией

23 марта вступило в силу постановление НБУ о введении санкций против банков с российским государственным капиталом, работающих в Украине.

Перед этим президент Порошенко утвердил эти санкции, введя в действие соответствующее решение СНБО.

Санкции сроком на один год предусматривают запрет на любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними материнских структур. Ограничения касаются "Сбербанка", "Виесте Банка", "Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка", "ВТБ Банка", "БМ Банка".

В НБУ утверждают, что цель санкций - обезопасить украинских клиентов и предотвратить вывод капитала.

В Нацбанке призвали правоохранительные органы обеспечить безопасность работников и клиентов банков с российским государственным капиталом.

На протяжении последних недель активисты блокировали работу ряда отделений этих банков, в том числе и "Сбербанка". После новости о продаже банка активисты решили разблокировать работу отделений.

В Кремле заявили, что санкции против российских банков в Украине противоречат международному праву. Там отметили, что Москва будет защищать интересы российских финучреждений.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в Москве рассчитывают, что Киев защитит иностранных инвесторов, которыми, в частности, являются и российские банки: "Мы хотим и рассчитываем, что интересы иностранных инвесторов, коими в Украине являются российские компании, будут обеспечиваться и защищаться государством, если это государство является дееспособным. Мы рассчитываем, что украинское государство оградит частную собственность зарубежных инвесторов от нападок ультранационалистических, экстремистских элементов".

После введения санкций против российских банков рейтинговое агентство Moody's заявило, что влияние в отношении украинских "дочек" российских банков на сами материнские банки будет ограниченным. Moody's также приводит данные, согласно которым к концу 2016 года активы "Сбербанка" составляли 0,46% совокупных активов материнской организации.

‎‎

Новости по теме