Половина украинцев отказывается от лечения из-за бедности - исследование

Пацієнт Копірайт зображення UNIAN
Image caption Почти половина украинцев вынуждены продавать имущество, чтобы купить лекарства

Каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки средств, свидетельствуют результаты исследования благотворительного фонда в рамках проекта USAID "(Бес)платная медицина".

Над реализацией проекта в течение года работали Агентство США по международному развитию (USAID) и благотворительный фонд "Пациенты Украины".

Исследование также показало, что почти 100% украинцев заплатили за препараты, лечась амбулаторно, столько же респондентов платили деньги, лечась в стационаре.

В Минздраве настаивают, что это недопустимо, поскольку Конституция защищает право на охрану здоровья, а также подчеркивают необходимость проведения серьезных реформ в медицине.

Жить нормально

"В 18 лет ты остаешься один на один со своими проблемами", - рассказала ВВС Украина 21-летняя Леся Гейченко. Девушка страдает от ювенильного ревматоидного артрита.

По ее словам, если программы для детей в Украине еще как-то работают, то взрослых с ее диагнозом государство никак не поддерживает: "Без лекарств жить нормально нельзя, а мои лекарства обходятся в 1000 долларов в месяц".

"Семье приходилось и одалживать деньги, и продавать имущество. Это серьезная проблема", - добавляет она.

Родители некоторых детей готовятся к этому заранее.

"Уже сейчас я знаю, где я буду в октябре 2026 года. К сожалению, я буду стоять под дверью в палату реанимации. Потому что, тогда моей дочери исполнится 18 лет, и ее переведут в больницу для взрослых. А первое ежемесячное кровотечение во взрослой больнице - это реанимация", - говорит Нина Астофорова-Яценко, мама девочки, которая больна гемофилией.

По ее словам, совершеннолетние пациенты лишь на 10% обеспечены необходимыми медикаментами со стороны государства. Поэтому люди делятся лекарствами между собой, покупают их зачастую на черном рынке: "Мы ходим под статьей - занимаемся контрабандой. Но я не боюсь об этом говорить, потому что нас поставили в такие условия".

"Минувшей зимой один юноша подскользнулся, упал и сломал череп - деньги ему на лекарства мы собирали всей страной!" - добавила женщина.

"Когда я записался в очередь на получение нужного мне препарата, я понял, что просто не доживу до того времени", - продолжает 41-летний Иван Зеленский, которому врачи поставили диагноз "лейкемия".

Узнавая о том, сколько стоит лечение, многих больных, говорит он, охватывает настолько сильная депрессия, что они вообще отказываются лечится: "И мы их теряем. А это могли быть живые люди, которые бы трудились, воспитывали своих детей и радовали родных".

Таких историй, говорят пациенты, в Украине тысячи.

"Это надо менять, так жить нельзя. Я хочу, чтобы моя дочь дожила до глубокой старости", - говорит Астофорова-Яценко.

"Фуфломицины"

Почти половине опрошенных в ходе исследования людей приходилось отказываться от нужного лечения из-за нехватки средств.

Более 40% одалживали деньги и продавали имущество. Более 80% сказали, что бесплатно не получили ни одного препарата.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Родители говорят, что с ужасом ожидают совершеннолетия своих детей, поскольку тогда поддержки от государства будет ждать бесполезно

"Бесплатная медицина в Украине - это миф. По факту каждый пациент платит дважды - в виде налогов и во время визита к врачу", - прокомментировала ситуацию исполнительный директор фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

В итоге половина опрошенных не ходят в больницу вообще, а почти две трети больных признались, что занимались самолечением.

"Одним из главных врачей для украинских пациентов является интернет", - добавляет Стефанишина.

Люди корректируют себе списки лекарств, когда видят их высокую стоимость, заменяют себе один препарат другим, ориентируясь на информацию в сети. При этом половина покупает медикаменты, эффективность которых не доказана.

"Все уже слышали о таком термине, как "фуфломицины"? Украинцы тратят половину своих денег на лекарства, которые им не нужны", - говорит общественный деятель.

По ее словам, этот вопрос также касается медиков, которым значительная часть пациентов не доверяет: "Врачи не уделяют должного внимания пациентам, не объясняют, почему выписали те или иные лекарства".

Еще одна проблема: в больницах, по словам Ольги Стефанишиной, часто продают уже профинансированные из бюджета лекарства. Чтобы избежать этого, она советует проверять перечень закупленных медикаментов на специальном сайте (пока в него включены только несколько областей).

Люди и цифры

За каждой цифрой, согласно исследованию, отмечают его авторы, кроется живой человек, которому нужна помощь.

"Мы хотим помочь пациентам, чтобы они лечились, и - очень важно - чтобы они не болели и не нуждались в лечении", - комментирует глава Минздрава Ульяна Супрун.

"Почему у нас нет лекарств, почему пациенты платят из своего кармана, почему государство не может помочь? Потому что мы неэффективно используем уже имеющиеся у нас средства", - добавляет она.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В правительстве настаивают, что медицинская система Украины требует безотлагательного вмешательства

Она говорит, что сейчас невозможно объяснить, где именно происходит "утечка" денег, и чтобы это изменить, парламент должен поддержать медицинскую реформу.

Недавно чиновник призвала Верховную Раду принять закон "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

"Это огромное серьезное изменение, решительные шаги вперед", - настаивает и.о. главы Минздрава.

В парламенте этот законопроект уже встретил сопротивление. Представители некоторых партий назвали его ультимативным, а также "попыткой прикрыть собственные провалы".

Однако Ульяна Супрун отмечает: если упустить момент, следующий шанс запустить реформу в медицине появится только через несколько лет.

"Мы с Минздравом сейчас бок о бок боремся за то, чтобы наши дети садились за школьные парты, а не в инвалидные коляски", - комментирует ее слова мама больной девочки Нина Астофорова-Яценко.

Новости по теме