Что ждет жителей Закарпатья, имеющих второе гражданство?

Венгерские паспорта

Предложение президента Украины лишать украинского гражданства лиц, которые, кроме национального паспорта, имеют паспорта других государств, возмутило жителей Закарпатья.

В этой самой западной области Украины десятки тысяч людей имеют, кроме украинского паспорта, паспорта других государств, прежде всего, Венгрии.

В случае принятия предложенных президентом изменений в закон "О гражданстве Украины", которые сейчас изучает профильный комитет парламента, проблемы возникнут у закарпатцев, которые имеют не один паспорт.

Президент предлагает постановить, что лицо, получившее гражданство другого государства, автоматически лишается гражданства Украины. Если президента поддержит Верховная Рада, таким лицам в течение шести месяцев нужно будет определиться, какое гражданство они выбирают.

В то же время, 30 марта венгерские СМИ написали, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на встрече с президентом Украины Петром Порошенко предложил заключить двустороннее соглашение о двойном гражданстве для этнических венгров.

Семейные архивы

Закарпатье в связи с историческими и географическими факторами всегда было многонациональным краем. Именно этим можно объяснить результаты опросов, свидетельствующие о том, что более половины жителей области хотели бы иметь узаконенное двойное гражданство в Украине. Об этом, в частности, свидетельствуют опросы Киевского международного института социологии по заказу издания ZN.ua, проведенные еще в конце 2014 года.

В мае 2010 году парламент Венгрии принял закон, упрощающий процедуру получения гражданства этническими венграми, которые живут за пределами республики. Больше всего таких венгров - в Словакии и Закарпатье.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В Закарпатье венгерская община не забывает исторических событий. В марте в Берегово торжественно отмечали 169-ю годовщину Венгерской революции

Другие соседи на западной границе Украины - Словакия и Польша - также либерализовали свое законодательство и предоставили право получать статус зарубежного словака или "карту поляка", если человек сможет доказать свои словацкие или польские корни.

Но этот статус хоть и предоставляет много прав и возможностей, формально не означает гражданства, а потому ничем не угрожает его владельцам в Украине в случае принятия президентского закона.

После либерализации законодательства в Венгрии и Словакии закарпатцы рьяно взялись поднимать семейные архивы, которые когда-то принадлежали далеким и не очень предкам, а теперь давали надежду на новый статус.

Часто случалось так, что в одном поколении одной семьи одни братья и сестры имели право на статус этнического венгра, другие - зарубежного словака. Объяснение простое: с XVII века Закарпатье входило в состав Австрийской империи, затем Австро-Венгерской, уже в ХХ веке на недолгое время в крае господствовала Чехословакия, потом здесь опять была Венгрия. И только в 1945 году край вошел в состав УССР.

Как минимум 94 тысячи

Генеральное консульство Венгрии в Украине не предоставляет официальной информации о том, сколько венгерских паспортов выдано жителям Закарпатской области.

Однако есть официальные данные правительства Венгрии о ситуации с паспортами по состоянию на февраль 2015 года.

Госсекретарь Венгрии Арпад Янош Потап, ответственный за национальную политику, сообщал, что в то время почти 94 тысячи закарпатцев получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре.

По его оценкам, в целом по этой процедуре Венгрия получила 670 тысяч новых граждан в разных странах. То есть, из этого числа закарпатцев - 14%.

Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень, вступив в должность 3 октября 2014 года, в интервью порталу "mukachevo.net" на вопрос о связи двойного гражданства с идеей федерализации края ответил: "Считаю, что подобные сценарии есть только в некоторых головах. Венгрия уже не раз отмечала, что для нее крайне важно сохранение суверенитета Украины. У нас есть правительственная политика, по которой те, чьи предки были лишены гражданства Венгрии, могут его получить по упрощенной процедуре".

"Речь идет не только об этнических венграх, а о тех, чьи предки были гражданами Венгрии (Австро-Венгрии - Ред.). И эта политика распространяется не только на Закарпатье, но и на каждую страну мира - от США до Австралии. Все остальные домыслы - это провокация против Венгрии", - утверждал посол.

Image caption Сначала закарпатцы массово получали удостоверения зарубежного венгра, но после принятия нового закона в Венгрии меняли их на паспорта

Словакия занимает умеренную позицию. Председатель Закарпатского областного общества словацких женщин "Доверие" Марина Дудаш сказала ВВС Украина, что это обусловлено тем, что "в Украине запрещено двойное гражданство, и Словакия не хочет провоцировать и портить отношения с Украиной", а потому ограничивается выдачей документа о статусе зарубежного словака.

"Персональная евроинтеграция"

Юрий Дунда, заместитель главного редактора закарпатской областной газеты "Карпат Игоз Со" считает, что местные жители связаны с Венгрией очень тесно, поэтому паспорта им крайне необходимы.

"Здесь сколько людей, столько и случаев. Кому-то паспорт нужен для того, чтобы учиться за границей, кому для трудоустройства, еще кому-то для того, чтобы иметь возможность путешествовать, кому-то для оформления покупки машины или недвижимости. Паспорт дает гораздо больше элементарных преимуществ. И я не вижу в этом ничего плохого или диверсионного", - говорит он в комментарии ВВС Украина.

"Президент Порошенко сказал, что Украина будет интегрироваться в Евросоюз. А у нас так и есть: каждый гражданин персонально интегрируется в ЕС. И в этом нет никакого сепаратизма, это элементарное стремление улучшить свою жизнь. В Закарпатье почти у всех есть предки, жившие здесь еще во времена Венгрии и даже Австро-Венгрии. и поэтому, особенно пожилым людям, тепло на сердце от осознания того, что они имеют паспорт Венгрии и еще и этим связаны со своими предками. Поэтому еще раз говорю: здесь движущими являются элементарные человеческие факторы и нет никакого сепаратизма", - добавил Юрий Дунда.

Жители Ужгорода, которые согласились общаться на условиях анонимности, так объясняют желание иметь другой, кроме украинского, паспорт:

"У старших людей есть статус гражданина Венгрии, и им этого достаточно, они счастливы тем, что уже таким образом подтвердили свое родство с предками".

"Да, мы имеем паспорта другой страны, но их не используем. Мы - украинцы, и в загранпаспорте все равно делаем шенгенские визы и так ездим на лыжи в Словакию или просто на отдых в другие города за границу".

"Я с этим паспортом чувствую себя настоящим человеком. Ко мне там относятся прекрасно. Я имею возможность ездить по делам, когда мне нужно, а не за визовыми ограничениями. Я имею возможность открывать там бизнес и жить столько, сколько мне нужно для дел".

Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Венгерские СМИ пишут, что премьер-министр Венгрии обратился к Петру Порошенко с просьбой заключить соглашение о двойном гражданстве для этнических венгров

Чиновникам сложнее

Для рядовых закарпатцев нет проблемы скрыть двойное гражданство. В то же время, у чиновников время от времени возникают проблемы.

Первым в Закарпатье из-за второго паспорта пострадал начальник Береговского районного управления образования, молодежи и спорта Василий Лендел.

В июне прошлого года губернатор области Геннадий Москаль обязал председателя Береговской РГА уволить Василия Лендела, поскольку он получил гражданство Венгрии, находясь на государственной службе.

Тогда Геннадий Москаль призвал всех госслужащих, имеющих двойное гражданство, уволиться с работы до 1 мая 2016 года.

Глава ОГА ссылался на закон "О государственной службе" в новой редакции, которым предусмотрено, что одним из оснований для увольнения с государственной службы является приобретение госслужащим гражданства другого государства.

Недавно еще один чиновник лишился должности из-за венгерского паспорта. Заместитель городского головы города Чоп Оскар Балог сам написал заявление об увольнении после того, как в интернете было опубликовано видео, на котором этот чиновник при пересечении государственной границы Украины якобы предъявляет не украинский паспорт. Хотя многие считают, что наличие паспорта было формальной причиной для увольнения, а на самом деле речь идет о его конфликте с мэром Чопа из-за проблем с водоснабжением в городе.

"Дело относительно меня запустили именно сейчас, потому что есть хорошая возможность для запугивания людей. Чтобы показать, что украинцы, имеющие еще одно гражданство, не соглашались на руководящие должности", - сказал он в интервью порталу karpataljalap.net.

Закарпатцы, которые имеют венгерские паспорта, пока не знают, что делать в случае, если Верховная Рада примет предложение президента о лишении украинского гражданства. Они надеются, что их проблему удастся как-то урегулировать.

30 марта Петр Порошенко, находясь на конгрессе Европейской народной партии на Мальте, встречался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Пресс-служба президента Украины не сообщает, обсуждали ли они проблему венгерских паспортов в Украине.

В то же время, венгерские СМИ пишут о том, Виктор Орбан, заверив в поддержке территориальной целостности Украины, предложил заключить двустороннее соглашение о двойном гражданстве для этнических венгров в Украине.

Новости по теме