Оно не работает: е-декларирование зашло в тупик

акция в поддержку е-декларирования Копірайт зображення UNIAN
Image caption Прошлогодний лозунг активистов "Keep calm and declare" в этом году выглядит еще более актуальным

30 марта вступили в силу изменения в закон "О предотвращении коррупции". Они касаются как сроков подачи деклараций, так и круга лиц, которые должны их подавать. Все это - за два дня до срока, когда должна была завершиться вторая волна е-декларирования.

В частности, эти изменения отсрочили на месяц - до 1 мая - срока подачи электронных деклараций для тех, кто подает их впервые.

Кроме того, от представления е-деклараций был освобожден ряд категорий военных и курсанты.

В то же время в список тех, кто обязан подавать е-декларации, были внесены руководители и члены органов управления ГО, работающие в сфере предотвращения коррупции.

Согласно изменениям в закон, они должны подавать свои декларации с 2018 года.

Официальные разъяснения НАПК по поводу изменений в электронном декларировании см.здесь.

Эти изменения раскритиковали международные партнеры Украины и общественные организации.

Несмотря на эту критику, президент Порошенко подписал изменения в закон. Он аргументировал это тем, что должен учесть интересы военнослужащих, которые сейчас служат в АТО, и, конечно, не могут подавать декларации.

Регистрация и зарплаты

Следовательно, к 1 апреля свои электронные декларации должны подать только те должностные лица и государственные служащие, которые уже подавали их осенью 2016 года.

Блеск и нищета украинской элиты: о чем рассказали

Однако и с этими декларациями возникли проблемы: за неделю до конца срока подачи электронной декларации, единый реестр деклараций перестал работать (работу частично возобновили только 30 марта - Ред.)

Министерство юстиции сообщило, что из-за системных сбоев в работе реестра просит правительство провести независимую оценку системы электронного декларирования и реестра государственных деклараций, которыми занимается НАПК.

"Сегодня НАПК не может обеспечить вторую волну декларирования. Это подставляет сотни тысяч людей под уголовную ответственность", - заявила заместитель министра Наталья Севостьянова.

Впоследствии работу НАПК раскритиковал и сам премьер Гройсман.

Он обратил внимание, что годовой бюджет агентства составляет 170 млн грн. Треть этих денег должна быть использована на модернизацию системы электронного декларирования.

"Руководитель НАПК Украины получает 101 тысячу грн в месяц. Я хочу, чтобы человек, который получает 100 тысяч грн в месяц, работал на эффективном уровне", - заявил Гройсман.

В феврале этого года НАПК обнародовало зарплаты своего руководства.

Согласно сообщению, зарплата председателя НАПК Натальи Корчак за февраль 2017 года составила 101,4 тысячи грн: должностной оклад - 40,56 тысячи грн, надбавка за выслугу лет - 20,28 тысячи грн, надбавка за интенсивность труда - 40, 56 тысячи грн.

Заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий и члены органа Руслан Рябошапка и Александр Скопич получили за февраль текущего года заработную плату в 76,4 тысячи грн.

Для сравнения - в декларации 2015 года годовая зарплата президента Порошенко составила 212 тысяч грн.

Кто хочет и не хочет

Представители четырех общественных организаций - Transparency international, Реанимационного пакета реформ, Автомайдана и Центра противодействия коррупции - обратились к правительству с просьбой уволить руководство НАПК из-за провала электронного декларирования.

"Государственный реестр деклараций за несколько дней до окончания срока декларирования второй волны государственных служащих, когда декларации должны подать около 700-800 тысяч декларантов, не работает. Черещ полгода после первой волны декларирования руководство НАПК не удосужилось обеспечить проведение проверок деклараций чиновников первой волны", - говорится в их заявлении.

Премьер также предложил председателю агентства Наталье Корчак уйти в отставку.

Впоследствии министр юстиции Павел Петренко напомнил, что правительство не имеет полномочий увольнять руководство НАПК.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Наталья Корчак говорит, что не собирается подавать в отставку. Зарплата главы НАПК за февраль 2017 года составляла 101 тысячу грн

Сама председатель НАПК Наталья Корчак заявила, что не собирается в отставку.

"Не уйду я в отставку", - заявила она и добавила, что администрирование сайта НАПК не находится под контролем НАПК.

"Компьютеры не у нас. Управляет этой системой государственное предприятие "Украинские специализированные системы", которое находится в сфере ведомства "Госспецсвязи", - сказала г-жа Корчак.

Наталья Корчак считает, что система электронного декларирования не работает, потому что "просто нет желания, чтобы наш орган работал".

В этом мнение председателя НАПК определенным образом совпадает со взглядами активистов, которые ее критикуют.

Координатор коалиции "Декларации под контролем" Саша Дрик считает, что проблемы со второй волной электронного декларирования возникли из-за того, что высшие должностные лица пытаются избежать представления второй декларации.

"Те, кто не может подать декларацию, имеют железобетонные аргументы - они физически не могли этого сделать. У тех, кто уже подал, появляется основание всегда обжаловать "неравные условия": почему это они подали, а другие нет? Поэтому все в выигрыше", - пишет активистка в своем блоге.

Она также предполагает, что руководство НАПК станет "козлом отпущения" в этой истории.

Саша Дрик обращает внимание на то, что проблемы с доступом в реестр начались именно тогда, когда внимание было приковано к противоречивым изменениям в закон "О предотвращении коррупции".

Хотя в конце февраля-начале марта НАПК и ГП "УСС", осуществляющее техническую поддержку, сообщали, что провели "дооснащение", которое позволит усилить надежность работы системы при большей нагрузке.

Копірайт зображення NAZK.GOV.UA
Image caption Регистрация деклараций пока недоступна общественности

Запуск системы электронного декларирования, благодаря которой общество может контролировать чиновников, работающих за деньги налогоплательщиков, было одним из условий для введения безвизового режима ЕС.

По тому, как после многочисленных проволочек эта система заработала осенью прошлого года, е-декларирование воспринимали как одно из немногих достижений Киева в области реформ.

Новости по теме