Правительство вводит "Доступные лекарства": что это означает?

Лекарства Копірайт зображення AFP/LOIC VENANCE
Image caption Программа должна была начать работу еще два месяца назад

С 1 апреля в Украине начинает действовать программа "Доступные лекарства".

Она предусматривает, что цены на медикаменты трех категорий будут приравнены к их стоимости в соседних странах, а затем потраченные на них деньги пациентам будут возмещать из бюджета.

Это один из этапов медицинской реформы, над внедрением которой работает команда руководителя Минздрава Ульяны Супрун.

Реферирование цен должны были ввести еще два месяца назад. Однако тогда представители фарминдустрии заявили, что не готовы к таким изменениям, и правительство пошло им навстречу, отсрочив введение новых правил.

ВВС Украина, изучая официальные документы и позиции сторон, попыталась выяснить, что же изменится к 1 апреля.

Для пациентов

Минздрав обещает, что отныне украинские пациенты смогут бесплатно или с незначительной доплатой получить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы.

"Приоритетность предоставили лечению этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения", - пояснили в правительстве.

Там также привели статистику: смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет 65% от общей смертности людей в Украине, а по состоянию на 2015 год в стране миллион больных диабетом II типа и более 200 тысяч больных бронхиальной астмой.

Чтобы получить бесплатные лекарства, нужно:

• обратиться к врачу и получить правильно выписанный рецепт;

• найти аптеку с пометкой "Доступные лекарства".

Список аптек, которые заключат договора с властью на местах, обещают вскоре опубликовать на сайте Минздрава.

Копірайт зображення moz.gov.ua
Image caption Лекарства по программе будут выдавать в аптеках с такими наклейками

Государство будет компенсировать стоимость самого дешевого лекарственного средства из программы "Доступные лекарства". Более дорогой препарат, цена на который не превышает предельную референтную, можно будет получить, доплатив разницу, говорят в министерстве.

"Цены на лекарства в Украине не соответствуют уровню доходов украинцев и часто даже превышают цены в соседних европейских странах. Установка референтной цены - справедливая и вынужденная мера", - объясняют в Минздраве.

Список названий действующих веществ, на которые распространяется программа реимбурсации, есть на сайте министерства.

"Люди, которых касается эта программа, наименее обеспечены лекарствами. Теперь они смогут прийти к врачу, взять рецепт и затем в аптеках бесплатно получить лекарства. Что в этом плохого?" - комментирует Ольга Стефанишина, исполнительный директор фонда "Пациенты Украины".

На эту программу правительство предусмотрело в бюджете-2017 500 млн грн.

По словам представителей фармбизнеса, реальная потребность в несколько раз больше. Но не исключено, что к концу года сумму могут увеличить.

Для врачей

Врачи будут выписывать пациентам медикаменты не по коммерческим названиям, а по международному непатентованному названию (МНН) действующего вещества лекарства.

В Минздраве считают, что так деньги из бюджета будут использовать эффективнее.

Получить бесплатные лекарства без рецепта будет невозможно, образец правильно заполненного документа показан здесь.

На сайте министерства также опубликовали рекомендации для медиков.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Медики ожидают, что может добавиться бумажной работы

"Было бы хорошо, если бы руководство на каком-то совещании объяснило врачам-клиницистам, что к чему", - отметил на условиях анонимности в комментарии ВВС Украина практикующий врач.

Он ожидает, что бумажной работы в больницах станет больше: "Не хотелось бы, чтобы пациента отправляли к врачу по 100 раз, потому что будут придираться к каждой букве в рецепте. Да-да, я понимаю, что все в наших руках, и мы должны уметь правильно выписать с первого раза, но бывает всякое".

"Возможные риски, по-моему, еще и в том, что эти группы лекарств просто исчезнут с полок", - добавил собеседник.

Ульяна Супрун утверждает, что ничего не исчезнет: "Мы никого не заставляем участвовать в программе. Это делается на волонтерских началах".

Многие международные компании в Украине, по ее словам, уже снижают цены на лекарства, на которые распространяются нововведения.

"Это очень хороший пример того, что фармбизнес хочет не только зарабатывать деньги и уничтожать конкурентов, но и сотрудничать с министерством и пациентами", - говорит руководитель Минздрава.

Для фармбизнеса

Аптекам предлагают участвовать в программе на добровольных условиях.

"Правительство не будет ограничивать свободный рынок лекарств. Если пациент желает приобрести проверенные им лекарства, не имея рецепта от своего врача, - он может это сделать в любой аптеке", - заявили в министерстве.

После заключения договора, в каждом заведении обязательно должен быть самый дешевый препарат и список цен возмещения.

Возмещать деньги аптекам обещают из местных бюджетов в течение пяти рабочих дней после подачи отчета.

В Минздраве говорят, что для аптек это действительно выгодно, поскольку они могут получить дополнительных клиентов.

Копірайт зображення moz.gov.ua
Image caption Ульяна Супрун обещает, что никого не будут заставлять участвовать в программе

Некоторые участники рынка, впрочем, настроены скептически.

В Аптечной профессиональной ассоциации Украины, например, уже заявили, что программа не начнет действовать с 1 апреля "по ряду веских причин".

Одна из них, говорят там, - Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, который, якобы, уже не успеют утвердить вовремя. Еще одна - Минздрав до сих пор не обнародовал список распорядителей бюджетных средств, с которыми аптеки должны заключать договоры на местах.

"Ситуация складывается таким образом, что люди не получат обещанную программу "Доступные лекарства" в запланированную дату, и первыми, кого могут обвинить в этом, станут аптеки", - заявил директор ассоциации Владимир Руденко.

По его оценкам, реально программа может начать действовать в десятых числах апреля.

"Давайте дадим шанс этой программе, чтобы увидеть, сработает ли она", - призывает Ульяна Супрун.

Новости по теме