Президентские выборы в Сербии - сюрпризов не будет?

Главу сербского правительства Александра Вучич называют фаворитом президентской гонки Копірайт зображення EPA
Image caption Главу сербского правительства Александра Вучича называют фаворитом президентской гонки

2 апреля граждане Сербии будут выбирать нового президента. Победу прочат премьер-министру Александру Вучичу, поэтому ожидается, что Белград продолжит политику последних лет - будет стремиться к евроинтеграции, при этом всячески углублять сотрудничество с Россией.

За победу будут соревноваться 11 кандидатов, однако среди них нет действующего президента Томислава Николича. Он завершает свой первый пятилетний срок на посту главы государства, поэтому мог баллотироваться повторно. Однако правящая Прогрессивная партия решила иначе и в феврале выдвинула кандидатом в президенты Александра Вучича.

Такое решение партии удивило экспертов, которые до сих пор выдвигают различные версии случившегося. Однако они сходятся в одном - именно Вучич является наиболее реальным претендентом на пост президента.

Согласно социологическим опросам, одержать победу он может уже в первом туре, получив более 50% голосов избирателей.

Оппозиционные силы, которые не выдвинули ни одного кандидата, опасаются, что возможное избрание Вучича президентом окончательно сконцентрирует власть в руках Прогрессивной партии, что в конечном итоге может серьезно повлиять на уровень демократии в стране.

Россия - в центре внимания

В активе Вучича - почти три года на посту главы правительства, а также опыт работы министром обороны, первым вице-премьером и депутатом парламента.

За шесть дней до голосования он отправился в Москву, где встретился с президентом Владимиром Путиным. Вучич во время своего визита заявил, что вступление в Евросоюз остается "стратегической целью" Сербии, отметив при этом, что Белград стремится к построению "наилучших отношений с Россией".

Копірайт зображення EPA
Image caption Александр Вучич (справа) встретился с Владимиром Путиным за неделю до голосования

Подобную "мультивекторную" политику пропагандируют и несколько других кандидатов, которые не сомневаются в необходимости тесного партнерства с Кремлем.

Среди них - Саша Янкович, бывший главный омбудсмен Сербии, который, как считают социологи, может занять второе место и бороться за президентский пост во втором туре 16 апреля, если Александр Вучич не получит более 50% голосов 2 апреля.

В течение кампании Саша Янкович заявлял, что с пониманием относится к желанию Москвы присутствовать на Балканах и надеется на углубление экономического сотрудничества.

Несмотря на это, он считается проевропейским кандидатом, который уделяет особое внимание вопросам прав человека.

Другой оппозиционный кандидат Вук Йеремич выступает за отмену санкций Евросоюза против России и считает, что Сербия ни в коем случае не должна вступать в НАТО. Йеремич - известный дипломат, получивший образование в Кембридже и Гарварде, в прошлом министр иностранных дел Сербии, в свое время он даже некоторое время возглавлял Генеральную ассамблею ООН.

Радикальными являются взгляды у еще одного оппозиционера - лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Во внешней политике он предлагает опираться исключительно на Россию, которую называет "лучшим другом" Сербии.

Откровенно пророссийская - и антизападная - позиция - у ветерана сербской политики Воислава Шешеля. Председатель Радикальной партии играл заметную роль еще в 90-х годах, а в прошлом году его партия получила 23 места в парламенте. Произошло это всего через месяц после того, как суд в Гааге снял с Шешеля все обвинения в военных преступлениях.

Копірайт зображення EPA
Image caption Националист Воислав Шешель смог принять участие в выборах после того, как суд в Гааге снял с Шешеля все обвинения в военных преступлениях

Единственный кандидат, который открыто критикует Россию за коррупцию и борьбу с инакомыслием, - это Ненад Чанак, представляющий партию "Лига социальных демократов Войводины". Одновременно Чанак - единственный претендент на пост президента, который заявляет, что согласен рассматривать вопрос независимости Косово. Однако согласно данным социологических опросов, он, скорее всего, не сможет составить конкуренцию фаворитам гонки.

И вот на эту не предвещавшую сюрпризов сцену сербской политики неожиданно ворвался новый персонаж - 26-летний комик-пародист Лука Максимович, решивший участвовать в выборах под псевдонимом Любиша Прелетачевич Белый.

Белый он в прямом смысле слова - на публике он появляется в ослепительном белоснежном костюме с белым галстуком, а периодически даже садится верхом на белого коня.

Лука Максимович не скрывает, что пошел на выборы в пику фавориту гонки Александру Вучичу. Задача Белого - отобрать у Вучича как можно больше голосов, чтобы не допустить победы премьер-министра в первом же туре.

Сербия, ЕС и НАТО

На Западе надеются, что новый президент Сербии сможет выступить в роли посредника в отношениях между ЕС и Россией.

Этот вопрос приобрел особую актуальность на фоне опасений, что Москва пытается активно продвигать свои интересы на территории Балканского полуострова. Достаточно вспомнить, что осенью прошлого года власти Черногории обвинили Россию в подготовке государственного переворота. Кремль эти обвинения отверг.

Копірайт зображення EPA
Image caption Основной соперник Вучича - бывший гражданский омбудсмен Сербии, поддержанный Демократической партией, Саша Янкович. На фото - вместе с женой

Еще один ключевой вопрос выборов - как новый президент будет сотрудничать с НАТО.

Последние недели предвыборной кампании совпали с мемориальными мероприятиями, посвященными 18-й годовщине бомбардировки территории Сербии силами альянса, и Александр Вучич воспользовался возможностью в очередной раз отметить, что вступать в НАТО Белград не планирует.

Сербия остается внеблоковым государством, однако еще в 2015 году правительство страны утвердило индивидуальный план партнерства с НАТО.

Переговоры с Косово продолжаться?

Принять участие в голосовании смогут и граждане Сербии, проживающие в Косово, - стране, которую официальный Белград считает своей территорией. В этом вопросе кандидаты почти единодушны - и Вучич, и Янкович, и Йеремич неоднократно заявляли, что не собираются признавать независимость Косово.

Впрочем, они все-таки склоняются к продолжению переговоров с Приштиной при посредничестве Евросоюза. Однако среди кандидатов в президенты есть и те, кто предлагает предпринять более решительные действия.

Например, Воислав Шешель призывает привлечь к переговорам Россию, которая защищала бы интересы Белграда.

На выборах в парламент в прошлом году на косовские избирательные участки пришло больше 100 тысяч человек. Как и тогда, после нынешнего голосования урны с бюллетенями запечатают, перевезут через границу, и подсчет голосов будет производиться на территории Сербии.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме