Война с фальсификаторами элитных вин

Филипп Мулен - глава отдела по борьбе с подделками в сети винных магазинов Berry Brothers & Rudd
Image caption Филипп Мулен - глава отдела по борьбе с подделками в сети винных магазинов Berry Brothers & Rudd

Филипп Мулен внимательно разглядывает этикетку на бутылке дорогого вина через увеличительное стекло.

Далее он подсвечивает бутылку ультрафиолетовым фонариком, а затем осторожно взвешивает ее в ладони.

"Поддельные бутылки часто весят меньше", - говорит он.

Мулен стоит на своем рабочем месте на главном складе британской сети винных магазинов Berry Brothers & Rudd (BBR) в городе Бейсингстоук в графстве Хэмпшир.

Здесь, в просторных и полутемных помещениях с постоянной температурой 12 градусов по Цельсию, хранятся более 2,7 млн бутылок вина. Ровные ряды ящиков простираются от пола до потолка, без конца и края.

Image caption Ультрафиолетовый свет проявляет защитные знаки на настоящих изделиях

Официально должность Мулена называется "менеджер по аутентификации марочных вин", но по сути он главный детектив компании BBR, чья задача - не допустить на склад никаких фальсифицированных изделий.

Это важная должность, поскольку BBR - один из крупнейших в мире продавцов вина и имеет в ассортименте продукцию стоимостью более 10 тыс. долларов за бутылку.

Поскольку в последние двадцать лет спрос на марочное вино существенно вырос, прежде всего благодаря клиентам из Китая, мошенники упорно штурмуют эту отрасль промышленности.

Среди самых скандальных случаев за последние годы - задержание в Калифорнии человека по имени Руди Курниаван, которого в 2014 году приговорили к 10 годам заключения за производство и продажу поддельных вин.

Image caption Руди Курниаван более десяти лет производил поддельное красное вино - такое, как на фото

У себя дома в Лос-Анджелесе он оборудовал цех, где подделывал именитые и редкие вина; для этого он клеил на старые бутылки самодельные этикетки и разливал в них дешевое вино.

Курниаван - гражданин Индонезии, которому на время вынесения приговора было 37 лет. Он достиг в своем нечестном деле огромного мастерства: по некоторым оценкам, с 2002 по 2012 он продал фальшивого вина более чем на 500 млн долларов.

Некоторые его бутылки - как и изделия других мошенников - до сих пор гуляют по миру, и задача Мулен - не допустить их поступления в сеть BBR.

"Это несложно, когда речь идет о закупках нашей компании. Но приходится быть очень осторожными с теми винами, которые наши клиенты покупают на аукционах или где-нибудь еще, а потом хотят воспользоваться нашими услугами платного хранения или дальнейшей продажи. Здесь могут возникнуть проблемы", - говорит он.

Image caption На главном складе компании BBR хранится более 2,7 млн бутылок вина

"Мы тщательно проверяем эти бутылки и сопроводительные документы, когда они поступают, а это примерно 200 случаев в неделю", - рассказывает Мулен.

"В моем отделе есть еще двое работников, которые проверяют эти бутылки передо мной. Мы смотрим на все: этикетки, вес бутылок, пробку или колпачок, глубину пунта (углубление в дне бутылки)", - продолжает он.

"Если мои коллеги сомневаются, то зовут меня, а если и я сомневаюсь - тогда мы паникуем", - говорит Мулен.

По его словам, он и его помощники обнаруживают подделки примерно "раз в два-три месяца" - и немедленно информируют владельца.

Image caption Эта этикетка фальшивая, так как слово "imprime" пишется через "m", а не "n"

"Мы просим их как можно быстрее прийти и забрать свою бутылку", - объясняет он.

"Как по мне, мы делаем им услугу, но люди очень огорчаются - кому же приятно, что его обманули", - добавляет менеджер.

Чаще всего подделывают вина известных производителей из французских винных регионов Бордо и Бургундии, особенно знаменитых старых винтажей, которые сейчас представлены незначительными остатками и высоко ценятся коллекционерами.

Обычно такие вина продают на аукционах; чаще всего - в аукционном доме Sotheby's. В прошлом году здесь подали марочных вин на 74 млн долларов - на 22% больше, чем в 2015-м.

Image caption Мулен и его помощники открывают деревянные ящики, чтобы проверить каждую бутылку

Джейми Ричи, который отвечает за продажи вин на всех мировых аукционах Sotheby's, говорит, что компания придерживается очень высоких стандартов относительно бутылок, которые выставляются на продажу.

"Мы учим всех наших специалистов определять подлинность бутылок и их соответствие с провенансу (происхождение и история владения антиквариатом. - Ред.). Самые дорогие бутылки проверяют эксперты особо высокой квалификации".

"Для изучения этикеток мы используем мощные лупы - и сверяем содержание этикеток с нашей библиотекой ресурсов. При необходимости мы исследуем провенанс, в частности связываемся с производителями".

Image caption Фальсификаторы вин часто используют старые пробки

Автор блога о вине Джейми Гуд говорит, что фальсификация остается огромной проблемой для виноделия.

Если речь идет об очень старом вине, говорит он, неприятность в том, что "мизерное количество людей имеет хотя бы приблизительное представление, каким оно должно быть на вкус".

"Например, все говорят, что "Мутон Ротшильд" (одно из лучших красных вин региона Бордо) урожая 1945 было невероятным, но тех, кто его пробовал, почти не осталось в живых. Именно этим и пользовался Руди Курниаван".

"Если думаете покупать дорогое вино, делайте это только в проверенных аукционных домах и не довольствуйтесь расплывчатыми ответами на вопрос о происхождении".

Image caption Фальсификаторы сами печатают поддельные этикетки

Поскольку качественное вино так высоко ценится, мошенники не только изготавливают фальшивки, но и прибегают к нечестным способам завладеть настоящими бутылками. Об этом руководство Pied a Terre - высококлассного лондонского ресторана, отмеченного мишленовских звездами - узнало на горьком опыте несколько лет назад.

Как рассказывает его владелец Дэвид Мур, мошенник представился организатором банкета, заказанного богатым россиянином.

"Поздно вечером нам позвонили и попросили помочь - на пиру у этого российского клиента закончились запасы эксклюзивного шампанского Cristal", - говорит Мур.

Image caption Инструменты Мулена

"Цена не имеет значения, сказал тот. Наш наивный работник думал, что делает доброе дело, и продал три большие полторалитровые бутылки по 1200 фунтов (около 1500 долларов) каждая, с оплатой через интернет. Казалось, все честно", - рассказывает ресторатор.

"За шампанским приехал таксист... А через несколько дней кредитная компания отменила этот платеж - карточка была украдена. Это была очень досадная ошибка с нашей стороны", - признается Мур.

"Теперь ресторан не покидает ни одна бутылка, не оплаченная на нашем собственном POS-терминале", - подытожил он.

Как говорит блогер Джейми Гуд: "Если вы покупаете или продаете вино, и цена кажется вам слишком привлекательной - что-то здесь не так".

Новости по теме