Почему балет "Великий Гэтсби" так популярен?

балет "Великий Гетсби" Копірайт зображення Getty Images
Image caption Клиффорд Уильямс танцует в балете Майера Вульфшайма

Открываются кулисы. На сцене в красивом свете танцует Клиффорд Уильямс. Кажется, у него движется каждая клеточка, каждая косточка. И зрители сразу понимают, что выбрали на этот вечер правильный спектакль. Но он - не Гэтсби.

Клиффорд Уильямс танцует второстепенную роль Майера Вульфшайма - мафиози, так называемого партнера по бизнесу Великого Джея Гэтсби. Не все сразу понимают, что по сюжету романа главный герой на самом деле не он. Поскольку в балете именно Уильямс мгновенно влюбляет в себя зрителей.

Балет "Великий Гэтсби" показывают уже третий год. В Киеве крайне редко и каждый раз - с аншлагом. Изначально команда проекта взяла несколько козырей, которые обеспечивают популярность спектакля и в Украине, и за рубежом.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Джея Гэтсби в фильме сыграл Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр исполнил роль Ника Керрауэя, а Кэри Маллиган - Дэйзи Бьюкенен

Прежде всего, это сам роман "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, который считается едва ли не ли не главным произведением писателя. Критики скажут вам, что само это название - означает ли оно балет, оперу, или спектакль - всегда будет собирать залы в разных странах мира. Козырем является и фильм с одноименным названием, где влюбленного богача сыграл Леонардо Ди Каприо.

Заинтересовывает композиторский дуэт Константина Меладзе и Юрия Шепеты, которых уважают поклонники поп-музыки и музыкальных телепроектов.

Титулованные солисты - Денис и Анастасия Матвиенко. Хореограф-постановщик Дуайт Роден, известный своим сотрудничеством с Цирком Дю Солей и американскими звездами. Все это, как пазлы, "сходится" в красивую рекламную картинку.

Копірайт зображення Getty Images

Однако если вы не читали книгу или не помните фильм, разглядеть сюжетную линию истории Великого Гэтсби в балете будет непросто.

Красноречие Фицджеральда на сцене театра заменяют виртуозные танцевальные постановки Родена. Однако это - преимущественно отдельные сценки, каждая из которых дарит безусловное эстетическое наслаждение, но совместить их в целостную историю зрителю удается далеко не всегда. Некоторые кульминационные моменты смазаны.

От романа в балете остается только тема любви Джея Гэтсби, всю драму которой экспрессивно передает Денис Матвиенко. Зрители спорят, кого из героев танцуют другие солисты.

Копірайт зображення Getty Images

Какова роль Клиффорда Уильямса - в данном случае абсолютно неважно. Хочется просто, чтобы он танцевал бесконечно. Именно он задает динамику и оживляет действо.

Фанатам фильма "Великий Гэтсби", которые подсознательно будут искать в балете Леонардо Ди Каприо, тоже кое-что достанется: несколько аккордов музыкального сопровождения напоминают мотивы музыки к фильму. Их точно узнают те, кто полюбил кино.

Для неизбалованной театральными новинками публики балет "Великий Гэтсби", безусловно, событие. Это шоу, это праздник, сочетание классического балета и современной хореографии, яркие декорации, согласованные массовые сцены, известные солисты и красивое освещение. Если только не слышать, как в моменты, когда герои танцуют в полной тишине, осветители спорят, которая пушка должна работать, и абстрагироваться от романа.

Новости по теме