Что нужно знать о договоренностях Украины с МВФ

МВФ Копірайт зображення Getty Images

МВФ выделил Украине новый кредит, но призвал Киев ускорить реформы и "порвать с наследием, полученным в результате слабого госуправления".

"Правительство внедрило важные реформы в очень сложных условиях, однако оно должно сделать гораздо больше", - заявил глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден.

Он отметил, что реформы должны происходить значительно быстрее. А правительству нужно работать и над тем, чтобы получить поддержку общественности.

Без этого страна, доходы которой составляют лишь 20% от среднего уровня в ЕС, вряд ли достигнет нужных темпов роста экономики. Об этом говорится в материалах фонда, посвященных новому траншу.

В понедельник, 3 марта, Совет директоров МВФ решил выделить Киеву очередную порцию кредита по программе расширенного финансирования, начатой ​​в марте 2015 года.

Размер этого транша - 1 млрд долларов.

Он станет четвертым за два года действия программы, в течение которых Украина получила 7,62 млрд долларов из общих 17,5 млрд долларов, на которые рассчитана вся программа.

Достижения и советы

Среди достижений и положительных тенденций эксперты МВФ называют следующие:

  • возобновление экономического роста,
  • система коммунальных субсидий, которая позволила защитить малоимущих украинцев при повышении тарифов,
  • очистка банковской системы, в частности и "национализация крупнейшего, но неплатежеспособного банка",
  • создание институтов по борьбе с коррупцией, введение требования для чиновников декларировать свои доходы.

В то же время МВФ призывает украинское правительство сосредоточиться на следующих шагах:

  • реформированная и прозрачная приватизация,
  • отмена моратория на продажу земли и аграрная реформа,
  • комплексная пенсионная реформа, "в том числе путем увеличения фактического пенсионного возраста",
  • борьба с коррупцией с достижением конкретных результатов.

Сложные "маяки"

Все эти рекомендации зафиксированы в Меморандуме об экономической и финансовой политике, который определяет шаги по реформированию и сроки их выполнения.

Как отмечается в Письме о намерениях, подписанном главой МВФ, президентом Украины, главой НБУ и министром финансов Украины, хотя украинскому правительству и удалось вывести экономику из рецессии, за время, прошедшее после получения предыдущего транша, Киев выполнил лишь 3 из 11 "структурных маяков" .

Среди реформ, которые и в фонде, и в украинском правительстве отмечают как самые сложные - пенсионная и земельная реформа, обязательства по которым Киев уже откладывал.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Пенсійні витрати українського бюджету зростають, а пенсії залишаються мізерними

Старение населения создает ситуацию, при которой "мало работников должны финансировать слишком большое количество пенсионеров". Это угрожает стабильности всей пенсионной системы, предупреждают в МВФ.

Из-за этого уровень пенсионных расходов является очень высоким, а большая часть пенсий - небольшие.

Дефицит Пенсионного фонда постоянно растет и уже превышает 140 млрд грн (около 6% ВВП страны).

Предполагается, что до конца апреля этого года (по предыдущему Меморандумому это должно было произойти до конца 2016 года) Верховная Рада должна принять комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018-го.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Введение рынка земли оказалось не по силам уже нескольким украинским правительствам

До конца мая этого года должен решиться вопрос и с земельной реформой. Ранее предполагалось, что это должно произойти до сентября 2016 года.

Ожидается, что правительственная группа вместе с экспертами Всемирного банка разработают законопроект для того, чтобы открыть рынок земли и разрешить продажу земли "при надлежащих- мерах предосторожности".

Если все пройдет по плану, то действующий мораторий на продажу сельхозземли потеряет силу в конце этого года.

"Приватбанк" как отдельная статья

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Среди достижений украинской власти в МВФ называют очистку банковской системы

Как предполагают обозреватели, национализация "Приватбанка" была той "технической причиной", по которой очередной транш постоянно откладывался с середины сентября 2016 года. Тогда Киев получил последнюю, третью порцию финансовой помощи.

Но и после перехода банка в государственную собственность, ему посвятили отдельное внимание в Меморандуме с МВФ.

Предполагается, что до конца апреля должны найти международную компанию, которая будет вести переговоры о "реструктуризации займов и сделок финансового лизинга объемом в 155 млрд гривен, которые были определены НБУ как связанные с бывшими владельцами банка".

Также признанная международная аудиторская компания проведет проверку кредитов, выданных банком.

Первый аудит по проблемам в деятельности банка до его национализации должны завершить в сентябре.

Отопительный сезон "по-новому"

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Правительство хочет ограничить расходы на коммунальные субсидии

Из "хвостов", которые остаются за украинским правительством еще с прошлого года, - монетизация субсидий. То есть перевод безденежных взаимозачетов в какую-то денежную форму.

Правительство хочет сделать выплату субсидий более адресной, снизить некоторые нормативы потребления при расчете платежей, а также ограничить общие расходы на субсидии по оплате коммунальных услуг 47 млрд грн в 2017 году.

В то же время Меморандум предусматривает, что до конца лета правительство должно принять решение о монетизации выплат на уровне коммунальных компаний.

Кроме того, до конца сентября предусматривается отделение платы за транспортировку и распределение газа от счетов за сам газ.

А до 1 мая правительство также отменить свое решение о возможности оплаты коммуналки "в рассрочку".

Меморандум предусматривает, что до конца июня парламент примет закон, который будет определять принципы проверки всех получателей социальной помощи в зависимости от доходов и имущества. А к концу года украинское правительство берет на себя обязательство создать единую базу данных всех получателей соцпомощи.

Приватизация будет?

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Конкурсы по продаже Одесского припортового завода пока не увенчались успехом

Еще одним проблемным пунктом является приватизация, поступления от которой два года подряд составляют до 2% от плана.

В МВФ считают, что значительное количество неэффективных государственных предприятий "подавляет рост и обременяет государственные финансы".

Правительство подтверждает свои обязательства по приватизации Одесского припортового завода в первой половине 2017 года. При этом должен быть предложен путь решения проблемы долгов завода, чтобы привлечь международного инвестора.

Кроме того, правительство планирует приватизацию таких государственных предприятий, как "Центрэнерго", "Турбоатом", концерна "Укрспирт", а также облэнерго.

Борьба с коррупцией

"Слабая судебная система, по-прежнему процветающая коррупция, сильная зависимость от олигархов и чрезмерное регулирование отпугивают иностранных инвестициях", - считают в МВФ.

Меморандум предусматривает ряд шагов, направленных на борьбу с коррупцией.

В апреле в Раду должны быть представлены законопроекты, касающиеся деятельности специализированного антикоррупционного суда. Ожидается, что их примут до середины июня 2017 года.

Выполнение договоренностей с МВФ, возможно, будет способствовать и получению ответа на вопрос о будущем налоговой полиции.

Согласно Меморандуму, до конца апреля Рада должна принять закон о создании "новой гражданской службы, ответственной за расследование финансовых преступлений против государства под управлением Минфина".

Предполагается, что сферы ответственности новой финансовой полиции и ГФС будут четко разграничены.

Новости по теме