Путь Черногории: с Востока - на Запад

Город Цетине, резиденция президента Черногории Копірайт зображення Boris Varga
Image caption Город Цетине, резиденция президента Черногории

На минувшей неделе Сенат США ратифицировал соглашение о расширении НАТО и членстве Черногории в НАТО.

26 стран НАТО одобрили вступление в альянс Черногории еще раньше. А для того, чтобы страна официально стала членом НАТО, соглашение должно быть ратифицировано еще и Испанией.

За четверть века, прошедшие с момента развала социалистической Югославии, до финишной прямой в НАТО Черногория прошла непростой путь.

В первой половине 1990-х черногорская государственная верхушка поддерживала политику сербского президента Слободана Милошевича. Однако впоследствии официальная Подгорица радикально меняет свой внешнеполитический курс и переориентируется на Запад.

В конце 90-х Черногория официально вводит в обращение немецкую марку (позже евро) и заявляет о намерениях получить независимость.

Поддержка России

Перед проведением референдума о независимости в 2006 году из-за притока капитала из России о Черногории иронически говорили как о "российской губернии".

Российский бизнес был в большинстве своем заинтересован в приватизации промышленного комплекса и туристических активов Черногории. Россиян, в частности, интересовали объекты недвижимости на Адриатическом побережье.

Копірайт зображення Boris Varga
Image caption Черногорское побережье привлекает большое количество российских туристов

Глава Центра журналистских исследований Черногории Милка Тадич Мийович рассказала ВВС Украина, что Черногория на протяжении столетий колебалась между Востоком и Западом. Поэтому зависимость Черногории от России не только в традиционно-идеологическом смысле, но и в экономическом, могла вызвать определенные препятствия на пути к ЕС.

По мнению Тадич Мийович, несмотря на то, что Черногория "разошлась" с Сербией и бывшим президентом Милошевичем и избрала прозападный внешнеполитический курс, страна во главе с Джукановичем не освободилась от экономического влияния России.

Компания "Русал" и российский бизнесмен Олег Дерипаска в 2005 году получили во владение большую часть акций стратегического промышленного гиганта и ключевого черногорского экспортера "Комбината алюминия Подгорица" (КАП) и шахт для добычи бокситов.

Черногория располагает крупнейшими запасами бокситов в балканском регионе.

Сербский историк из Института философии и общественной теории в Белграде Миливой Бешлин, который занимается исследованием новой истории бывших югославских республик, говорит, что в разделенном черногорском обществе без российской поддержки было бы трудно получить независимость мирным путем.

Правительство и дипломатия Черногории, по его словам, сыграли в этом вопросе ключевую роль.

Копірайт зображення Boris Varga
Image caption Рекламный щит с текстом на черногорском, английском и русском языках

"Российская поддержка, прежде всего, в примирении Сербии, и давлении на сербское меньшинство в Черногории с тем, чтобы оно признало результаты референдума (о независимости Черногории. - Ред.), тогда была крайне необходимой", - сказал сербский историк в интервью ВВС Украина.

Сейчас Россия решительно выступает против вступления Черногории в НАТО. Как говорит Бешлин, создается впечатление, что глава республики Мило Джуканович удачно поймал нужный момент и "переиграл" Москву.

Внезапный поворот в сторону Запада

Отдаление Черногории от России стало результатом совпадения нескольких политических обстоятельств.

В начале 2013 года произошел открытый спор между властями Черногории и Олегом Дерипаской.

Центрально-Европейская алюминиевая компания (ЦЕАК), находящаяся во владении Дерипаски, обвинила правительство Черногории в инициировании банкротства предприятия.

С тех пор в европейских судах проходят арбитражные разбирательства споров сторон.

С другой стороны, в 2014 году Черногория, являясь страной-кандидатом ЕС и следуя официальной политике Брюсселя, ввела экономические санкции против России в ответ на аннексию Крыма и конфликт на Донбассе. Тогда же Черногория стала более решительно двигаться в направлении НАТО.

Журналистка Тадич Мийович считает, что в силу нынешних геополитических обстоятельств Черногория перестала "играть на две стороны" - на ЕС и Россию.

"Внезапный поворот в сторону Запада Джуканович использовал для вступления в НАТО и, в частности, для того, чтобы отвлечь от проблем коррупции и организованной преступности в Черногории", - считает глава черногорского Центра журналистских расследований.

Сербский историк Бешлин считает, что Мило Джуканович, который управляет Черногорией более 25 лет, является одним из "самых талантливых политиков на просторах бывшей Югославии".

По его словам, Джуканович отлично улавливал дух времени в политике и, главное, восстановил государственность и идентичность страны, не пролив ни капли крови.

Впрочем, Тадич Мийович считает, что несмотря на то, что Черногория движется к Евросоюзу, страна до сих пор отличается довольно низкими демократическими стандартами.

Она считает, что Черногория - единственная из бывших югославских республик, где еще не было смены власти посредством демократических выборов.

Политический кризис

Копірайт зображення Boris Varga
Image caption Черногорский национальный головной убор и оружие

Тадич Мийович считает, что, несмотря на то, что российские бизнесмены не являются главными партнерами Черногории, эта страна все еще экономически очень зависима от России.

Ей "будет трудно полностью отвернуться от Москвы", в частности, в области туризма, который сейчас является главным источником бюджетных поступлений в Черногории, считает она.

Наибольшее количество иностранных туристов, около 30%, составляют именно россияне.

"После вступления в НАТО власти, вероятно, будут пытаться восстановить хорошие отношения с Москвой. В составе ДПС (Демократическая партия социалистов Черногории под руководством Мило Джукановича. - Ред.) есть подразделения, которые очень близки с Москвой и которые никогда не разрывали связей с Россией", - говорит черногорская журналистка.

Историк Бешлин считает, что Подгорица продолжает пребывать под давлением со стороны Москвы.

Запад должен ускорить вступление Черногории в ЕС, который является образцом евроатлантической интеграции для других балканских государств, утверждает белградский исследователь.

Между тем после парламентских выборов в октябре прошлого года Черногория столкнулась с очередным политическим кризисом.

Специальная прокуратура выдвинула обвинения в отношении 25 человек. Им инкриминируют "создание криминальной организации и подготовку террористических действий", ссылаясь на то, что в ночь после голосования они якобы планировали организовать вооруженные нападения на государственные учреждения.

Среди подозреваемых - двое граждан Сербии и двое - России, объявленных в розыск.

Оппозиция считает, что прошлогодние парламентские выборы были несвободными и недемократическими и бойкотирует работу черногорского парламента.

По требованию прокуратуры Черногории некоторых лидеров оппозиции лишили неприкосновенности в связи с подозрениями в причастности к "попытке госпереворота". Они находятся под следствием.

Срок предъявления обвинений подозреваемым истекает в середине апреля.

Новости по теме