В Крыму судят журналиста Николая Семену

Николай Семена Копірайт зображення UkrInform

В Симферополе начался судебный процесс против обозревателя Украинской службы "Радио Свобода" Николая Семены. По версии следствия, он совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 280.1 российского уголовного кодекса - публично призывал к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.

Уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено в апреле 2016 года. Основанием послужила статья под заголовком "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма". Она была опубликована на сайте "Крым.Реалии" - регионального подразделения "Радио Свобода" - под рубрикой "Мнение". Автором был указан некто "Валентин Гончар".

Защита Семены отрицает выдвинутые ФСБ и прокуратурой России обвинения в сепаратизме, настаивая на том, что журналист в своей статье лишь использовал право на выражение мнения, участвуя в глобальной дискуссии о политическом статусе Крымского полуострова.

Русская служба Би-би-си поговорила с адвокатами Семены, правозащитниками и экспертами, участвующими в процессе.

"Участие в диалоге"

Николай Семена утверждает, что на первом же допросе в крымском управлении ФСБ признал, что является автором упомянутого материала, посвященного продовольственной блокаде Крымского полуострова со стороны Украины. Он сказал, что реализовал в этом тексте право на участие в глобальном диалоге, предметом которого является нынешний статус Крыма.

"Статус Крыма сегодня не окончательно оформлен в составе Российской Федерации. Это, по сути, очень спорная территория, вокруг которой ведется дискуссия во всем мире. Поскольку это так, то все, в том числе и я, имели право участвовать в этой дискуссии, высказать свою точку зрения и привести свои аргументы", - парирует выводам обвинительного заключения Семена.

Интересы журналиста представляют сразу три защитника: крымский адвокат Эмиль Курбединов, а также его коллеги из международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин и Александр Попков.

Адвокаты говорят, что в материалах дела обвинение попыталось представить Семену ярым русофобом и человеком, ведущим подрывную деятельность в отношении российского государства.

Шеф-редактор сайта "Крым.Реалии" Владимир Притула считает подобные эпитеты абсурдными: "Семена - мэтр крымской журналистики, который за свою продолжительную карьеру около десятилетия отработал на российские издания. Он был собственным корреспондентом газеты "Известия", когда она еще считалась либеральным изданием, позже работал в "Независимой газете", когда она была действительно независимой. Как корреспондент, он работал для них по Крыму и югу Украины, поэтому называть Николая Семену русофобом или антироссийским журналистом смешно".

66-летний Николай Семена за свою многолетнюю карьеру успел проработать в качестве корреспондента и публициста ряда российских и украинских изданий. После аннексии Крыма Россией начал сотрудничать с "Радио Свобода". Семена является автором двух книг, в том числе биографии лидера национального движения крымских татар Мустафы Джемилева "Человек, который победил сталинизм".

Первый суд комом?

За год, прошедший после возбуждения уголовного дела, адвокаты журналиста подали четыре ходатайства о прекращении уголовного преследования, но они так и не были удовлетворены.

"Семена действовал умышленно по мотивам политической вражды по отношению к Российской Федерации и факту вхождения в ее состав Республики Крым в качестве нового субъекта РФ, осознавая преступный характер своих действий… подготовил статью с призывами к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", - цитирует текст обвинительной речи прокурора в первый день процесса "Новая газета".

Копірайт зображення Reuters

Первое судебное заседание, состоявшееся в одном из районных судов Симферополя, по мнению адвоката Курбединова, для стороны обвинения прошло комом. Защитой было выделены процессуальные нестыковки, которые свидетели обвинения так и не смогли пояснить.

"Были допрошены два свидетеля, по заявлению которых якобы и было инспирировано это уголовное дело. Первый - сотрудник одного из сельсоветов, второй - сотрудник одного из социальных учреждений Симферополя. Они утверждают, что в личной беседе с сотрудником ФСБ рассказали о некой ужасной статье, которую они читали, и после этой беседы [сотрудники спецслужб] инициировали проверку", - говорит Курбединов.

В ходе судебного допроса оперуполномоченный ФСБ отказывался отвечать на некоторые вопросы защиты, ссылаясь на возможные нарушения закона о государственной тайне, в результате чего адвокат Попков был вынужден ходатайствовать о проведении закрытого судебного заседания.

"Впервые в жизни я ходатайствовал о проведении закрытого заседания с соблюдением всех необходимых процедур, чтобы допросить сотрудника ФСБ и не разгласить государственную тайну. Прокурор, естественно, был против, никак это не аргументировав. В итоге судья вынесла очень занятное решение, где было написано что-то вроде: мы не будем рассматривать секретные сведения на закрытом процессе, потому что они секретные", - рассказал Попков.

Дуэль экспертиз

Судебный процесс по делу Семены, судя по всему, будет развиваться вокруг двух экспертиз. Сторона обвинения провела лингвистическую экспертизу, в рамках которой был поставлен вопрос о наличии в статье Семены призывов к сепаратизму. Лингвист дал положительный ответ, добавив, что эти призывы были адресованы лицам, "заинтересованным в возвращении Республики Крым в состав Украины".

Основным документом, на котором будет строиться защита Семены, является политологическая экспертиза. Она была проведена доктором политических наук, профессором Михаилом Саввой. Автор экспертного заключения дал ответ на вопросы относительно государственной принадлежности Крыма с точки зрения международного права и современной мировой политики.

"С точки зрения международного права Крым не является частью России, - говорит Савва. - Декларация ООН "О принципах международного сотрудничества" 1970 года гласит, что приобретение государством части другого государства путем применения силы или угрозы ее применения незаконны".

Доказательством нарушений конвенции, согласно заключению эксперта, служит прямая речь президента России Владимира Путина об использовании вооруженных сил на территории Крыма в 2014 году, медаль "За возвращение Крыма", учрежденная министерством обороны России, а также решение Совета Федерации, позволяющее президенту России использовать военную силу на территории Украины.

"В заключении я ссылаюсь и на 15-ю статью Конституции России, где закреплен приоритет международного права. В результате, согласно Декларации ООН и согласно Конституции, приобретение территории Крыма Россией признаваться не может", - добавил эксперт.

Надежды и перспективы

Международные правозащитные организации неоднократно обращали внимание общественности на дело Семены и призывали российские власти снять обвинения с журналиста. В частности, в последнем докладе правозащитной организации Amnesty International, посвященном ситуации с правами человека в Крыму, уголовному преследованию Семены был посвящен целый раздел.

"То, что происходит сейчас с Семеной - это результат той кампании, которую власти в Крыму проводят против инакомыслия, - говорит исследователь Amnesty Красимир Янков. - И наше мнение тут однозначное: все обвинения против журналиста должны быть сняты, а уголовное преследование прекращено".

Николай Семена ранее заявлял, что рассчитывает на бесконфликтное судебное разбирательство, но готов к любому решению суда.

"Внутренне я готов к любому исходу. [К тому,] что суд вынесет решение о лишении свободы до пяти лет… Но я считаю, что практика российских судов должна быть как-то либерализирована. Они должны понимать, что не нужно уже плодить в России политических заключенных. Я думаю, что суд может учесть это и определить какой-то срок, но условный, что меня в моем возрасте может удовлетворить", - заявил Семена перед началом суда.

Следующее судебное заседание состоится 18 апреля.

Новости по теме