Долгая дорога Украины к безвизу: 11 лет переговоров

Мітинг у центрі Києва під прапорами ЄС Копірайт зображення Reuters

Прошло 11 лет с момента, когда украинские власти начали обсуждать вопрос визовой либерализации Украины с руководством Евросоюза.

В среду, 5 апреля, Европейский парламент в среду проведет дебаты относительно предоставления безвизового режима украинским гражданам.

За несколько дней до этого президент Украины выразил надежду, что Европейский парламент поддержит безвиз.

"Надеюсь, что 6-го числа у нас будет решение Европарламента. Мы для этого очень серьезно поработали", - заявил Петр Порошенко.

Далекий 2006-й

Тему либерализации визового режима начали обсуждать еще во времена президентства Виктора Ющенко.

В 2006 году на саммите Украина-ЕС было парафировано, а в 2007-м - подписано Соглашение о реадмиссии, то есть принудительном возвращении мигрантов, нелегально попавших в ЕС с Украины. А для определенных категорий украинских граждан визовый режим упростили, эти документы вступили в силу в 2008 году.

Например, 5-летние визы имели право получать журналисты, бизнесмены, члены официальных делегаций, родственники граждан Украины, которые имеют право на проживание в ЕС. Многократные годовые визы выдавались деятелям науки, культуры, спортсменам, профессиональным перевозчикам, членам экипажей поездов, участникам программ обмена. Для пенсионеров, детей до 18 лет, студентов, перевозчиков, спортсменов и украинцев, которые едут к своим родственникам за границу, евровиза была бесплатной.

В 2008 году на Парижском саммите Украина-ЕС Виктор Ющенко договорился с руководством ЕС о начале диалога по определению условий для безвизового режима.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Виктор Ющенко в то время пользовался значительной поддержкой со стороны лидеров ЕС

"В контексте переговоров между ЕС и Украиной президенты надеются, что амбициозное Соглашение об ассоциации будет завершено быстро и подписано настолько быстро, насколько это возможно", - было сказано в совместном заявлении Виктора Ющенко, Жозе Мануэля Баррозу и президента Франции Николя Саркози.

Сам Виктор Ющенко комментировал перспективы отмены виз сдержанно.

"Речь не идет о годе или двух", - заявил он в сентябре 2008 года, отвечая на вопрос о том, как долго могут продолжаться переговоры.

В феврале 2010 года, когда в должность вступил новый президент Виктор Янукович, Европарламент предоставил Еврокомиссии мандат для подготовки "дорожной карты" безвизового режима для Украины.

"Тяжелая атмосфера"

Во времена президентства Виктора Януковича власти предприняли несколько шагов для получения безвизового режима.

В ноябре 2010-го Виктор Янукович впервые встретился с европейскими лидерами в качестве президента Украины. На саммите Украина-ЕС в Брюсселе был представлен План действий по введению безвизового режима. Он состоял из 60 пунктов и предусматривал либо принятие новых законов, либо модернизацию действующих в 15-ти сферах, а также разработку семи национальных стратегий.

В апреле 2011 года президент Янукович утвердил Национальную стратегию по реализации Плана действий по визовой либерализации.

Следующий саммит стал разочарованием. В ноябре 2011 года, когда экс-премьер Юлия Тимошенко уже получила семь лет тюрьмы, лидеры ЕС заявили Виктору Януковичу, что дальнейшая судьба Соглашения об ассоциации и предоставление безвиза будут зависеть от состояния демократии в стране.

Президент Европейского Совета Герман ван Ромпей назвал атмосферу отношений между Украины и ЕС "тяжелой".

30 марта 2012-го в Брюсселе парафировали политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. К концу года, как ожидалось, должны были состояться окончательные процедуры. Однако этого не произошло из-за осложнения отношений между ЕС и украинскими властями.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Несмотря на оптимистичную атмосферу на фото, на саммите в 2011 году лидеры ЕС предупредили президента Украины о недопустимости сворачивания демократических свобод в стране

Очередной саммит, запланированный на февраль 2013 года, давал определенные надежды.

Украинские власти обязались выполнить необходимые критерии. Однако в то время и Юрий Луценко, и Юлия Тимошенко, освобождения которых добивались европейские лидеры, все еще находились за решеткой.

За неделю до судьбоносного для Украины Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" 29 ноября 2013, когда Соглашение об ассоциации должно было быть подписано, правительство во главе с Николаем Азаровым остановило подготовку к его подписанию. Решение объяснили серьезными экономическими угрозами для страны.

В то же время президент Янукович призвал ЕС предоставить Украине безвизовый режим незамедлительно.

"Наиболее показательным шагом, который бы свидетельствовал, что ЕС на самом деле готов открыть для нас свои двери, стало бы введение без промедлений безвизового режима для граждан Украины", - заявил тогдашний президент.

Украинская делегация вернулась домой, не добившись весомых результатов. А спустя считанные часы силовики разогнали студенческий протест в центре Киева. Начался Евромайдан, и на некоторое время тема безвиза отошла на второй план.

После Евромайдана

С приходом к власти Петра Порошенко вновь появились надежды на получение безвиза. В марте 2014 года была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, в июне - экономическая. Однако еще предстояла ратификация документа всеми странами Евросоюза.

Украинские лидеры, пришедшие к власти на волне Евромайдана, утверждали, что уже в начале 2015 года визы в ЕС гражданам Украины не потребуются.

Впоследствии президент Порошенко перенес сроки получения права на безвизовый въезд для украинцев на апрель-май того же года, позже - на 1 января 2016-го.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption После Евромайдана лидеры страны прогнозировали, что уже в начале 2015 года визы в ЕС гражданам Украины не потребуются

И снова отложили

20 апреля 2016 года Европейская комиссия внесла на рассмотрение Совета ЕС и Европейского парламента законодательное предложение о включении Украины в список стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных поездок в страны Шенгенского соглашения.

"Перспектива безвизового режима впервые приобрела фиксированное место в календаре. Ждать осталось совсем недолго, но чтобы удачно финишировать, нам нужен соответствующий рывок ... В 2016 году - получить безвизовый режим с ЕС", - заявил Петр Порошенко.

Позже, на пресс-конференции в октябре 2016-го, датой введения безвиза президент назвал ноябрь того же года.

"Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать до какой даты - это произойдёт до 24 ноября", - заявил он.

Саммит состоялся, но возникло новое препятствие. ЕС никак не мог согласовать механизм приостановления безвизового режима.

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Петр Порошенко был уверен, что Украина получит безвизовый режим до саммита Украина-ЕС, который состоялся в ноябре 2016 года

В декабре прошлого года глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что безвизовый режим для украинцев начнет работать уже через несколько месяцев.

Вместе с тем он признал, что после того, как Нидерланды отказались ратифицировать Соглашение об ассоциации, остается непонятным, какие условия выдвинет эта страна.

После этого чиновники называли разные предполагаемые даты рассмотрения безвиза для Украины в Европарламенте: 18 января, 1 февраля 2017 года.

28 февраля представители Европейского парламента и Совета Евросоюза заключили неофициальное соглашение о визовой либерализации для Украины.

9 марта Комитет Европарламента по внутренним делам и гражданским свободам одобрил безвизовый режим для Украины.

Окончательное решение Европарламент намерен принять 6 апреля. В случае положительного голосования его еще должен утвердить Совет ЕС.

Документ вступит в силу через 20 дней после его публикации в официальном журнале Евросоюза.

Новости по теме