Бедные, потому что коррумпированные? МВФ подсчитал потери экономики Украины

Банка з валютой Копірайт зображення NAZAR KHOLODNYTSKIY
Image caption Банка с валютными сбережениями судьи Чауса стала одним из символов коррупции в Украине

Если уровень коррупции в Украине останется неизменным, то к 2040 году доходы украинцев не будут превышать трети от среднего показателя по ЕС, об этом говорится в выводах МВФ, опубликованных после выделения Киеву очередной порции кредита по программе расширенного финансирования.

Эксперты фонда подготовили отдельный доклад о связи между уровнем коррупции и состоянием экономики в стране.

"Уровень коррупции в Украине остается чрезвычайно высоким, - говорится в докладе. - Это может серьезно подорвать перспективы экономического развития, в том числе путем сдерживания частных инвестиций".

В МВФ признают, что в последнее время украинские власти осуществили ряд шагов, которые соответствуют лучшим европейским "рецептам" по борьбе с коррупцией.

В то же время в фонде ссылаются на "специфические" для Украины вызовы. Среди них - "концентрация политической и экономической власти в руках небольшой группы людей, которая может сдерживать эффективность антикоррупционных усилий".

Подсчитать сложно, но возможно

В своем исследовании эксперты МВФ признают, что коррупцию достаточно трудно измерить в цифрах. Поэтому для сравнения они использовали как данные бизнес-опросов, которые проводит Всемирный банк, так и данные о политической стороне коррупции из Международного справочника страновых рисков (International Country Risk Guide).

МВФ сравнил Украину со странами с низкими и средними доходами, странами Центральной, Восточной и Южной Европы, а также со странами ЕС.

Копірайт зображення WWW.IMF.ORG
Image caption В МВФ считают, что уровень ВВП на душу населения зависит от уровня коррупции в стране

В четырех международных рейтингах за 2015-2016 годы, которые оценивают уровень восприятия коррупции, Украина оказалась ниже по показателям, чем другие страны с низкими и средними доходами. Еще больше этот разрыв по отношению к европейским странам.

К тому же, если в европейских странах за последние 10 лет уровень коррупции постепенно снижался, то в Украине "улучшения не было", а с 2012 года наблюдалось даже ухудшение ситуации.

Согласно данным Рейтинга глобальной конкурентоспособности, которые приводятся в докладе МВФ, если в 2013-2014 годах представители бизнеса называли коррупцию второй самой большой проблемой в Украине, то в 2016-2017 годах эта проблема вышла на первое место. А на втором оказалась политическая нестабильность.

При этом, отмечают в МВФ, коррупция распространена практически во всех регионах Украины, за исключением западных. Впрочем, даже там, согласно опросам, более 65% бизнесменов называют коррупцию главной проблемой для бизнеса.

Наибольший уровень коррупции зафиксирован в Киеве.

Связь коррупции и бедности

Копірайт зображення AFP
Image caption Украина - страна с огромными пенсионными затратами и мизерными пенсиями.

Сравнивая данные Transparency International и World Economic Outlook, эксперты МВФ пришли к выводу, что существует значительная взаимосвязь между уровнем коррупции и темпами экономического роста.

Согласно расчетам фонда, улучшение показателей Украины в Международном рейтинге коррупционных рисков даже на одну позицию приведет к увеличению роста дохода на душу населения на 1,35%, а инвестиций - на 4%.

Поэтому, если уровень коррупции в Украине останется неизменным, то к 2040 году доходы украинцев будут по-прежнему составлять лишь около 30% от среднего показателя по ЕС (сейчас около 20%).

Если же уровень коррупции в Украине будет снижен хотя бы до наихудшего показателя среди стран ЕС, то украинский ВВП на душу населения достигнет примерно 40% от среднеевропейского уровня.

Если же Украина способна снизить коррупцию до среднего уровня в ЕС, доход на душу населения превысит 50 процентов от среднего уровня ЕС в 2040 году.

Сравнение с соседями

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В начале 1990-х уровень дохода поляков и украинцев был приблизительно одинаковым. Теперь ВВП Польши на душу населения составляет 70% от среднего показателя по ЕС, в то время как Украина близка к 20%.

Эксперты фонда также сравнивают Украину с тремя другими государствами - Польшей, Румынией и Латвией - где ВВП на душу населения в 1992 году примерно совпадал с украинским. В 2015 году ВВП на душу населения в этих странах был втрое больше, чем в Украине.

При этом в Польше, где этот показатель является самым высоким и составляет 70% от среднеевропейского, правительство прибегло к жестким антикоррупционным мерам и сделало это раньше, чем в Румынии и Латвии.

Общим для всех трех стран было создание независимых специализированных антикоррупционных правоохранительных органов и общественная поддержка их деятельности - отмечают эксперты МВФ.

Кроме того, в той или иной форме эти страны обеспечили общественный доступ к декларациям имущества и доходов государственных служащих.

Проблемы правосудия

Копірайт зображення UNIAN
Image caption По показателям обеспечения верховенства права Украина также отстает

В то же время, как отмечается в докладе, все три страны, по данным Всемирного банка, имеют значительно более высокие по сравнению с Украиной показатели верховенства закона. И, очевидно, именно этим объясняется значительно большее количество судебных приговоров в громких коррупционных делах.

В Украине же, несмотря на создание Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и обнародование деклараций высокопоставленных чиновников, антикоррупционные реформы "пока не принесли конкретных результатов, тогда как недовольство общества только растет".

Сумма денег, поступившая в бюджет благодаря судебным приговорам против коррупционеров, чрезвычайно мала, говорится в докладе. В 2015 году она составляла 5 тыс долларов, а за первое полугодие 2016 - менее 3 тыс долларов.

В то же время, согласно результатам опроса, который проводился в декабре 2016 года, почти 90% украинцев считают провальными усилия властей по борьбе с коррупцией.

О чем рассказали электронные декларации

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Государственный реестр электронных деклараций может стать "ящиком Пандоры"

В МВФ считают, что дальнейшая работа антикоррупционных органов с уже обнародованными декларациями является очень важной, поскольку это поможет получить поддержку населения. Ведь именно обнародованные декларации подтвердили "слухи о баснословных богатствах некоторых высокопоставленных госчиновников, в том числе и тех, кто, находясь на государственной службе, имел очень низкие зарплаты".

При этом проверка этих деклараций могла бы обеспечить "быстрые результаты" в борьбе с коррупцией. Однако, несмотря на то, что НАБУ передало в суд первые дела почти год назад, пока не было вынесено ни одного приговора. А значит особенно важным рубежом является начало работы специализированного антикоррупционного суда, говорится в докладе.

Согласно Меморандуму о сотрудничестве Украины с МВФ, законопроекты, касающиеся деятельности специализированного антикоррупционного суда, украинский парламент должен рассмотреть до начала летних каникул.

Олигархи и их СМИ как "специфические препятствия"

Особое внимание в докладе МВФ о влиянии коррупции на экономическое развитие посвящено олигархам.

Эксперты фонда обращают внимание на распространенность мнения о том, что олигархи влияют на процесс принятия законов и контролируют кадровые назначения на государственные посты, чтобы укрепить свое влияние на экономику.

Кроме того, посредством подконтрольных СМИ олигархи могут ограничивать доступ к информации.

"Такие структуры, очевидно, не заинтересованы в появлении независимых и эффективных антикоррупционных институтов и в наказании коррупционной деятельности", - считают в МВФ.

Новости по теме