#Безвизнаш - реакция соцсетей

В соцсетях вспоминали и о Евромайдане Копірайт зображення Getty Images
Image caption В соцсетях вспоминали и о Евромайдане

В четверг Европарламент проголосовал за отмену шенгенских виз для украинцев.

И хотя это еще не последний этап введения безвиза, и сам он может начать действовать только с июня, положительное голосование в Европарламенте вызвало бурю эмоций в соцсетях.

"Безвизнаш"

Через несколько минут после того, как стало известно о результате голосования, в украинском сегменте Facebook появился хэштег #безвизнаш (по аналогии с лозунгом "Русской весны" "Крым наш").

"Европа, мы возвращаемся ... и это только первый шаг", - написал под этим хэштегом пользователь по имени Nick Davydiuk.

А Roman Matys добавил: "Ценность украинского гражданства в ОРДЛО резко возросла".

Копірайт зображення Facebook

"Два слова, которые изменили мир для украинцев. Это как знаменитая Переяславская рада, только в другую сторону. Осознание этого придет через несколько лет, через несколько поколений", - считает Andrei Pivovarsky.

"Эту новость я бы сопровождал хитом Аллегровой-Лепса "Я тебе не верю", но что я уже сделаю) Проголосовали!", - отметил журналист Роман Романюк.

Кто же радуется?

Депутат Сергей Лещенко удивлялся тому, как реагировали некоторые его коллеги: "В Верховной Раде объявили о безвизе. Больше всего радуются депутаты, которые кричали "зачем нам безвиз, зачем нам Европа, сколько ЕС может нам диктовать?"

Но радовались в соцсетях не все коллеги Лещенко.

Представитель "Оппозиционного блока" Александр Вилкул выразил скепсис: "Власть реально не очень рада безвизу, который не имеет значения для 99% украинцев. Это же не право на работу или учебу, это возможность поехать в турпоездку. Теперь надо искать новый фетиш, чтобы отвлекать людей от проблем в стране".

Копірайт зображення Facebook
Image caption Александр Вилкул сопроводил свое сообщение красноречивым, по его мнению, коллажем

"Но сам факт, конечно, позитивный. Экономия - 30 евро на визу", - добавил политик.

"Особенно актуально при зарплате 50-300$", - продолжил пользователь Игорь Снежко.

Корреспондент Ilya Popov, зарегистрированный в России, изложил свои мысли: "В условиях демографического кризиса в стране безвиз с ЕС - это безумие: все, кто может думать и работать (прежде всего, вся молодежь) выедут из Украины. Это приведет к глобальным потерям в численности трудоспособного населения".

Однако, как известно, сейчас речь идет об отмене краткосрочных виз, не имеющих отношения к разрешениям на работу.

"Бухтят"

Параллельно шел тренд с ироничным осуждением "скептиков безвиза".

Дипломат Дмитрий Кулеба написал: "Не смейте радоваться! Не предавайте апокалипсис!" Он вспомнил о "справке из ЖЭК" - шутке из тезисов "евроскептиков" о том, что "украинцам все равно придется собирать кучу документов".

Копірайт зображення Facebook

Журналист Gosha Tikhy продолжил: "Люди, которые умудряются бухтеть на предоставление безвизового режима с ЕС. "Слишком поздно", "мы заплатили слишком большую цену", "это превратилось в фетиш", "это пиар", "мне лично это никак не поможет" и т.д. Знайте, что в вас собралось все, что я ненавижу в людях. Вы тошнотворные зануды. Кругозор которых заканчивается дверью кухни. Я уверен, что вы в жизни такие же нудные и неинтересные, как в своих комментариях".

"Собираемся под Европарламентом"

В конце концов, были и те, кто просто шутил.

Поэт и публицист Юрий Космина в своей привычной манере выдал стихотворение:

Копірайт зображення Facebook

"С детства за безвиз", - написал в стиле "глорихантеров" (футбольных болельщиков, поддерживающих постфактум те команды, которые выигрывают) блогер Anton Hodza.

"Давайте сюда грязный польский унитаз, ща отполируем с кумом!" - добавил он, иронизируя по поводу упреков "евроскептиков" о том, что украинцы после безвиза будут работать "уборщиками в туалетах" стран ЕС.

"Клятый порохобот еще на шаг приблизил злочинну владу к её офшорам, а нацию привел від межи зубожиння вид обнищання на межу вимирання вид емигрування (орфография оригинала сохранена. - Ред.)", - пошутил другой публицист Alexandr Noinets.

И перефразировал призыв Мустафа Найем, который некоторые считают началом Евромайдана: "Досить це терпити. Собираемся под Европарламентом! Берите чай, кофе, пледы и хорошее настроение. Визы не берите".

О Евромайдане вспомнил не только он.

Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе напомнила "ЕП (Европарламент. - Ред.), представляющий волю большинства граждан стран-членов ЕС, наконец, повторил то, с чем мы выходили на Майдан в 2013 году. Украина - это Европа!"

Копірайт зображення Facebook

И непривычно серьезно высказался "канадско-украинский журналист" Майкл Щур: "Безвиз приблизился. Всем хороших путешествий. Только не напортачьте там. Ибо безвиз очень легко забрать".

Новости по теме