Год правительства Гройсмана: три "зрадо-победы"

засідання уряду Копірайт зображення UNIAN

В течение года правительство Владимира Гройсмана приняло как минимум три решения, последствия которых затронули практически всех украинцев.

Тарифы "газанули"

Одним из первых решений правительства, которое повлияло практически на каждого рядового украинца, стало введение единой цены на газ.

По словам премьера Владимира Гройсмана, сделки на разнице между ценой импортного газа и льготной ценой газа для населения годами были источником, "сделавшим многих миллионерами".

Согласно правительственному постановлению, с 1 мая 2016 года население, так же, как предприятия ТКЭ (теплокоммунэнерго), платит за газ по 100% рыночной цене (как это делает промышленность).

Вместе с тем, это решение привело не только к изменению цены на газ, но и на горячую воду, и даже в больших масштабах - росту платы за отопление.

И, хотя решение о повышении тарифов принимала независимая от правительства Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных покслуг (НКРЭКУ), основанием для него стало именно правительственное решение о приведении цен на газ к общему знаменателю, а цена газа определяет 95% тарифа.

Повышение тарифов повлекло за собой потребность в увеличении бюджетных расходов на коммунальные субсидии. Если в 2015 году на это было выделено 18 млрд грн, то в 2016 эта сумма выросла с 35 до 42 млрд грн, а в бюджет 2017 года было заложено уже 47 млрд грн.

Правительство предложило тем, кто не получает субсидии, оплачивать коммуналку "в рассрочку", распределив платежи за тепло на все 12 месяцев года. В среднем зимой 2016-2017 годов украинцам пришлось платить за коммунальные услуги вдвое больше, чем в прошлом году.

В правительстве настаивают: результат все равно является положительным, ведь благодаря решению о единой цене на газ "Нафтогаз" впервые за много лет лишился дефицита, тогда как в 2014 году этот дефицит составлял 120 млрд грн и был тяжелым бременем для бюджета.

"Минималка" 3 200

По стечению обстоятельств, вскоре после начала отопительного сезона с новыми коммунальными тарифами правительство сообщило о намерениях в начале 2017 года повысить минимальную зарплату вдвое - до 3200 грн в месяц.

Сначала в правительстве говорили о восстановлении социальной справедливости, повышении доходов рядовых украинцев, а также о выводе зарплат из "тени".

Впоследствии стало ясно: в правительстве также рассчитывают, что это позволит собрать больше налога на доходы физических лиц и доходов от ЕСВ (единого социального взноса), а следовательно сократить дефицит Пенсионного фонда, который достиг более 140 млрд грн.

Чтобы принять бюджет-2017 с повышенной "минималкой", правительство предложило изменить ряд законов, нормы которых были привязаны к минимальной зарплате. К тому же, было изменено и налогообложение малого бизнеса на уровне ФЛП.

В то же время обозреватели предупреждали, что бизнес не обязательно будет действовать по сценарию правительства: большие зарплаты - большие налоги. Они не исключали, что повышение "минималки" может привести к увольнению работников или росту цен, поскольку производители будут закладывать повышение зарплат в стоимость продукции.

Наконец, в НБУ оценили возможное влияние повышения "минималки" как около 1% дополнительной инфляции по итогам 2017 года.

Кроме того, в Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ, обнародованном в начале апреля после выделения Киеву очередного кредитного транша, говорится, что повышение минималки увеличило общие расходы на зарплаты бюджетников до 11,3% ВВП.

Чтобы сбалансировать их, правительство планирует так реформировать медицину и образование, чтобы сократить количество работников в государственном секторе. Кроме того, запланировано реформирование государственной службы и пенсионной системы.

Плохая правильная блокада Донбасса

15 февраля 2017 года правительство ввело временные чрезвычайные меры в энергетике. Решение об этом было принято из-за блокирования активистами поставок угля с территории самопровозглашенных "ДНР-ЛНР", которое продолжалось с середины декабря 2016 года.

"Иначе, как подрывом экономики, это назвать невозможно", - заявил тогда премьер.

Однако решение привлекло внимание к другим вопросам: правда ли, что Украина нуждается в угле с неподконтрольных территорий, какова цена этого угля, и почему его нельзя импортировать, тем более, что условия для этого были созданы благодаря формуле "Роттердам+" при расчете тарифов на электроэнергию (это решение также приняла НКРЭКУ).

Через месяц правительство продлило действие чрезвычайных мер, хотя никаких "веерных отключений" или других чрезвычайных событий, о которых много говорили в феврале, так и не произошло.

Блокада и ее резкая критика со стороны властей также привлекла внимание общества в целом к ​​вопросу экономических связей с неподконтрольными территориями, которые оказались значительно шире, чем об этом было известно.

Следовательно, 1 марта 2017 года правительство приняло другое постановление, которым ограничило перечень товаров, которые могут поставляться на и с неподконтрольных территорий.

Новый порядок перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе начал действовать 14 марта. Однако уже на следующий день СНБО принял решение о полной остановке "перемещения товаров" в и из "ДНР/ЛНР", а президент ввел его в действие своим указом.

Такие решения украинских властей после многочисленных заявлений о вреде блокады для украинской экономики породили противоречивые прогнозы.

В итоге, главный кредитор Украины, МВФ, попросил правительство предоставить официальные оценки последствий прекращения торговли с "ДНР/ЛНР" для экономики.

В дополнительном Письме о намерениях, подписанному 29 марта главой МВФ, украинским президентом, председателем НБУ и министром финансов, говорится о том, что влияние "блокады" на экономику будет "умеренным" - к концу 2017 года она может отнять до 1% роста ВВП и полмиллиарда из ожидаемых резервов Нацбанка.

Со следующего года, как ожидается, влияние блокады будет минимальным, если за этот год предприятия, имеющие связи с неподконтрольными территориями, перестроят свои производственные цепочки.

Новости по теме