LSD на завтрак - для креативности и бодрости?

Симпа
Image caption Симпа говорит, что употребление LSD в микродозах облегчают протекание психического расстройства

В Соединенном Королевстве есть небольшая группа людей, для которых употребление галлюциногенных наркотических веществ в микродозах - часть повседневной жизни. Они утверждают, что это значительно повышает их креативность и, несмотря на отсутствие доказательств, хорошо влияет на их здоровье.

Я в Дареме, в гостях у Симпы. Он показывает мне "марку" LSD, порезанную на 10 кусочков, разложенных на тарелочке.

Целой "марки" хватит, чтобы "поймать кайф", говорит он, но сегодня он принял лишь маленькую порцию.

Симпа говорит, что это одна из его обычных утренних процедур.

"Я принимаю препарат с чаем, тостом и витаминами", - рассказывает он корреспонденту ВВС в программе Виктории Дербишир.

Image caption "Марка" LSD

В другом городе Соединенного Королевства Дилан (имя изменено) соблюдает такой же ритуал с галлюциногенными грибами, взвешивает на весах микроскопическую дозу и запивает чаем.

Некоторые люди используют микродозы наркотических веществ просто для того, чтобы "сделать день приятным", другие - чтобы усилить креативность, другие - для терапевтического эффекта, доказывая, что это помогает им бороться с психическими заболеваниями.


И LSD, и галлюциногенные грибы даже в микродозах являются запрещенными наркотическими веществами класса А, за хранение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Некоторые из тех, кто решился рассказать нам об этом, сообщили, что в малых дозах употребляли наркотик MDMA ( "экстази"), который также относится к классу А.

Дилан признается, что уголовная ответственность не очень его пугает. Он говорит, что употребление наркотиков в минимальных дозах повышает работоспособность и концентрацию.

"На вас снисходит чувство покоя и сосредоточенности", - рассказывает он.

Image caption Симпа употребляет LSD утром вместе с чаем и витаминами

Симпа употребляет малые дозы наркотиков в лечебных целях.

В свои 28 лет он страдает довольно серьезным психическим заболеванием - "тревожно-депрессивным расстройством в результате детской травмы, что привело к развитию пограничного расстройства личности и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)".

"Я понял, что от этих веществ, галлюциногенов, мне становится лучше, а побочных эффектов нет. Благодаря этим наркотикам я могу воспринимать свою травму как жизненный опыт".

Конечно же, подобные случаи не являются закономерностью. Нет никаких научно обоснованных доказательств того, что в микродозах эти вещества обладают лечебным эффектом.

Психиатр Джеймс Раскера - один из многих ученых, занимающихся исследованиями в области психоделической терапии.

Недавно он участвовал в эксперименте, в ходе которого исследователи Имперского колледжа Лондона пытались изучить эффективность применения галлюциногенных грибов при лечении клинической депрессии. Однако использование наркотиков в малых дозах они не рассматривали.

Image caption Джеймс Раскера утверждает, что отсутствие научных исследований означает, что ученые не знают, какими могут быть долгосрочные риски употребления наркотических веществ в малых дозах

"В настоящее время медицине не известно, как наркотические вещества в микродозах влияют на организм человека", - объясняет он.

"Единственный способ определить терапевтический эффект - это провести слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование".

Он также утверждает, что бесконтрольное употребление этих веществ само по себе опасно: "При употреблении малых доз наркотиков вы не ощущаете никакого эффекта, однако это не значает, что его нет".

Мы не знаем о рисках употребления этих веществ в долгосрочной перспективе.

"До 1970 года в медицинских кругах опасались, что употребление наркотиков может способствовать развитию психических расстройств".

"Некоторые исследования показали, что такой риск возможен, другие - что нет. Поэтому, опять же, мы ничего об этом не знаем", - говорит он.

Однако те, кто употребляют наркотические вещества в микродозах, настаивают, что они не просто облегчают протекание болезни, но и помогают всему организму.

В американской Силиконовой долине, где сосредоточены тысячи стартапов и работают несколько крупнейших в мире технологических компаний, некоторые предприниматели не скрывают свой источник креативности.

Доктор Джеймс Фадиман, который уже на протяжении многих лет занимается изучением психоделических веществ, запустил сайт, на котором собрана информация об употреблении микродоз наркотиков.

Он утверждает, что многие последователи психоделической терапии рассказали ему, что смогли избавиться от проблем, связанных с депрессией, мигренью и синдромом хронической усталости.

Анна (имя изменено) из Британии рассказала, что уже пробовала принимать микродозы галлюциногенов: сначала LSD, а позже и грибы, которые она собирала на холмах недалеко от дома, где проживает с двумя детьми.

Она рассказывает, что не ощутила какого-то явного эффекта, однако в те дни, когда она принимала психоделические вещества, она испытывала прилив сил.

"Было ощущение, что улучшилось качество жизни".

"Я не нервничала, не было перепадов в настроении, улучшился сон".

Однако существует очевидный риск - необходимо правильно рассчитать дозу, чтобы не принять слишком большое количество препарата.

Галлюциногены - сильнодействующие вещества, и Дилан признался, что однажды ошибся с дозировкой и пережил состояние наркотического опьянения прямо на работе.

Джеймс Раскера отмечает, что не может заставить людей прекратить употреблять наркотики для развлечения. "С этим нам нужно еще работать", - говорит он.

Он убежден, что все это только стимулирует исследователей заниматься изучением влияния наркотических веществ на организм человека.

Новости по теме