"Евровидение": что, где и как будет происходить в Киеве

Sergey Yaroshevskiy 1tv.com.ua Копірайт зображення Sergey Yaroshevskiy 1tv.com.ua
Image caption Главная сцена Евровидения

1500 журналистов, около тысячи человек из официальных делегаций, всего 20 тысяч гостей, как ожидают организаторы, прибудут в Киев на "Евровидение".

Что будет происходить в городе, где и как будут развлекать туристов, куда стоит поехать в это время, а куда нет, где можно будет поесть, а где могут запретить пить, узнавала ВВС Украина.

Девять шоу

До 30 апреля организаторы обещают завершить все приготовления к конкурсу, в этот день должны состояться первые репетиции.

Копірайт зображення Sergey Yaroshevskiy 1tv.com.ua
Image caption На сцене собираются подвесить под потолок около 200 тонн оборудования

Главные события "Евровидения", полуфиналы и финалы состоятся 9, 11 и 13 мая в МВЦ (Международном выставочном центре) возле метро Левобережная. Туда уже перевезли семь тысяч кресел, демонтированных с львовского стадиона.

Шоу будут транслировать в прямом эфире. Но кроме них, зрители смогут посетить еще шесть генеральных репетиций конкурса. То есть, всего в Киеве пройдет девять шоу.

Расписание концертов:

8 мая, 22:00 - вторая генрепетиция первого полуфинала;

9 мая, 16:00 - третья репетиция первого полуфинала;

9 мая, 22:00 - первый полуфинал;

Копірайт зображення visitkyiv.travel
Image caption Монтаж сцены должны завершить 20 апреля

10 мая, 22:00 - вторая генеральная репетиция второго полуфинала;

11 мая, 16:00 - третья репетиция второго полуфинала;

11 мая, 22:00 - второй полуфинал;

12 мая, 22:00 - вторая генеральная репетиция финала;

13 мая, 14:00 - третья репетиция финала;

13 мая, 22:00 - финал.

Копірайт зображення unian
Image caption Кресла из "Арены Львов" съездят в Киев и обратно. Их арендовали для шоу

На первые репетиции приглашают аккредитованных фанов и СМИ. На вторую и третью репетиции каждого шоу можно приобрести билеты.

Где смотреть

Прямые трансляции концертов будут транслировать большие экраны на двух площадках в Киеве.

Это городок Евровидения на Крещатике (между улицами Б.Хмельницкого и Прорезной), который будет работать с 4 по 14 мая. Там запланированы фуд-корты, концерты и много развлечений.

Большой экран обещают на Софиевской площади, где 30 апреля откроют фан-зону с вертикальным газоном из живых цветов. Всю территорию застелют специальным покрытием, а вокруг высадят 10 тысяч тюльпанов.

Копірайт зображення facebook.com/FolkUkraine
Image caption Фан-зона на Софиевской площади будет выглядеть так

Локация будет напоминать форму бус, благодаря палаткам разной величины. Будет действовать до 14 мая.

Копірайт зображення visitkyiv.travel

Еще одной официальной локацией Евровидения будет Евроклуб в КВЦ "Парковый" (вертолетная площадка напротив Рады). Где с 1 по 14 мая будут проводиться закрытые вечеринки для делегаций участников.

Там же 7 мая пройдет и официальное открытие конкурса. Начнется открытие с красной дорожки длиной 265 метров возле Мариинского дворца, фасад которого обещают наконец привести в порядок. На крыше "Паркового" представители стран-участниц поднимут флаги и посетят концерт, где выступят Руслана, Джамала, Олег Скрипка, группа "Друга Рика" и Национальный оркестр народных инструментов.

Безалкогольные развлечения

В Киеве думают о том, чтобы ограничить продажу алкогольных напитков для минимизации правонарушений на время "Евровидения". Запретить алкоголь (пиво, слабоалкогольные и алкогольные напитки и вина) хотят в районе "Еврогородка" на Крещатике и на территории вокруг МВЦ. Такое распоряжение готовят в КГГА, но окончательно вопрос еще не решен.

На других праздничных локациях запрещать алкоголь пока не планируют. Развлекать туристов будут в таких местах: на Троицкой площади перед метро "Олимпийская" обещают концерты джаза, классики и "лучшие образцы национальной музыки". Здесь будут фуд-корт, мастер-классы, выставки, детские развлечения, фотозона и информационный центр.

"Почувствовать" Украину можно будет на Контрактовой площади во время художественного проекта "Feel Ukraine". Там все должно быть в вышивке, а каждый день будет посвящен отдельной теме: день джаза, день мастеров, день украинской литературы, день изобразительного искусства, день костюма и украшений.

На экранах будут фильмы, на сценах артисты, на фуд-корте - еда, а для детей - зона с анимацией. На Подол традиционно вернется фестиваль "В поисках made in Ukraine" с сотнями украинских брендов. Здесь обещают убрать незаконные МАФы и запустить фонтан.

Почтовую площадь столичные чиновники обещают отремонтировать до мая и провести там фестиваль-караоке. Спеть песни "Евровидения" разных лет можно будет с ведущей Русланой Лыжичко. В финале состоится гала-концерт из лучших номеров.

Копірайт зображення visitkyiv.travel
Image caption Речной вокзал также будет задействован в световом шоу

В заповеднике "Киевская крепость" оборудуют развлекательную зону под названием "Первый киевский пленэр "Kyiv art fort 2017". Идея - использовать оборонительное сооружение для формирования мирной художественной платформы. Там будет работать большой художественный зал. В День Европы проведут благотворительную выставку-аукцион в поддержку раненых бойцов АТО.

Во время Евровидения 12-14 мая в Киеве пройдет фестиваль света и медиа-арта Kyiv Lights Festival. На специальных сооружениях на Контрактовой, Почтовой и Михайловской площадях и Андреевском спуске будут демонстрировать световые шоу.

Перекрытый город: куда не ехать

В связи с работой локаций во время "Евровидения" перекроют несколько центральных улиц города. Изменятся маршруты общественного транспорта. Во время финала 13 мая его работу продлят на 4 часа.

На две недели - с 1 по 15 мая - перекроют улицы вокруг главной сцены возле метро Левобережная. Это Никольско-Слободская и ул. Митрополита Шептицкого (от ул. Никольско-Слободская до ул. Раисы Окипной).

Копірайт зображення unian
Image caption Дороги около МВЦ перекроют

С 26 апреля по 18 мая перекроют Крещатик, где будет Еврогородок. 7 мая, в день открытия конкурса, будет заблокировано движение транспорта вблизи Мариинского парка - это улицы Грушевского, частично Институтская, Садовая, Липская, Шелковичная, Парковая дорога.

1 мая должны открыть обновленный вестибюль метро "Левобережная", где качество ремонта вызвало много вопросов и критики. На период конкурса должны запустить речной трамвай, который будет курсировать от Речного вокзала (Почтовая площадь) до причала у МВЦ.

11 тысяч камер и водолазы

Правоохранители уверяют, что готовы к форс-мажорам во время конкурса и обещают беспрецедентные меры безопасности: 10 тысяч полицейских, 3 тысячи нацгвардейцев, кинологи и саперы будут патрулировать город.

В метро будет усилена охрана. В городе будет работать 11 тысяч камер наблюдения, которые подключат к единому центру. Также к единой базе подключат камеры на частных домах, магазинах, аптеках, офисах. Несколько сотен камер будут работать на локациях Евровидения. Как утверждал мэр Виталий Кличко, они будут оборудованы программами идентификации лиц и автомобилей.

В усиленном режиме будут работать спасатели, на Днепре будут дежурить водолазы, на аэродроме "Киев" самолет АН-26 и вертолет "Еврокоптер". 32 диспетчера службы спасения к Евровидению специально изучали английский, англоязычные полицейские будут сопровождать делегации и нести службу на локациях.

Копірайт зображення facebook.com/zelenbud
Image caption "Киевзеленстрой" к конкурсу установит в городе 10 цветочных панно и обещает миллионы цветов, зеленые конструкции в форме хамелеонов и черепах

Дороги и скандалы

Столичные чиновники отчитываются о ремонтах дорог вокруг локаций "Евровидения", обещают убрать незаконные МАФы на подходах к МВЦ и чем-то прикрыть долгострой напротив главной сцены.

На концерты уже продали более 27 тысяч билетов на сумму более 37 млн ​​грн. Потратить на Евровидение должны более 500 млн грн.

Тем временем, в МИД выпустили заявление о том, что Украина гарантирует равные возможности всем участникам Евровидения, но они должны уважать закон. Скандал вокруг представительницы РФ Юлии Самойловой, которой запретили въезд в Украину, продолжается.

Новости по теме