"Устали хоронить героев" - годовщина АТО в цифрах

Артилеристи Копірайт зображення Міноборони України
Image caption За три года конфликта на востоке Украины его жертвами стали около 10 тысяч человек

14 апреля 2017 года исполняется три года со дня подписания и.о. президента Украины Александром Турчиновым указа о начале в восточных областях страны антитеррористической операции (АТО). Именно такое название получил комплекс мер, утвержденных секретным решением Совета безопасности Украины после обстрела колонны украинских силовиков под Славянском.

С первых дней операции к ней активно привлекались все силовые ведомства Украины - Вооруженные силы, МВД, только что созданная Национальная гвардия, Служба безопасности (СБУ), - а также полустихийно формируемые добровольческие батальоны.

Изначально "зоной АТО" провозгласили сразу три украинские области - Донецкую, Луганскую и Харьковскую, - однако в сентябре 2014-го ее границы ограничили только первыми двумя регионами.

Сегодня, после нескольких попыток провозгласить "всеобъемлющее перемирие" на востоке Украины, на "линии разграничения" с "отдельными районами Донецкой и Луганской области" - как официально именуются неконтролируемые Киевом территории Донбасса - неспокойно.

Несмотря на относительную стабилизацию линии фронта, практически по всей ее длине время от времени фиксируются обстрелы позиций противоборствующих сторон. Киев и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" обвиняют друг друга в нарушениях "режима тишины" и периодически заявляют о планах оппонентов развернуть широкомасштабное наступление.

В третью годовщину начала военных действий на Донбассе ВВС вспоминает ключевые даты конфликта на востоке Украины.

Начало апреля 2014

В городах востока Украины проходят митинги противников новой власти, установившейся в Киеве после устранения президента Виктора Януковича. Некоторые активисты выступают с пророссийскими лозунгами, в частности, призывая к присоединению восточных регионов к России по "крымскому сценарию".

6 апреля участники митингов захватывают здания Донецкой и Харьковской облгосадминистраций, а также здание Луганского управления Службы безопасности Украины.

На следующий день в Донецке и Харькове активисты провозглашают создание "народных республик". Через считанные часы здание харьковской администрации взяли штурмом украинские спецназовцы, в Донецке и Луганске представители киевской власти инициируют переговоры с протестующими.

Копірайт зображення Artem Getman
Image caption Пророссийские сепаратисты захватывали административные инздания и провозглашали установление "народной власти"

12 апреля несколько десятков человек под командованием гражданина России Игоря Гиркина (Стрелкова) захватывают административные здания в Славянске Донецкой области.

Киев считает, что события начала апреля 2014 года были инициированы и координировались российскими спецслужбами. Россия отвергает эти обвинения.

13-14 апреля 2014

Вооруженные сторонники самопровозглашенной "Донецкой народной республики" обстреливают бойцов антитеррористического подразделения СБУ, направленных в Славянск. В столкновении погибает капитан СБУ Геннадий Биличенко - его считают первым украинским силовиком, погибшим в конфликте на Донбассе.

Вечером того же дня Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принимает решение "О неотложных мероприятиях относительно преодоления террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины", которое до сих пор защищено грифом "секретно".

Общие боевые потери украинских силовиков:

2 651

человек, из них:

  • 2 242 - Вооруженные силы Украины;

  • 180 - Национальная гвардия;

  • 127 - МВД и полиция.

  • 9 558 военнослужащих получили ранения.

UNIAN

На следующий день его вводит в действие своим указом и.о. президента Александр Турчинов. На территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей официально начинается "антитеррористическая операция" при участии всех силовых органов Украины и, в частности, боевой авиации Вооруженных сил Украины.

Июнь-июль 2014

После вступления в должность президента Украины Петра Порошенко Киев начинает масштабное контрнаступление. Под контроль сил АТО переходят Славянск, Краматорск, Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск.

В начале июля Петр Порошенко заявляет о том, что "вскоре" украинские силовики возьмут Донецк и Луганск.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В ходе контрнаступления украинские военные восстановили контроль над рядом городов Донбасса и готовились войти в Донецк и Луганск

В июле вблизи Снежного Донецкой области терпит крушение пассажирский лайнер Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившихся на его борту, погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу о том, что самолет сбила ракета комплекса "Бук", доставленного на Донбасс из России. Россия категорически отрицает причастность к трагедии.

Август 2014

Наступление сил АТО прервалось их тяжелейшим поражением под Иловайском. По данным украинской военной прокуратуры, во время выхода из окружения погибли 366 бойцов, а более 150 пропали без вести.

Руководство ВСУ заявило, что ход военной операции переломили подразделения регулярных войск Российской Федерации, перешедшие границу и принявшие участие в боевых действиях. Москва отвергает эти обвинения.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Поражение под Иловайском положило конец череде успехов сил АТО

Тогда же самопровозглашенные "народные республики" взяли под контроль Новоазовск на границе с Россией и подошли вплотную к Мариуполю, однако не смогли взять под контроль этот город.

Сентябрь 2014

Представители Украины и России при посредничестве ОБСЕ подписывают "первое минское соглашение", предусматривающее двустороннее прекращение огня, амнистию участников конфликта, предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса и проведение там местных выборов.

Начиная с 2014 года

в Донбассе погибли

9 940

человек, из них:

  • около 2 тыс. - мирные жители.

  • 23 455 человек получили ранения.

UNIAN

Впрочем, уже вскоре стороны конфликта обвинили оппонентов в срыве мирных соглашений, и зимой боевые действия на Донбассе разгорелись с новой силой. Самыми горячими точками на фронте стали Донецкий аэропорт и крупный транспортный узел Дебальцево.

Февраль 2015

В результате многочасовых переговоров при участии лидеров Украины, России, Германии и Франции подписываются "вторые минские соглашения", детализирующие подписанный ранее документ и привязывающие выполнение его пунктов к конкретным временным ориентирам.

Копірайт зображення EPA
Image caption Наблюдатели оценивают эффективность минских соглашений неоднозначно, однако все их подписанты заявляют о приверженности этим договоренностям

Однако их выполнение тоже забуксовало. К примеру, переход Дебальцево под контроль ДНР произошел уже после того, как в соответствии с минскими соглашениями должно было установиться полное и безоговорочное прекращение огня. Киев утверждает, что Дебальцево перешло под контроль сепаратистов благодаря участию в боевых действиях военнослужащих российской армии. Москва это отрицает.

2015-2017

Бои за Дебальцево были последней масштабной военной операцией конфликта на Донбассе, однако и после этого на линии размежевания постоянно фиксировались сравнительно небольшие столкновения.

Статус участника

боевых действий получили

190 тыс.

украинских военнослужащих

UNIAN

В мае 2015 года во время боя украинских военных с вооруженным отрядом "Луганской народной республики" в плен попали Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых Киев называл военнослужащими ГРУ Минобороны России. В ходе судебного разбирательства в Киеве оба они утверждали, что уволились из рядов армии перед отбытием на Донбасс. Впоследствии их обменяли на депутата украинского парламента Надежду Савченко, находившуюся в заключении в российской тюрьме.

В июне того же года обе стороны конфликта обвинили друг друга в неудачной попытке атаки в районе Марьинки вблизи Донецка.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В начале 2017 года самой горячей точкой на донбасском фронте стала Авдеевка

В феврале 2016 года активизировались боевые действия в районе Авдеевки: Киев и самопровозглашенные республики вновь обвиняли оппонентов в провокации.

Под конец 2016 года эпицентром конфликта стала "Светодарская дуга" - линия обороны, сформированная после отхода сил АТО из Дебальцево.

Наконец, в начале 2017 года боевые действия развернулись вблизи все той же Авдеевки: наблюдатели говорили даже о гуманитарном кризисе, развернувшемся в городе.

Внутренне перемещенных

лиц из Донбасса зарегестрировано

1,586 млн.

Из них:

  • 808 тыс. - пенсионеры;

  • около 240 тыс. - дети.

UNIAN

Контактная группа, регулярно собирающаяся на встречи в Минске, время от времени объявляет о достижении очередных договоренностей об установлении перемирия. Последнее из таких прекращений огня должно было начаться с 10 утра 13 апреля.

Однако и Украина, и самопровозглашенные "республики" констатируют: боевые действия продолжаются. И обвиняют в срыве договоренностей друг друга.

Новости по теме