Турция замерла накануне референдума

Копірайт зображення Reuters
Image caption Проведение референдума называют одним из определяющих моментов в современной истории Турции

На протяжении последних месяцев Турция готовилась к референдуму о расширении полномочий главы государства Реджепа Эрдогана. В воскресенье, 16 апреля, жители страны наконец скажут свое слово.

Почему это так важно?

Воскресное голосование считается одним из определяющих моментов в современной истории страны, поскольку его итогом может стать изменение формы правления страной - с парламентской на президентскую. Предложенные конституционные изменения превратят президентский офис в сверхмощный исполнительный орган.

Президент Реджеп Эрдоган получит возможность оставаться у власти в течение двух пятилетних сроков - до 2029 года. А также сможет вернуться в кресло главы руководящей Партии справедливости и развития (AKP).

Копірайт зображення Reuters
Image caption Реджеп Эрдоган убеждает турецких граждан, что переход к новой системе правления пойдет Турции на пользу

Получив в руки бюллетень, перед 55 миллионами турецких избирателей возникнет простой выбором между "да" и "нет". Но для критически настроенных обозревателей все не так просто и однозначно.

По их мнению, президентство турецкого образца может разрушить систему сдержек и противовесов, которая является критически важной для демократического государства.

Что именно может измениться?

В стране не будет премьер-министра, президент Реджеп Тайип Эрдоган сосредоточит в своих руках всю полноту власти, сможет самостоятельно формировать правительство и распускать парламент. В управлении страной турецкому лидеру будут помогать назначенные им вице-президенты.

Меджлис нововведения тоже затронут - число депутатов увеличат с 550 до 600 (власти объясняют этот шаг стремительным ростом турецкого населения).

Кроме этого, будут отменены военные суды, президент получит право распускать парламент, а депутаты лишатся возможности давать оценку деятельности министров.

Выборы депутатов и президента будут проводиться в один день раз в пять лет.

Кто против?

Кампанию против принятия изменений в конституцию проводят две партии: оппозиционная Республиканская народная (CHP) и прокурдская Народно-демократическая (HDP).

Их представители считают, что предложенные изменения приведут к установлению "режима одного человека".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сторонники CHP на митинге против референдума в Трабзоне

Вынесенные на референдум поправки критикуют и общественные организации, и ассоциации адвокатов. Сейчас в Турции действует режим чрезвычайного положения, поэтому оппоненты считают, что в нынешних условиях менять форму правления - не лучшая идея.

По мнению членов Адвокатской ассоциации Анкары, в случае принятия поправок, в парламенте отпадает потребность как в таковом, и президент сможет управлять страной посредством приказов.

Европейские институты также обеспокоены ходом развития событий в Турции. Венецианская комиссия, которая является совещательным органом Совета Европы по вопросам конституционного права, обнародовала в связи с этим специальный отчет.

В нем говорится о том, что в случае принятия изменений, Турция окажется перед опасностью скатиться к авторитаризму. В документе также сказано, что президент будет иметь слишком большое влияние на судебную ветвь власти, что еще больше ослабит ее независимость.

Кто за?

За изменение турецкой конституции активно выступают члены правящей Партии справедливости и развития (АКР) и собственно сам Реджеп Эрдоган. Партия националистического движения (MHP), которая является наиболее активной оппозиционной силой в парламенте, разделилась на тех, кто "за" и кто "против". Однако лидеры партии одобрительно относятся к конституционным изменениям, поскольку считают, что они помогут победить бюрократию и раскрыть потенциал страны.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Сторонники Эрдогана на митинге в городе Конья

Одним из главных аргументов в пользу смены формы правления является тот факт, что при существующей системе должности президента и главы правительства являются избирательными, поэтому законодательные изменения помогут избежать разногласий и ссор между двумя лидерами. Кроме того, сторонники реформы обращают внимание на то, что при новой системе отпадет потребность в формировании коалиционного правительства, а это, дескать, обеспечит стране стабильность.

Как проходит кампания?

Агитационнная кампания перед референдумом сопровождалась целым рядом дипломатических скандалов. Попытки правительства организовать массовые собрания турецких избирателей в Германии и Нидерландах встретили сопротивление со стороны властей обоих европейских государств. В ответ президент Турции назвал их "нацистскими недобитками" и "фашистами", что спровоцировало еще большее обострение отношений.

Сам Эрдоган, как и премьер-министр Бинали Йылдырым, активно ездили по стране и убеждали турецких граждан, что переход к новой системе правления пойдет Турции на пользу. В то же время противники кампании неоднократно жаловались на давление со стороны властей.

Отдельные оппозиционеры стали объектами физических нападений. Другие утверждали, что местные губернаторы отказываются выдавать разрешение на проведение собраний.

Кроме того, поступали жалобы на несбалансированное освещение кампании в средствах массовой информации. По данным организации "Единство ради демократии", выступающей против конституционных изменений, сторонники новой конституции получили почти 485 часов телеэфира с 1-го по 20-е марта. Для их оппонентов этот показатель составил лишь 45 часов.

Президент и члены правящей партии появились в 21 телепередаче на государственном канале TRT, чтобы рассказать о преимуществах законодательных изменений. За тот же период представители одной из партий, выступающих против президентской системы, были лишены возможности обратиться к турецким гражданам, отметили в организации.

Что в соцсетях?

Борьба за голоса развернулась также в социальных сетях - обе стороны пытаются убедить как можно большее количество избирателей прийти на участки. В обоих лагерях считают: чем больше людей проголосует, тем больше у них шансов одержать победу.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Предвыборная кампания в Стамбуле: студенты-юристы рассказывают о предлагаемых изменения в законодательство

Хэштеги #ГолосуйТыОтветственен и #ГолосуйЧтобыСоздаватьИсторию - сейчас на первом месте в Тwitter-трендах. "Не забывайте! Вы выбираете не партию или премьер-министра. Вы выбираете свое будущее и свободу. Это, возможно, последний вопрос, который вам задают", - написал пользователь @adnan_0761, который выступает против внесения изменений в конституцию.

А его оппоненты из Ассоциации Исламской Молодежи (@ummetgencder) пишут, что следует поддержать поправки, потому что "это "Да" нашему единству, стабильности и интеграции".

Не остаются в стороне даже звезды местных телесериалов. Некоторые из них записали видеоролики, в которых призывают прийти на избирательные участки в день референдума.

Чего ожидать?

Социологи предполагают, что количество сторонников и противников принятия изменений в конституцию может быть примерно одинаковым. В то же время примерно 10 процентов избирателей до сих пор не определились.

Эксперты считают, что сделать точный прогноз мешает тот факт, что некоторые люди боятся выразить свою позицию во время голосования.

Перевод Юрия Мартыненко, Служба мониторинга BBC

Новости по теме