Девушка, которую ждут восемь лучших университетов США

Cassandra Hsiao Копірайт зображення Cassandra Hsiao
Image caption Кассандра родилась в Малайзии, но позже вместе с родителями переехала в США

"Дома мы разговариваем друг с другом красивым языком ... он не отрывистый, он полон эмоций. Не все идеально - но здесь наш дом".

Это слова 17-летней Кассандры Шао, чье трогательное вступительное эссе привлекло внимание многих университетов США и мира.

Девушка, которая родилась в Малайзии, а сейчас живет в Калифорнии, написала в этом эссе о непростом опыте овладения английским языком с позиции ребенка, растущего в семье иммигрантов.

В ответ ее приняли на обучение все восемь университетов так называемой "Лиги плюща" (лучшие и самые старые университеты США), включая Гарвардский, Принстонский и Йельский. Она еще не решила, какой университет выберет, и планирует посетить несколько из них в ближайшие недели.

"Понимание своей идентичности и желание быть принятой в обществе - это стремления, близкие и понятные многим. Я хотела поделиться частичкой жизни своей семьи, отношений с мамой, своего и ее опыта", - сказала она корреспонденту BBC News.

Отец Кассандры - тайванец, а мать - малайзийка. Ее раннее детство прошло в южном штате Джохор, а когда ей было пять, семья переехала в США.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Кроме "Лиги плюща", Кассандру пригласили и другие престижные американские университеты, например, Стэндфордский и Нью-Йоркский

"Я скучаю по Малайзии и часто думаю о родной земле. В детстве я любила запускать воздушных змеев, ходить на рынок, играть хлопушками. С первых лет я говорила на смеси китайского, малайского и английского языков", - рассказывает она с теплотой в голосе.

Впрочем, преодолеть языковой барьер в чужой стране оказалось непросто. В своем эссе Кассандра вспоминает "унизительный случай", который произошел с ее мамой на учебе. Преподаватель раскритиковал работу, которую она написала на английском языке, и к критике со смехом присоединились другие студенты.

Но была одна студентка, которая сразу пришла маме на помощь. "Она взяла маму под крыло и терпеливо учила ее составлять отрывки в законченные предложения. Эта женщина заступилась за слабую подругу и своими словами дала отпор обидчикам", - пишет Кассандра.

Однако на этом трудности не закончились. "Мама обратилась за помощью с английским и ко мне - чтобы белые тетеньки в супермаркете не насмехались над ее произношением".

"Это нелегко. Поправляя ее, я чувствую определенную вину. Протяжные гласные, удвоенные согласные - я и сама еще учусь. Иногда я сознательно пропускаю ошибки, чтобы не задевать ее самолюбие. Но возможно, на самом деле это спасает мое самолюбие, а ей только вредит" .

"Мое эссе отражает ценности, которые действительно близки моему сердцу: например, важность помощи людям без права голоса, даже если ты сам еще не уверен, что нашел свое собственное право", - говорит Кассандра.

Копірайт зображення Cassandra Hsiao
Image caption И маме, и дочери было непросто овладеть английским, уже находясь в США

Трудности окупились: девушка закончила школу с отличием. Ее мать гордится достижениями дочери.

"Мы с Кассандрой вместе плакали, открывая письма из университетов с сообщениями о том, что она принята. Она проявила зрелость и мудрость не только в учебе, но и в отношениях с людьми", - говорит мать.

Кассандра не скрывает любви к маме и восхищения ею: "Мама - мой пример. Она помогает мне твердо стоять на земле и не только мечтать, но и действовать в направлении исполнения этих мечтаний. Я восхищаюсь ее страстью к жизни, ее смелостью, душевностью и честностью".

Новости об удивительном успехе Кассандры распространились по интернету, и пользователи соцсетей поспешили ее поздравить.

Копірайт зображення Cassandra Hsiao
Image caption Эта амбициозная девушка также интересуется и ораторским мастерством. Во время школьной журналистской практике она взяла интервью у нескольких известных персон

"Поступить во все восемь университетов "Лиги плюща" - это невероятно! Прочитав твое эссе, я не сомневаюсь: ты этого заслуживаешь!" - написал пользователь Facebook Леон Бурке.

"Какое прекрасное и искреннее эссе! Мне очень понравилось то, как эта девушка осмысливает свой опыт и свою идентичность", - написал в Twitter пользователь Арден Чо.

Многие отметили, что мысли Кассандры им очень понятны и близки.

"Ты - прекрасная рассказчица, так как умеешь удержать интерес и вместе с тем писать просто и искренне. Какой бы университет ты ни выбрала, надеюсь, его преподаватели смогут правильно направить твой талант, энтузиазм и усердие", - пишет пользовательница под ником @RainbowRose93.

А Синтия Лоу из Сингапура хвалит Кассандру за "чрезвычайные достижения для столь юного возраста":

"Ровесники этой девушки, если и становятся известными, то преимущественно другими, поверхностными путями. Во времена, когда желающие славы подражают Кардашян, приятно слышать, что кто-то попал в новости благодаря добросовестной работе. Молодец!"

Что же говорит сама Кассандра о своем поколении?

"Я горжусь тем, что к нему отношусь. Сегодня, как никогда, молодежь признает важность того, чтобы каждый нашел свой голос", - говорит она.

"Мои ровесники защищают свои убеждения и не боятся сопротивляться явлениям, которые для них неприемлемы. Мы - будущее, и это будущее яркое", - констатирует девушка.

Новости по теме