"Британия в фокусе": 170 лет британской фотографии

Вид на сопку в долине Гленко, Шотландия, 1989 г. Копірайт зображення Fay Godwin
Image caption В долине Гленко, Шотландия, 1989 г.

Новая выставка "Британия в фокусе" охватывает период от зарождения фотографии в XIX веке до наших дней, наглядно демонстрируя жизнь в Британии и индивидуальный взгляд на нее каждого конкретного фотографа - как любителя, так и профессионала.

Снимки представлены всевозможных жанров - от документальной съемки до пейзажных и художественно-постановочных, - как черно-белые, так и цветные, и снова черно-белые - в зависимости от моды и настроения фотохудожника.

Всесторонне одаренный английский ученый Уильям Генри Фокс Талбот положил начало истории британской фотографии, изобретя процесс калотипии, позволивший тиражировать снимки, и запатентовав его в феврале 1841 года.

Покрыв лист бумаги йодистым серебром, он выставлял его на свет, а затем "фиксировал" с помощью тиосульфата натрия. Таким способом три года спустя он начал печатать свой первый альбом фотографий "Природный карандаш". Этот снимок, запечатлевший мастеровых с лестницей, он сделал у своего дома в Аббатстве Лекок.

лестница и двое мужчин Копірайт зображення Henry Fox Talbot/ Nat. Science and Media Museum
Image caption Лестница, апрель 1844 г.

Развитие технологии фотопечати означало, что с началом Первой мировой войны солдаты могли делать снимки своего военного быта.

Компания Kodak, созданная в 1888 году Джорджем Истманом, сделала любительскую фотографию чрезвычайно популярным времяпрепровождением, а когда в 1912 году появилась первая карманная раскладная камера (Vest Pocket Kodak camera), то она сразу стала известна как "солдатский Kodak".

В 1915 году было продано более 28 тысяч таких камер, а это означало, что солдаты могли документировать свою жизнь в окопах и отсылать домой снимки.

Эта фотография, сделанная безымянным автором в том же году, запечатлела солдат Йорк-ланкастерского полка в траншеях Первой мировой в Бельгии на канале Изера к северу от Ипра. Их улыбающиеся лица не предвещают грядущей трагедии.

Солдаты Йорк-ланкастерского полка Копірайт зображення Jon Cooksey
Image caption Солдаты Йорк-ланкастерского полка в траншеях Первой мировой на канале Изера к северу от Ипра, 1915 г.

В викторианскую эпоху, еще до того, как газеты стали публиковать фотографии, почтовые карточки были для британцев излюбленным способом обмениваться информацией о себе.

Цветные карточки появились только в 1960-е годы, и они прекрасно передавали оптимизм того десятилетия, когда нация воспряла после суровых будней Второй мировой и восстановительного послевоенного периода.

Фотографические карточки, выпускавшиеся Джоном Хайндом, подчеркивали, а порой даже делали ярче изначальные цвета снимка - для большей привлекательности. Пляжные фото обычно населяли ярко одетые, улыбающиеся семьи, что должно было показать новое будущее, ожидающее Великобританию.

Автогонки в заливе Сент-Уэн на острове Джерси Копірайт зображення John Hinde Archive
Image caption Автогонки в заливе Сент-Уэн на острове Джерси, Элмар Ладвиг, 1960-1975 гг.

Газета Sunday Times стала первой в Британии, начавшей в 1962 году печатать цветное приложение. Это позволяло цветной фотографии достичь более широкой аудитории, что взял на вооружение фотограф и кинорежиссер Джон Балмер. Этот снимок простой йоркширской женщины, развешивающей белье, он сделал специально для Sunday Telegraph сразу на цветной пленке.

женщина развешивает белье Копірайт зображення John Bulmer
Image caption "Сушка белья", Галифакс, 1965 г.

Следующее фото пони, работающих на конной подземной откатке на шахте Уолдридж в графстве Дарем на севере Англии, сделано им в рамках того же проекта.

Балмер специально сделал этот снимок зимой, чтобы передать атмосферу севера Англии - дождливую, холодную и туманную.

Даремские шахтеры со своими рабочими пони, 1965 г. Копірайт зображення John Bulmer
Image caption Даремские шахтеры со своими рабочими пони, 1965 г.

Без малого 10 лет спустя Питер Митчелл запечатлел на пленку те изменения, которые начали происходить в рабочих кварталах Лидса, где в то время закрывались многие фабрики и предприятия.

На снимке ниже мы видим супругов Хадсон, стоящих у своего магазинчика, продающего газеты и всякую мелочь, в районе Лидса Сикрофт. Фотография сделана среднеформатным аппаратом Hasselblad с помощью лестницы.

Супруги Хадсон у своей газетно-журнальной лавочки Копірайт зображення Peter Mitchell
Image caption Супруги Хадсон у своей газетно-журнальной лавочки. Сикрофт, Лидс, 1974г.

В выпущенном в 1985 году альбоме под названием "Земля" фотографа Фей Годвин было много замечательных пейзажных снимков со всей Британии.

Однако ее фотографии сумели передать не только красоту местного ландшафта, но и те изменения, которые стали оказывать на окружающую природу загрязнение и стремительная урбанизация. Следующее фото как раз показывает то воздействие, которое деятельность министерства обороны возымела на район Лидд в Кенте и его обитателей.

Овечка у сетчатого заграждения Копірайт зображення Fay Godwin
Image caption Загороженная министерством обороны общественная земля, Лидд, 1988 г.

Выставка "Британия в фокусе: История в фотографиях" проходит в Национальном музее науки и СМИ в Брэдфорде с 17 марта по 25 июня 2017 г.

Новости по теме