Представитель МВФ в Украине: рынок земли должен заработать в 2018-м

Жером Ваше Копірайт зображення Ukrinform

После того, как 3 апреля Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине четвертого транша по программе расширенного финансирования, а также был обнародован обновленный меморандум об экономической и финансовой политике, дискуссии о дальнейших реформах в Украине снова обострились.

О советах главного кредитора страны относительно ближайших реформ, в частности пенсионной и земельной, ВВС Украина общалась с постоянным представителем МВФ в Украине Жеромом Ваше.

ВВС Украина: Очередная миссия МВФ только что завершила работу в Киеве. По словам министра финансов, одной из главных тем переговоров была пенсионная реформа. И, насколько мы понимаем, по мнению МВФ, в этой реформе должно учитываться повышение пенсионного возраста. В то же время от правительства мы все время слышим, что они найдут другие пути покрытия огромного дефицита Пенсионного фонда. Удалось ли найти понимание в этом вопросе?

Жером Ваше: Пенсионную реформу мы обсуждали среди прочих вопросов, - но это не было единственной темой.

Сейчас правительство разрабатывает проект реформы, который должно представить в надлежащее время.

Важно, чтобы в этой реформе был дан убедительный ответ на серьезные вызовы и проблемы, с которыми столкнулась пенсионная система Украины.

Мы видим, что пенсионная система не может дальше существовать в том виде, в котором она существует сейчас, как фискально, с точки зрения бюджета, так и социально.

Она не в состоянии обеспечить приличные пенсии, - а именно это и должно быть целью на будущее. Она имеет огромный дефицит.

В определенной степени проблемы Украины похожи на те, с которыми столкнулись другие страны. Это и старение населения, и уменьшение его численности.

Но в случае Украины эти проблемы еще больше обострились, потому что здесь мы еще и видим отток населения, которое могло бы быть потенциальными донорами пенсионной системы.

Копірайт зображення Unian

Система, которая сейчас существует, неэффективна относительно пенсионного возраста. Имеется в виду возраст, в котором люди фактически идут на пенсию, а не официально задекларированный возраст.

Это приводит к тому, что приток новых пенсионеров в систему является слишком большим, и он продолжает расти. Существует не так много вариантов решения этой проблемы.

Конечно, надо учитывать и то, что доноров системы недостаточно. И это также важный вопрос. При таком соотношении между налогоплательщиками и пенсионерами трудно говорить о стабильности системы.

Но еще важнее обратить внимание на проблему фактического пенсионного возраста, который сейчас слишком низок. Именно это мы и сделаем в проекте пенсионной реформы.

ВВС Украина: Премьер-министр Гройсман говорил, что пенсионная реформа, которую правительство должно представить в ближайшее время, предусматривает повышение пенсионного возраста. И он уверяет, что уже к 2024 году Пенсионный фонд будет бездефицитным. Кроме того, правительство в октябре этого года планирует повысить некоторые пенсии. Поэтому получается, что то, что мы услышим от правительства через неделю-другую, будет отличаться от того, что советует правительству МВФ?

Ж. В.: Важно, чтобы достаточно быстро были предприняты шаги, которые бы имели существенный, длительный и положительный эффект на пенсионную систему, чтобы за определенное время они снизили дефицит пенсионной системы.

Этого можно достичь прежде всего благодаря решению вопроса фактического пенсионного возраста. При этом надо сделать так, чтобы со временем система обеспечивала лучшие пенсии.

Но да, есть ряд вариантов, как это сделать, и, насколько мы понимаем, именно это правительство и решает сейчас.

ВВС Украина: Может ли случиться так, что предложенный правительством вариант будет противоречить меморандуму с МВФ, и это повлияет на выполнение программы расширенного финансирования?

Ж. В.: Это зависит от того, насколько предложенный проект будет отвечать главным целям реформы. Реформа должна дать ответ на вызовы, с которыми столкнулась пенсионная система, и сделать ее фискально и социально выносливой.

ВВС Украина: Есть еще один важный "маяк" в согласованных с МВФ реформах - это вопрос рынка сельхозземель. В этом вопросе также идут долгие и жаркие споры о том, можно ли позволять иностранцам покупать землю в Украине, или как не повторить ошибки индустриальной приватизации, когда большинство промышленных активов оказались в руках нескольких олигархов. Как, по вашему мнению, должна выглядеть идеальная земельная реформа?

Ж. В.: Мы считаем, что земельная реформа является одним из важных путей ускорения экономического роста в среднесрочной перспективе.

В украинском аграрном секторе все еще есть большой незадействованный потенциал. Украинский аграрный сектор уже достаточно велик, но также еще есть пространство для роста, как объемов производства, так и производительности.

Нынешняя система не обеспечивает всех этих возможностей, особенно это касается фермерских хозяйств.

И я, конечно же, согласен, что мы должны учиться на опыте и ошибках в Украине, так же, как и на опыте других стран и том, как они подошли к вопросу рынка земли.

Копірайт зображення Unian

Первоочередная задача, чтобы владельцы земли получили наибольшую пользу от этой собственности. Затем также важен нормальный прозрачный рынок земли с понятными ценам.

Кроме того, важно, чтобы у средних и мелких фермеров была возможность инвестировать и получить банковские кредиты.

ВВС Украина: Так как все должно выглядеть?

Ж. В.: Сейчас над проектом реформы работает правительство, привлекает различных партнеров и определяет, какой должна быть эта реформа. Надеемся, что рынок земли должен заработать в 2018 году. Но надо, чтобы этот рынок был достаточно глубоким и прозрачным. На этом рынке банковские средства также должны стать доступными для фермеров.

ВВС Украина: Эти два "маяка" - пенсионная и земельная реформа - уже несколько раз откладывались. Сейчас мы идем по графику, или снова отстаем?

Ж. В.: Пока говорить рано. Это правда, что, например, срок исполнения пенсионной реформы мы уже два раза переносили. Кроме того, сейчас существует хорошее окно возможностей. Премьер-министр заявил, что именно эти реформы являются его приоритетом на ближайший месяц, поэтому надеемся, что мы увидим положительные сдвиги в этих направлениях.

Копірайт зображення Ukrinform

ВВС Украина: В течение последней недели мы наблюдали за двумя отставками высокопоставленных чиновников, от которых во многом зависит выполнение программы реформ и сотрудничество с МВФ. Речь идет о главе НБУ Валерии Гонтаревой и председателе Фонда Государственного Имущества Игоре Белоусе. Эти отставки не обеспокоили МВФ?

Ж. В.: Очень важно, чтобы мы наблюдали продолжение нынешней политики НБУ, проводимой под руководством Валерии Гонтаревой. Кроме того, важно, чтобы мы увидели усиление в направлении приватизации, а также прогресс в реформе предприятий государственной собственности.

ВВС Украина: То есть, продолжение политики НБУ и изменения в поведении ФГИ?

Ж. В.: Дело в том, что ФГИ отвечает за приватизацию того, что ему поручено приватизировать. Как мы знаем, есть еще ряд государственных предприятий, которые должны быть включены в перечень приватизации. Кроме этого, в этой сфере, как и во многих других, важно иметь сильную политическую волю, даже определенный драйв, чтобы возглавить прозрачную приватизацию, изменить международный имидж Украины.

Если бы был один случай большой прозрачной приватизации, который привлек бы внимание уважаемых международных инвесторов, это увеличило бы и общие поступления от приватизации.

Но здесь я не зря упомянул о реформе государственных предприятий, потому что некоторые из них должны быть подготовлены к приватизации в том, что касается управления, прозрачности активов и учета.

ВВС Украина: До конца этого года может случиться так, что Украина будет вынуждена заплатить более 3 млрд долларов России по так называемому "долгу Януковича", если будет соответствующее решение британского суда. Как выплата такой огромной суммы может повлиять на государственные финансы Украины?

Ж. В.: Рассмотрение дела в суде продолжается, и мы не можем спекулировать относительно того, какие решения будут приняты. Поэтому о последствиях говорить преждевременно. Это также никоим образом не влияет на программу нашего сотрудничества. Но одновременно с этим мы призываем обе стороны проявить добрую волю и сохранить пространство для переговоров.

Новости по теме