Как технологии спасли двух собак во время пожара

зененхунди Копірайт зображення CHRISTOPHE DESCHAMPS
Image caption Лисбонн и Гавайи были спасены благодаря домашней системе противопожарной защиты

Кристоф Дешам вместе с женой и тремя детьми смотрел баскетбольный матч, когда на его смартфон пришло сообщение.

Система домашней безопасности извещала о возникновении проблемы в его доме, и он быстро включил функцию видеотрансляции.

"Я сразу увидел дым", - рассказывает он. Загорелся их дом, расположенный на юге Бельгии.

Мысли всех членов семьи немедленно обратились к двум домашним питомцам - собакам Лисбонн и Гавайи, которые были заперты в гараже. Над семьей нависла угроза трагедии.

На видео было видно, что дым становится все гуще, а где-то за кадром полыхало пламя.

Копірайт зображення CHRISTOPHE DESCHAMPS
Image caption Камера системы безопасности зафиксировала пожар в доме семьи Дешам

Система уже отправила вызов пожарным, поэтому Дешам оставалось только поспешить домой.

"Мы больше переживали за собак, чем за дом, - говорит Кристоф. - Моя жена расплакалась, опасаясь, что они погибнут".

К счастью, Лисбонн и Гавайи спасли: их освободили из гаража, когда в помещении осталось совсем немного пригодного для дыхания воздуха. Однако дом настолько сильно пострадал, что на ремонт ушло полгода.

Своим счастливым спасением собаки обязаны камере внутреннего наблюдения Netatmo Welcome, которую ранее установил Кристоф.

Эта "умная" камера посылает сообщение по заданному адресу, когда слышит сигнал тревоги охранно-дымовой системы и автоматически начинает видеосъемку.

Это также одна из первых систем видеонаблюдения, имеющая функцию распознавания лиц, что помогает оградить дом от непрошенных гостей.

Например, на телефон работающих родителей поступают сообщения о том, что их дети пришли домой.

Как только незнакомый посетитель попадет в радиус действия камеры видеонаблюдения, родители получат не только его снимок, но и видят его точное местонахождение, что позволит оперативно отреагировать на вторжение.

"Технология искусственного интеллекта позволяет домашним системам безопасности правильно оценивать подозрительные ситуации, такие как взлом двери или пожар", - говорит директор компании Netatmo Фред Поттер.

По данным этой французской компании, видеодоказательства с их "умных" камер уже не раз помогали задержать грабителей.

Копірайт зображення NETATMO
Image caption Камера Netatmo имеет функцию распознавания лиц

Рынок "умных" систем безопасности для дома быстро растет.

Компании Withings, Nest, D-Link, Netgear, Philips, Panasonic - не говоря уже о технологических гигантах Apple, Amazon и Samsung - предлагают все более широкий выбор "умных" устройств с возможностью выхода в интернет: от термостатов до видеокамер с датчиком движения, инфракрасной подсветкой и функцией аудиозаписи.

"Насколько нам известно, в 2016 году было продано 95,4 млн систем домашней безопасности", - говорит Франческо Радикати, эксперт-технолог консалтинговой компании Ovum.

"Поставщики услуг, например, Qivicon, AT & T Digital Life и Vivint Smart Home, продают такие устройства с несколькими сенсорами в комплекте. Эти наборы пользуются чрезвычайной популярностью", - добавляет он.

Согласно предварительной оценке эксперта, в 2021 году объем продаж подобных устройств уже составит 744 млн штук.

Инновационные решени быстро завоевывают рынок.

В частности, фирма LIFX - производитель электрических лампочек с дополнительными модулями и сенсорами - разработала лампу, которая направляет во двор инфракрасные лучи. Это позволяет улучшить работу камер наружного наблюдения в ночных условиях.

Но главная инновация заключается в том, что разработчики оснастили лампу модулем беспроводной связи Bluetooth, благодаря чему устройство управляется со смартфона. Это позволяет пользователям контролировать свою квартиру с любой точки, где есть доступ в интернет.

Копірайт зображення NEST
Image caption Компания Nest, которую недавно приобрела Google, занимается разработкой домашних устройств с возможностью выхода в интернет

Однако не нарушают ли эти камеры наше личное пространство? Не возникает ли ощущение, что за нами постоянно наблюдают?

Об этом уже подумала компания Netatmo - и написала для своей камеры Welcome программу, которая позволяет отключать функцию видеозаписи для указанных владельцем лиц. К тому же многие системы безопасности имеют функцию дистанционного управления.

Впрочем, технологии охраняют не только наши дома.

Другая популярная мишень воров - автомобили. Именно поэтому 33-летний Матей Персоль основал компанию CarLock с офисами в словенской Новой Горице и американском Сан-Франциско.

Систему CarLock устанавливают в диагностический разъем на панели приборов автомобиля. Она сообщает владельцу о перемещении авто, заведении мотора, любых необычных вибрациях или отключении системы.

Персоль решил основать компанию по разработке противоугонных систем после того, как однажды подумал, что его машину украли. Как оказалось, ее только переместили в связи со строительными работами, проходившими в этом районе.

Копірайт зображення CARLOCK
Image caption Противоугонная система CarLock позволит отслеживать местоположение авто на экране смартфона

"Пока это не выяснилось, я был почти уверен, что мою машину угнали. До сих пор помню это ужасное ощущение", - говорит он.

Система CarLock предупреждает автовладельца о попытке взлома транспортного средства, а также отсылает его координаты на смартфон в случае похищения.

Современный ассортимент программ дистанционного управления автомобилем также быстро растет.

Программа SmartStart компании Viper (сейчас доступна только в США и Канаде) позволяет не волноваться о том, что вы забыли дома ключи от машины - путём пары нажатий на экран телефона вы сможете открыть или закрыть центральный замок автомобиля (или багажник) и даже завести двигатель.

Дистанционный запуск двигателя пригодится морозным утром, пока вы завтракаете и собираетесь на работу. Если же злоумышленник увидит, что мотор работает, и разобьет окно, чтобы угнать автомобиль, он не сможет сделать этого без ключа.

Вы также сможете отслеживать, как управляют авто ваши дети, и получать уведомления, если они будут выезжать за установленные вами территориальные границы.

Между тем компания Ford интегрирует в свои автомобили виртуальную систему Alexa от компании Amazon, которая позволит автовладельцам заводить их авто с помощью голоса. Кроме того, можно будет запирать и отпирать двери, а также проверять уровень топлива.

Конечно, главная проблема этих интернет-устройств - риск перехвата сигнала. Недавно британский Национальный центр кибербезопасности продемонстрировал, как хакер может "сломать" защиту установленного на выходе приемника команд и передавать оттуда команды на удаленные устройства - например, открывать автомобильные двери.

Кроме того, плохо защищенными камерами видеонаблюдения пользуются хакеры для осуществления веб-атак.

Читайте страницу редактора отдела "Технологии бизнеса" Мэтью Уолла в Twitter (@matthew_wall) і Facebook (www.facebook.com/MatthewWallBBC)

Новости по теме