"Я потеряла зрение из-за контактных линз"

Ірені Еккешис Копірайт зображення NEW CITIZENSHIP PROJECT
Image caption Сейчас Ирени Эккешис 36 лет, и она была вынуждена приспосабливаться к слепому глазу

Когда у Ирени Эккешис начал чесаться глаз, сначала она подумала: да ладно, пройдет! Не прошло. Вскоре боль стала невыносимой, а глаз перестал видеть. Причина - всего лишь в том, что Ирени касалась контактных линз мокрыми руками.

Одним субботним утром в январе 2011 года Ирени Эккешис проснулась с сильным раздражением в правом глазу. Он сильно слезился. Ирени пошла в аптеку и купила глазные капли.

"Я подумала, что это незначительное воспаление, которое пройдет до понедельника, - говорит она. - Но в тот же вечер я не могла даже выйти на кухню, потому что тамошние люминесцентные лампы казались мне слишком яркими. На них было больно смотреть".

Эккешис немедленно поехала в глазную клинику Мурфилд, где врачи провели соскоб роговицы - процедуру, при которой с глазного яблока снимается верхний слой клеток.

"Это ужасная процедура - ты видишь, как тебе в глаза втыкают иглу. Боль просто невыносимая, хотя в глаз и закапали обезболивающее", - говорит Ирени.

Через несколько дней ей сообщили, что у нее акантамебный кератит (АК) - редкая, но серьезная глазная инфекция, вызванная микроорганизмами, которые попадаются в воде из водопровода, морской воде и бассейнах.

"Я почувствовала шок и страх. На то время я практически потеряла зрение правым глазом - видела только цвета и размытые формы, как будто смотрю в запотевшее зеркало в ванной комнате".

Эта болезнь ежегодно поражает около 125 британцев - и в большинстве случаев связана с ношением контактных линз.

"Я не принимала душ в линзах и не плавала в них, - говорит Эккешис. - Как мне объяснили, инфекция может возникнуть даже тогда, когда вы касаетесь линз плохо вытертыми руками".

Image caption Около 85% случаев АК связаны с ношением контактных линз

Ирени было двенадцать лет, когда она решила сменить очки с толстыми стеклами на контактные линзы.

"Наверное, это от подростковой застенчивости", - рассуждает она.

В 30 лет она пользовалась одноразовыми "ежедневными" линзами - такими, которые носятся в течение дня и выбрасываются вечером. Долгое время у нее не было с ними никаких проблем.

Но проблема появилась внезапно, и очень серьезная - акантамебный кератит, при котором в роговицу - прозрачную переднюю часть глаза - проникают амебы.

Сначала Эккешис прописали антисептические глазные капли, которые следовало закапывать каждый час. Инфекцию удалось диагностировать на ранней стадии, уверяли врачи, поэтому через несколько недель она должна была выздороветь.

Впрочем, ее глаз плохо отреагировал на лечение, а поскольку роговица имеет самую высокую в человеческом теле концентрацию болевых рецепторов, Ирени сильно страдала.

"Инфекция усиливалась, а с ней и боль, - говорит она. - Иногда она становилась совершенно невыносимой и неконтролируемой, даже с самыми сильными обезболивающими".

Она не могла работать и в конце концов должна была уйти с должности директора туристического агентства.

Глаз слезился и болел несколько месяцев, пока врачам не удалось обуздать инфекцию. К тому времени на роговице уже остались перманентные шрамы, и зрение этим глазом было сильно размыто.


Как обращаться с контактными линзами?

Обязательно:

  • Мойте и насухо вытирайте руки, прежде чем прикасаться к линзам
  • Вставьте линзы, прежде чем наносить макияж
  • Закрывайте глаза, когда пользуетесь лаком для волос и другими аэрозолями

Ни в коем случае:

  • Не носите линзы в бассейне, джакузи, реке или море, если только не пользуетесь герметичными очками для плавания
  • Не носите линзы в душе, если не закрываете глаза
  • Не смачивайте линзы слюной

Источник: Loveyourlenses.com


В мае 2013 года Эккешис сделали операцию по пересадке роговицы, которая якобы прошла успешно.

"Как радостно было впервые за долгое время хорошо видеть обоими глазами!" - вспоминает она.

Однако через десять дней она заметила, что зрение в правом глазу снова затуманивается: "Обследование подтвердило, что АК перекинулся на новый трансплантат. Все началось по второму кругу. Я была в отчаянии".

Копірайт зображення Science Photo Library
Image caption Акантамебный кератит оставляет шрамы на поверхности глаза

В 2014 году ей сделали вторую пересадку роговицы.

"Глаз стабилизировался и больше не болел", - говорит она.

Однако что-то произошло с сетчаткой, и она полностью потеряла зрение в этом глазу. По мнению врачей, эта проблема также была следствием воспаления АК - и, к сожалению, зрение вряд ли удастся восстановить.

Заболев, Эккешис обнаружила, что никто из ее родных и друзей - многие из которых пользуются линзами - не знал об опасности контакта с водопроводной водой. Потому она решила начать информационную кампанию.

Как оказалось, существует брошюра, в которой об этом упоминается - впрочем, ее обычно не вкладывают в упаковки с контактными линзами, поэтому эта информация редко доходит до потребителей.

Эккешис направила в Британскую ассоциацию контактных линз запрос о том, почему эти предостережения отсутствуют на коробках. Ей ответили, что там просто не хватает места. Тогда она сама разработала компактные наклейки "Избегайте контакта с водой!"

"Только тогда члены Ассоциации поняли серьезность моих намерений и поддержали меня. Мы напечатали эти наклейки и распространили среди врачей и продавцов линз, чтобы они клеили их на коробки", - рассказывает она.

Image caption Британская ассоциация контактных линз напечатала 100 тыс. наклеек для упаковок с линзами

Эккешис представляла свою кампанию на многих профессиональных конференциях и в частности привлекла внимание Американской академии оптометрии, после чего кампания распространилась и в США.

Она надеется, что когда-нибудь отметку "Избегайте контакта с водой!" будут печатать сразу на упаковках.

Получив ценный опыт благодаря этой кампании, Эккешис основала общественную организацию "Новые граждане" (New Citizenship Project).

"Наша цель - приобщить людей к активному участию в жизни общества. Когда вы чувствуете себя гражданином и мыслите как гражданин, вы чувствуете способность что-то изменить", - говорит она.


Почему линзы повышают риск АК?

  • Из-за ношения контактных линз на глазу часто появляются микроскопические царапины, которые делают его уязвимым для инфекции
  • Контактные линзы сначала выступают носителем, на котором микроорганизмы попадают в глаз, а затем обеспечивают им "защитное прикрытие". Поверхность контактных линз очень удобна для акантамеб

Источник: Journal of Optometry (2009)


Сейчас Ирени 36 лет, и она была вынуждена приспосабливаться к слепому глазу.

"Приходится учиться маленьким хитростям, которые облегчают повседневную жизнь. Например, если я иду на ужин с друзьями, то сажусь правым боком к стене, чтобы всех видеть", - говорит она.

"Но это непросто. Люди в транспорте все время раздражаются, если я их задеваю, потому что не вижу справа от себя".

У нее также провисает права веко, что типично для АК.

"Я всегда даю людям простой совет: никогда не допускайте контакта линз с водой - в душе, в бассейне, даже когда стираете белье".

"Хотя АК и подобные инфекции встречаются редко, я - живое доказательство того, что они случаются и могут приводить к трагическим последствиям", - заключает Эккешис.

Новости по теме