Что Макрон и Ле Пен думают об Украине

Марин Ле Пен перед голосованием посещала Россию Копірайт зображення AFP
Image caption Марин Ле Пен перед голосованием посещала Россию

Двое финалистов президентских выборов во Франции имеют разные взгляды на украинский кризис и налаживание отношений с Россией.

Первый тур президентских выборов во Франции в Украине встретили с осторожным оптимизмом - первое место на них занял Эммануэль Макрон, которого считают относительно лояльным к Украине кандидатом.

По крайней мере громких и скандальных заявлений относительно Украины и конфликта на Донбассе с его стороны не звучало.

Чего не скажешь о другой финалистке гонки - главе право-радикального "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая обещала быстрое снятие санкций с России и открыто признает российским Крым.

Хотя еще недавно Ле Пен была политическим союзником украинской националистической партии "Свобода", политик резко изменила свои взгляды весной 2014 года.

Большинство экспертов предсказывают победу во втором туре 7 мая именно центристу Макрону. За него уже призвали голосовать большинство кандидатов, которые получившие в первом туре приличный результат.

Image caption Результаты первого тура выборов

Однако последния избирательная кампания в США и голосование по "брекситу" в Британии еще раз показали, что любые прогнозы в области выборов - дело неблагодарное.

Франция является участницей "нормандского формата" решения конфликта на Донбассе, поэтому в Киеве считают результат выборов во Франции чрезвычайно важным для Украины.

Более того, по утверждению ряда европейских и украинских экспертов, решение о предоставлении безвизового режима Украине перенесли на несколько месяцев именно из-за выборов во Франции.

Предоставление стране с 40 миллионами граждан безвизового режима якобы могло существенно подыграть кандидатам от националистов.

Друзья Путина

Начиная с весны 2014 года, Марин Ле Пен и ее партия откровенно поддержали действия России в Крыму и ее политику в Украине.

А в 2017 году - за месяц до голосования - она посетила Россию и встретилась в Кремле с президентом Владимиром Путиным.

"Я предвижу быстрое снятие санкций с России", - заявила после встречи с Путиным Марин Ле Пен. Она называет санкции, введенные из-за действий России в Украине, непродуктивными.

Ле Пен пообещала наладить близкие отношения с Россией в случае своей победы.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Марин Ле Пен признавала, что брала деньги в российском банке, потому что никто другой не давал

Также она подтвердила свои предыдущие заявления относительно действий России в Украине.

"Я абсолютно не верю в незаконную аннексию: был референдум, жители Крыма хотели присоединиться к России. Я не вижу основания сомневаться в этом референдуме", - говорила Ле Пен месяцем ранее.

Она тогда утвердительно ответила на вопрос, является ли Крым территорией России.

Такую позицию партия Ле Пен заняла с момента смены власти в Украине в начале 2014 года.

Еще 1 марта 2014 года "Национальный фронт" опубликовал резкое заявление.

"В Киеве нет законной власти, к власти пришли радикалы, которые нарушают права русскоязычных, ограничивают свободу слова, права православной церкви Московского патриархата и угрожают автономии Крыма", - говорилось в заявлении "Национального фронта".

Копірайт зображення Svoboda.org.ua
Image caption До 2014 года партия Марин Ле Пен имела тесные связи с украинскими националистами

Затем эта партия направляла своих депутатов на непризнанные выборы на территориях самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Некоторые политики, в том числе и в Украине, утверждали, что взгляды Ле Пен могли быть связаны с кредитом в размере 9 млн евро, которые ее партия получила от российского банка.

Деньги были получены именно в 2014 году.

"Это абсолютно не кажется мне проблемой, я в любом случае не вижу связи между Первым чешско-российским банком и правительством Владимира Путина", - заявила Марин Ле Пен на канале France 5.

В 2015 году Центробанк РФ отозвал лицензию этого финансового учреждения.

Осторожный Макрон

Эммануэль Макрон до начала 2016 года работал министром экономики, а в апреле 2016-го создал свою партию "Вперед!", которую объявил "ни левой, ни правой".

Во время избирательной кампании он особо не затрагивал тему Украины. И за то, что он открыто не поддерживал Путина, его положительно оценивали в Киеве.

Однако у него были определенные заявления относительно конфликта на Донбассе, санкций и России.

Еще в январе 2016 года в должности министра экономики Макрон посетил Россию. Тогда он выразил надежду, что вскоре санкции в отношении России будут сняты.

"Цель, которую мы все с вами разделяем - обеспечить к лету этого года возможность снять санкции в случае, если пункты Минских соглашений будут выполняться", - заявил он во время встречи с бизнесменами в России.

Он повторял такие ​​высказывания и во время кампании, однако особенно подчеркивал, что снятие санкций возможно только после выполнения Минских соглашений.

Копірайт зображення AFP
Image caption Эммануэль Макрон старался не делать громких заявлений относительно России, однако требует от Москвы выполнения Минских соглашений

Такую же позицию разделяют практически все лидеры западных стран - Франция, Германия и США.

2 марта в качестве кандидата в президенты Макрон заявил, что диалог с Россией нужен, но вести его нужно с твердых позиций.

"Нужно вести диалог с властями России, но диалог требовательный. С Россией нужно поддерживать контакт", - заявил Эммануэль Макрон.

Сняти же санкций он снова привязал к "выполнению пунктов, предусмотренных в рамках мирного процесса в Украине".

Однако в ходе избирательной кампании и во время дебатов он все же делал хоть и осторожные, но критические заявления в отношении России.

Так, во время дебатов он настаивал, что не намерен заключать какое-либо соглашение с Россией.

"Я не буду развивать нашу независимость путем сближения с Путиным", - отвечал он на пророссийские заявления других кандидатов, в частности Ле Пен.

Копірайт зображення AFP
Image caption Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон сразятся во втором туре 7 мая

Более того, определенные антироссийские нотки появились в заявлениях его команды на фоне слухов о "гомосексуализме" Макрона.

Их якобы распространяли государственные российские СМИ.

В ответ руководитель кампании Макрона Ричард Ферранд заявил о сотнях попыток хакерских атак из России и фейковых новостях, направленных против их кандидата.

"Мы должны посмотреть на факты: два главных российских СМИ - Russia Today и Sputnik - принадлежащие государству, распространяют фейковые новости", - заявил Ферранд.

Такие предполагаемые действия Москвы руководитель кампании объяснил тем, что Макрон выступает за сильную Европу, которая противостоит России. А другие кандидаты, дескать, более дружественны к России.

На это заявление даже отреагировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, назвав подобные обвинения ложью. По его словам, Россия не вмешивается в избирательный процесс в других государствах.

Новости по теме