Зачем Рим отправляет в Австрию поезда с мусором

Мусор на улицах Рима
Image caption Мусор на улицах Рима

Римский мусор помогает обеспечить энергией австрийские дома. И отправляют его в Австрию поездом.

Рим уже долгое время пытается решить вопрос с утилизацией мусора. Около же Вены есть завод, который работает на отходах и имеет резерв мощности.

Поэтому стороны заключили соглашение: итальянцы оплачивают услуги австрийской компании EVN, которая в течение этого года поможет Риму избавиться от 70 тыс. тонн бытовых отходов.

Мусор транспортируют поездом через северную Италию и Альпы. Он прибывает на завод EVN по термической утилизации мусора, который расположен в городке Цвентендорф на Дунае.

Еженедельно сюда из Италии прибывает до трех поездов с мусором, упакованным в герметичные контейнеры. В каждом - около 700 тонн бытовых отходов.

Мусор сжигают, а получающиеся в результате газообразные продукты сгорания превращаются в пар. Этот пар поступает на соседнюю электростанцию, где с его помощью генерируют электричество, которым обеспечиваются 170 тыс. домов в Нижней Австрии.

Image caption Потяги долають понад 1000 км до Цвентендорфа у східній Австрії

Возможно, кому-то покажется нелогичным перевозить мусор на расстояние более 1000 км, чтобы от него избавиться. Но это является частью планов Евросоюза по уменьшию количества мусора на свалках около крупных городов.

"Это вовсе не безумие", - убежден Гернот Альфонс, директор завода EVN по термической утилизации мусора. В его понимании, это решение выгодно для экологии, а поезда с мусором помогают его реализовать.

"Иначе этот мусор оказывался бы на свалке, что сильно увеличивало бы выбросы метана, которые оказывают значительное влияние на уровень выбросов углекислого газа".

"Гораздо лучше транспортировать этот мусор на завод с большой энергоэффективностью, такой как наш", - объясняет он.

Image caption Отходы сортируют и сжигают, в результате чего обеспечиваются электричеством тысячи домов

Что же случилось с утилизацией мусора в Риме?

Даже в таких богатых районах, как Прати неподалеку от Ватикана, невооруженным глазом видно, как город страдает от проблем с мусором.

Мусорные баки регулярно переполнены, и это очень беспокоит многих римлян.

"Какое безобразие, - возмущается жительница Рима Клаудиа Грасс. - Это унижает наш прекрасный Рим".

По мнению Антонио Ла Спина, который преподает социологию и политику в римском Университете LUISS, город производит столько мусора, что не может с ним справиться.

Копірайт зображення Getty Images

"Во-первых, римляне производят огромное количество мусора на душу населения. Во-вторых, сейчас доля отсортированного мусора растет. В целом это хорошо, если только власти знают, что с ним делать, - а наши не знают".

"Еще одна проблема - то, что свалки уже переполнены. Некоторые из них создают огромные проблемы для окружающей среды. Их необходимо закрыть".

Римские свалки заполнены настолько, говорит он, что властям нужно искать возможности утилизации не только за пределами своего региона, но и за пределами Италии.

Деньги не пахнут

Но дело не только в недостатке места. Мусор - это политическая проблема.

Проблемы с утилизаций отходов и другими общественными услугами в Риме обусловлены не только плохим управлением, но и коррупцией.

В 2014 году расследование, получившее название Mafia Capitale, выявило в городском хозяйстве Рима, в том числе и в утилизации мусора, многочисленные примеры коррупции и нечестно проведенных тендеров.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Мэр Рима Вирджиния Раджи обещала решить проблему с мусором в городе

В прошлом году городские власти возглавила новый мэр Вирджиния Раджи, представительница популистского "Движения пяти звезд".

Она обещала навести в городе порядок, но почти мгновенно столкнулась с трудностями.

Паола Мураро - человек, которого она поставила во главе утилизации отходов, - была вынуждена уйти в отставку. Оказалось, что она находится под следствием по обвинению в злоупотреблении обязанностями в должности консультанта АМА - службы, отвечающей за сбор мусора в Риме.

Мураро работала консультантом этой службы в течение 12 лет. Хотя она и отрицает свою причастность к незаконным действиям, этот инцидент все же сказался на мэре Раджи.

На одном из знаменитых римских рынков Кампо деи Фьори мусор почти ежедневно валяется под ногами, между цветочными и овощными рядами.

Вечером за ним приезжают работники коммунальных служб, но официант соседнего ресторана недовольно качает головой.

"Несколько часов после обеда, пока мусор не уберут, здесь противно находиться. Туристы, которые приходят посмотреть на площадь, шарахаются от увиденного. Для центра европейской столицы это ненормально", - вздыхает он.

Новости по теме