Каспаров: "Я выиграл первую битву с компьютером"

Garry Kasparov Копірайт зображення Ted
Image caption Гарри Каспаров выступил на конференции TED в Ванкувере

Гарри Каспаров рассказал о своем эпическом шахматном турнире против компьютера Deep Blue фирмы IBM. В ходе конференции TED он поделился своими мыслями о нескончаемой битве между человеком и машиной.

Экс-чемпион мира, который был первым в мире шахматистом, вступившим в бой с умной машиной, сказал, что это стало для него "и благословением, и проклятием".

"Никто уже не помнит, что первую партию выиграл я", - говорит он.

И несмотря на то, что состязание закончилось поражением Каспарова, он считает, что в конечном итоге победу одержал человек.

"Триумф машины - это триумф человека", - сказал он участникам конференции.

Копірайт зображення Getty Images

Он рассказал о своих эмоциях в начале первой партии матча "Человек против машины", которая состоялась в феврале 1996 года:

"Когда я встретился с Deep Blue, я был чемпионом мира, однако сразу почувствовал что-то новое, что-то тревожное. Я не знал, на что способна эта машина".

Теперь мы столкнулись с похожими вызовами в повседневной жизни, отмечает он.

"Скоро таксисты и врачи будут вытеснены роботами. Однако, что на самом деле важно - это отношение людей к работе и жизни с этими машинами", - говорит он.

Умные машины все больше интегрируются во все аспекты человеческой жизни: активно тестируются самоуправляемые автомобили, а искусственный интеллект используется наряду с человеческим в медицине и юриспруденции.

Image caption Состязание между тогдашним чемпионом мира Гарри Каспаровым и суперкомпьютером Deep Blue закончилось поражением Каспарова

"Технический прогресс не зависит от нашего желания, и не в нашей власти замедлить его развитие".

Поэтому многие задумываются над тем, каково место человека в будущем и будет ли вообще ему место?

Каспаров говорит, что, когда Deep Blue одержал победу (во втором матче в 1997 году), он спросил себя, является ли это концом любимой игры, однако пришел к выводу, что нет.

"Мир шахмат хотел и в дальнейшем видеть человека в качестве чемпиона мира", - отмечает он и добавляет, что сейчас существуют более мощные шахматные программы, чем Deep Blue, но люди продолжают играть друг с другом.

По его словам, страх перед силой технологий не должен останавливать общество в его стремлении сделать их еще более мощными.

Человеческая страсть

"Мы должны преодолевать эти страхи, если хотим вывести человество на более высокий уровень развития", - говорит Каспаров.

Он отмечает, что результат работы машин еще далек от совершенства и приводит в качестве примера компьютерный перевод: чтобы получить точный результат, без участия человека не обойтись.

Исторический матч с Deep Blue состоялся, чтобы определить битву человека против машины, говорит Каспаров. Теперь, по его словам, важно сосредоточиться на различиях между человеком и компьютером.

"У машин есть инструкции, а нас - цели. У машин - объективность, у нас - страсть", - утверждает Каспаров.

"Мы не должны волноваться о том, что машины могут делать сегодня, мы должны беспокоиться о том, что они не могут делать. Если мы проиграем, то толькуо потому, что мы ограничили свои амбиции".

"Есть вещь, которая свойственна только человеку, это - способность мечтать".

Новости по теме