Когда пенсия: договорятся ли Киев и МВФ?

В Украине - около 12 миллионов пенсионеров Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption В Украине - около 12 миллионов пенсионеров

До конца апреля правительство Украины должно обнародовать свой проект пенсионной реформы.

Среди главных вызовов этой реформы, по мнению чиновников и экспертов, - восстановление "социальной справедливости". То есть повышение пенсий миллионам украинцев до достойного уровня.

Также необходимо сократить дефицит Пенсионного фонда. Он постоянно растет и в этом году составил 140 млрд грн.

Однако Киев и главный кредитор страны - МВФ - по-разному смотрят на "пенсионный вопрос".

Предложения правительства

Премьер Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время Кабмин представит на рассмотрение парламента проект пенсионной реформы с упразнением так называемой "уравниловки", а также ликвидацией дефицита Пенсионного фонда к 2024 году.

Вице-премьер Павел Розенко, курирующий вопросы социальной политики, говорит, что сокращать этот дефицит правительство будет за счёт повышения доходов фонда.

"А доходы Пенсионного фонда - это работающая экономика, легальные рабочие места и высокая заработная плата".

Кабмин рассчитывает, что ему удастся сохранить положительную тенденцию, которая сложилась в первые месяцы 2017 года после повышения минимальной зарплаты до 3200 грн в месяц. Благодаря этому решению за первый квартал доходы Пенсионного фонда возросли на треть и превысили данный показатель за аналогичный период 2016 года на 7 млрд грн.

В правительстве надеются, что увеличенная "минималка" позволит повысить пенсии уже в октябре. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

По его словам, 11-12 млрд грн. дополнительных бюджетных средств, необходимых для пересчета пенсий, поступят именно из этого источника.

Кроме того, с 1 октября правительство планирует отменить налогообложение работающих пенсионеров.

Чиновники отмечают, что пенсионная реформа не будет предусматривать повышение пенсионного возраста.

Советы МВФ

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Подавляющее большинство украинских пенсионеров получают мизерные пенсии

Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике, который был обнародован после выделения Украине четвертого транша МВФ, до конца апреля этого года (согласно предварительному Меморандуму это должно было произойти еще до конца 2016 года) Верховная Рада должна принять комплексную пенсионную реформу. Документ должен вступить в силу с 1 января 2018-го.

После заседания Совета директоров фонда, на котором одобрили выделение очередного транша, МВФ обнародовал заявление, в котором говорится о том, что украинское правительство не может откладывать реализацию пенсионной реформы. Нынешняя ситуация, "при которой малое количество работающих должны финансировать слишком большое количество пенсионеров", является угрозой для стабильности пенсионной системы.

МВФ обнародовал отдельное исследование, посвященное проблемам украинской пенсионной системы.

Эксперты фонда пришли к выводу, что с сохранением нынешних тенденций пенсионная система в Украине является "финансово нежизнеспособной".

Специалисты фонда приходят к следующим выводам:

  • средняя пенсия в Украине составляет около 65-70 долларов в месяц, что лишь немногим превышает установленную черту бедности в 1,9 доллара в день
  • при этом государственные расходы на пенсии являются одними из самых высоких в Европе - в 2016 году эти расходы составили почти четверть всех расходов государства
  • при этом количество пенсионеров растет, а численность экономически активного населения непрерывно сокращается

Поэтому, считают в МВФ, основными задачами реформы являются уменьшение притока новых пенсионеров и увеличение количества доноров пенсионной системы.

А повышение пенсионного возраста является "наиболее эффективным способом снизить число новых пенсионеров".

Однако этот процесс не должен быть автоматическим:

  • повышение пенсионного возраста должно стать стимулом продолжать работать
  • следует ужесточить критерии раннего выхода на пенсию
  • необходимо расширить круг плательщиков пенсионных взносов - на сегодняшний день из 18 млн украинцев трудоспособного возраста официально трудоустроены лишь 16,4 млн человек, из которых только 12,3 млн выплачивают соцплатежи
  • ограничить назначение "льготных пенсий", размер которых превышает среднюю в 1,5-10 раз. По данным МВФ, такие пенсии получают 850 тысяч украинских пенсионеров, а порядок их исчисления регулируется десятью отдельными законами.

Эксперты фонда предоставили следующие расчеты: если повысить пенсионный возраст до 65 лет (до 2026 года для мужчин, и до 2031 - для женщин), на пенсионных выплатах можно сэкономить до 3,5% ВВП. Повышение пенсионного возраста до 63 даст экономию в 2% ВВП.

Дискуссия обостряется

Однако, как утверждает министр соцполитики Андрей Рева, в Украине только 19,2 тысяч пенсионеров получают пенсию, превышающую 10 740 грн в месяц. Из них порядка 18 тысяч человек получают пенсию до 20 тыс. грн. Самую большую пенсию - 58 тыс. грн. - по словам министра соцполитики, получает "Герой Украины и летчик-испытатель. Все остальные пенсии - ниже".

Подобный заочный спор - не единственный пример того, насколько напряженной является дискуссия.

После завершения работы очередной миссии фонда в Киеве "Экономическая Правда" опубликовала статью главы миссии Рона ван Родена, в которой он ссылался на обнародованные данные исследования МВФ.

Однако вице-премьер Павел Розенко назвал тезисы, изложенные в статье представителя МВФ, "жутким непрофессионализмом".

В конце концов к спору присоединился директор европейского департамента МВФ Пол Томсен, который признал, что вопрос пенсионного возраста - один из наиболее дискуссионных.

Он заявил, что "повышение низкого возраста выхода на пенсию, повышение эффективного пенсионного возраста является критически важным". А также признал, что от того, какие очертания примет пенсионная реформа, будет зависеть и очередной этап пересмотра программы сотрудничества между Киевом и МВФ.

Какие зарплаты - такие и пенсии

Повышение пенсионного возраста является "наиболее простым мероприятием, не требующим особых усилий", говорит заведующий сектором отдела соцбезопасности Национального института стратегических исследований Александр Коваль.

Однако эффект от него проявляется "постепенно, в течение многих лет". А потому, по мнению эксперта, повышение пенсионного возраста - этот тот рычаг, который должен быть задействован последним.

Ученый обращает внимание на такой важный для пенсионной системы показатель, как коэффициент системной нагрузки (соотношение пенсионеров и плательщиков взносов).

"Любая пенсионная система хорошо работает, когда этот коэффициент колеблется в пределах 0,3-0,4. При 0,7-0,8 начинают поступать тревожные звоночки. А у нас 1.1. Что делать? Создавать новые рабочие места, увеличивая тем самым количество плательщиков ЕСВ".

В то же время Александр Коваль отмечает: "На какую пенсию может претендовать человек, который всю жизнь работал на минимальную зарплату и платил соответствующие отчисления в Пенсионный фонд?"

"Как ни парадоксально, основные проблемы пенсионной системы находятся за ее пределами, а именно - в экономической плоскости", - говорит ученый. Он подчеркивает, что эффективность пенсионной системы начинается с реальной экономики.

Новости по теме