Кличко против Джошуа: битва на "Уэмбли"

Джошуа и Кличко Копірайт зображення Getty Images
Image caption "Для Джошуа это будет возможность доказать, что он великий. Я в случае победы продемонстрирую, что еще великий", - сказал Владимир Кличко.

"Если проиграю, то поздравлю тебя с победой. Если выиграю - помогу подняться и вернуться на вершину", - такими были слова Владимира Кличко во время дебатов на британском телевидении с будущим соперником - англичанином Энтони Джошуа.

В Кличко говорил уже не столько спортсмен, сколько промоутер.

Владимир понимает, что соперник на 14 лет моложе имеет больше шансов на победу в бою, который состоится в ближайшую субботу на лондонском "Уэмбли".

Однако, учитывая прагматический склад ума Кличко, можно не сомневаться, что без веры в собственные силы и понимание, как победить соперника, в ринг Владимир бы не выходил.

"Для Джошуа это будет возможность доказать, что он великий. Я в случае победы продемонстрирую, что еще великий", - подчеркнул украинец.

Копірайт зображення Getty Images

Кличко-младший выйдет в ринг впервые с 28 ноября 2015 года, с того момента, когда он проиграл все свои пояса валлийцу Тайсону Фьюри.

29 октября 2016 года должен был состояться бой-реванш, но поединок отменили из-за травмы Владимира. К тому времени один из выигранных поясов версии IBF Фьюри уже потерял, отказавшись от обязательной защиты титула в противостоянии с обязательным претендентом - другим украинцем Вячеславом Глазковым.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption 29 октября 2016 года должен был состояться бой-реванш Владимира Кличко с Тайсоном Фьюри, но поединок отменили из-за травмы Владимира

Пояса WBA и WBO валлиец вынужден был отдать позже - из-за проблем с антидопинговым агентством. Как следствие, сейчас Владимир вышел на того, кто получил один из вакантных титулов.

Джошуа стал чемпионом мира по версии IBF, нокаутировав год назад американца Чарльза Мартина. Кроме того, победитель боя на "Уэмбли" получит звание суперчемпиона WBA.

Опыт

Кличко и Джошуа - олимпийские чемпионы. Владимир выиграл золото Игр в 1996 году в Атланте, продемонстрировав тотальное преимущество над соперниками.

Энтони стал олимпиоником на домашней Олимпиаде-2012. При этом все четыре своих боя выиграл при неоднозначных обстоятельствах, благодаря спорному решению судей. В профессионалы оба бойца перешли сразу после олимпийских побед.

За 20 лет карьеры Кличко провел в профессиональном ринге 68 боев и выиграл 64 (53 - нокаутом).

Джошуа за четыре года нокаутировал всех 18 оппонентов. Звание чемпиона IBF в прошлом году он успел защитить дважды, победив американцев Доминика Бризила и Эрика Молину.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Соперники почти не попадали в Джошуа по-настоящему

Скорость

"Фактор опыта может сыграть решающую роль", - такое мнение высказал один из спарринг-партнеров Джошуа, поляк Мариуш Вах, который проиграл Кличко по очкам в ноябре 2012-го.

Мариуш согласен с большинством экспертов, в скорости Джошуа будет иметь серьезное преимущество.

"Похоже, что Энтони захочет нокаутировать Владимира, - считает поляк. - Это реально, если у британца пойдет удар. Но в случае, если бой перейдет в поздние раунды, Кличко может перебоксировать Джошуа за счет интеллекта. Даже в спаррингах со мной Энтони иногда заигрывался и пропускал".

Копірайт зображення Getty Images

Стойкость

Собственно, в предыдущих боях Джошуа еще не имел возможности продемонстрировать, насколько он стойкий.

Причина - соперники по-настоящему в него почти не попадали. Почти, потому что однажды Энтони все же попал в сложную ситуацию - в бою со старым знакомым Диллианом Уайтом, которому проигрывал на любительском ринге. Предшествовала удару сумятица, которую спровоцировал сам Джошуа, ударив соперника после гонга, известившего о завершении первого раунда. Когда после длительной перепалки поединок возобновили, Джошуа выглядел заведенным, не был достаточно сконцентрированным и получил от Уайта левый хук.

Энтони чудом удержался на ногах, а превосходство себе вернул лишь впоследствии, окончательно успокоив эмоции.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption После нескольких поражений Владимир Кличко получил характеристику "хрустальный подбородок"

Кличко после поражения от Росса Пьюритти в 1999-м в Киеве, Корри Сандерса в 2003-м в Ганновере и Ламона Брюстера в 2004-м в Лас-Вегасе получил неприятную характеристику - "хрустальный подбородок".

Однако эти неудачи сделали Владимира сильнее. Умение держать удар он продемонстрировал через год после боя с Брюстером. Когда восстановился и смог победить, побывав в глубоком нокдауне в противостоянии с нигерийцем Самюэлем Питером.

Антропометрия

Вспомнить же, кто бы полноценно попадал Владимиру в голову в последующие одиннадцать лет, почти невозможно. Кличко-младший умело использовал свой козырь - преимущество в росте и размахе рук.

С помощью этих составляющих украинец выработал технику, которая раздражала соперников и не нравилась из-за своей прагматичности американскому потребителю.

Кличко-младшего считают владельцем лучшего джеба супертяжелого дивизиона и упрекают в умении лучше других клинчевать.

Именно клинчи помогали Владимиру в боях с соперниками, которые не уступали Владимиру в росте. Таких было немного - всего шесть. При этом американца Карлоса Монро, с которым Владимир дважды дрался в начале карьеры, серьезным оппонентом считать нельзя.

Других двухметровых представителей США - Деррика Джефферсона, Джамиля Маклайна и Рэя Остина - Кличко отправлял в глубокие нокауты. В то время эти бойцы считались вполне перспективными. Но те победы были одержаны тогда, когда Владимир был в лучшей форме. С упомянутым уже поляком Вахом в 2012-м 36-летний Кличко полноценно справиться так и не смог, победив Мариуша только по решению судей. Еще один двухметровый - Тайсон Фьюри - в упоминавшемся выше бою полтора года назад победил Кличко вчистую.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Джошуа и Кличко одного роста - 198 см

Джошуа и Кличко одного роста - 198 см. Однако Энтони имеет несколько больший размах рук - 208 см против 206-ти.

До сих пор британец дважды противостоял соперникам, которые ростом были не меньше его. Шотландца Гэри Корниша в 2015-м и американца Доминика Бризила в прошлом году он отправлял в глубокие нокауты. Впрочем, понятно, что такой техникой и тактической подготовкой, которыми владеет Кличко, оба неудачника и близко не могли похвастаться.

Совместные соперники

С одинаковыми соперниками Кличко и Джошуа не сталкивались никогда. В сентябре 2015 года Энтони был близок к встрече с Вахом. Но в последний момент бой отменили из-за того, что промоутеры боксеров не смогли договориться о суммах гонораров.

Зато дрался с одним из соперников Джошуа старший из братьев Кличко - Виталий. В декабре 2009-го действующий мэр Киева защитил титул чемпиона мира по версии WBC, победив по очкам американца Кевина Джонсона. Джошуа же в мае 2015 года сначала отправил Кевина во второй в его карьере нокдаун, а Джонсона нокаутировал в середине второго раунда.

Копірайт зображення Getty Images

В общем понятно, что сравнивать будущих соперников можно только виртуально. Молодость против опыта, скорость и физическая мощь против взвешенности и тактической подготовки - желающих сделать на предстоящий бой прогноз в последнее время было немало.

К примеру, Фьюри почти не сомневается, что "дедушка Кличко" победит. Так же считает и Гарольд Найт, бывший тренер чемпиона мира по версии WBC Леннокса Льюиса.

Украинский тяж Сергей Радченко, который в свое время работал в тренировочном лагере Кличко, вспомнил, как Владимир три года назад спарринговал с Энтони. По словам Сергея, Джошуа тогда выглядел неплохо, но преимущество Кличко было заметно.

"Впрочем, тогда соперники провели шесть раундов. Сложно сказать, как они будут выглядеть друг против друга в 12-ти", - резюмировал Радченко.

Новости по теме