Украина на Евровидении: от "провалили" до "прорвали плотину"

Галич Женя Копірайт зображення UNIAN
Image caption Солист группы O. Torvald Женя Галич (в центре снимка) в грин-руме во время финале международного песенного конкурса "Евровидение-2017"

Украина показала худший результат на Евровидении за 14 лет участия в международном песенном конкурсе.

Украинская рок-группа О.Torvald получила лишь 24-е место. Украинские исполнители получили 36 баллов по итогам голосования национальных жюри, а также телезрителей.

Копірайт зображення UNIAN

O. Torvald больше всего получил от Чехии и Италии - по 7 баллов, тогда как максимальный балл составлял 12. Грузия дала Украине 4 балла, Португалия - 3, Польша - 2, один - Беларусь.

Больше всего баллов от национальных жюри украинские исполнители получили от Азербайджана - 7 баллов, Израиля - 4 и Болгарии - 1.

До рок-группы О.Torvald плохие места получали только "Гринджолы" - 19-е место в 2005 году. А также: Гайтана - 15-е в 2012-м, Александр Пономарев - 14-е место в 2003-м, когда Украина принимала участие в Евровидении впервые, Светлана Лобода - 12-е место в 2009 году.

Такой провальный результат в 2017-м многие пользователи социальных сетей назвали закономерным и прогнозируемым.

Не того жюри выбрало?

Ранее, в феврале, когда завершился национальный отбор, решение жюри возмутило поклонников конкурса.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Исполнитель MELOVIN во время своего выступления в финале национального отбора "Евровидение-2017"

И в отборах, и в финале украинские зрители отдавали первое место вокалисту MELOVIN, участвовавшему в шестом сезоне украинского "X-фактора". Но два члена национального жюри - Константин Меладзе и Джамала - поставили ему низкие баллы, утверждая, что Костя Бочаров слишком молод и не готов к международному конкурсу. По сумме баллов он занял второе место после группы О.Torvald.

Ожидая возмущения поклонников MELOVIN, Константин Меладзе тогда сказал, что в следующем году есть смысл изменить условия конкурса и отдать решение по украинскому исполнителю на усмотрение только зрителям и слушателям.

"Все еще думаю о том, почему так позорно выступила Украина на Евровидении... Вот этот парень занял первое место по голосам зрителей в национальном отборе, тогда как члены жюри поставили его на предпоследнее место. В финале Евровидения профессиональное жюри от Украины наивысшую оценку отдало Беларуси, а украинские зрители - Молдове (в общем зачете Беларусь - на 17-м месте, Молдова - на третьем). Что-то нам явно "пороблено" с этим жюри",- пишет в Facebook Татьяна Бондаренко.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Представители Украины на "Евровидении-2005" группа "Гринджолы"

"Гринджолы-2" или неформат?

"Зачем их отбирали? В целом они с задачей справились, чтобы уж точно два года конкурс не проводить", - пишет в Facebook Andriy Zaporozhets.

"У нас специально выпихнули на конкурс этих Гринджол-2, чтобы гарантированно не победить:)) Они никакие, песня - отстой", - считает Татьяна Матвийчук.

Те, кто хвалил украинскую группу, восхищались прежде всего тем, что по окончании песни Женя Галич воскликнул "Слава Україні!".

Однако некоторые считают, что выступление было вполне приличным, но неформатным для такого конкурса.

"Песня, конечно, не супер, но на фоне большинства "соплей на сцене" явно выделялись в позитивном плане. Поэтому результат мне непонятен. Может неформат для Евровидения... однако в истории уже был случай выигрыша рок-группы Lordi", - написал Роман Лыченко.

"Хорошо выступили наши ребята. И песня у них классная, запоминающаяся. И выделялись они на фоне других",-считает Любовь Якубович.

"Благодарю Литву за "Слава Україні!". Остальное не имеет значення!" - написал историк и журналист Вахтанг Кипиани в Facebook.

"Поздравляем Португалию с победой и Украину с достойным проведением конкурса!", - написал в соцсетях президент Петр Порошенко, ни словом не обмолвившись об украинском участнике конкурса.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Представитель Болгарии на "Евровидении-2017" Кристиан Костов

Немного политики

Еще часть авторов в соцсетях откровенно радуются, что первое место не досталось болгарскому участнику, 17-летнему Кристиану Костову.

Накануне конкурса звучали предположения о том, что страны, которые традиционно голосуют за Россию, в этом году отдадут голоса за болгарина, который родился в Москве и, как писали СМИ, выступал в аннексированном Крыму. Однако он занял 2-е место.

А украинские зрители не нарушили традиции предыдущих лет и голосовали за бывшие республики СССР. Как информирует официальный сайт Евровидения, Национальное жюри Украины 1-е место отдала Беларуси, 2-е - Португалии, зрители - высший балл поставили Молдове, на втором месте - также Португалия.

Но Владимир Цыбулько в Facebook делает оптимистичный вывод по итогам трех дней Евровидения в Киеве: "Через два года Украина будет диктовать музыкальную моду всей Восточной Европе! Прорвали плотину!"

Новости по теме