Минск: Украина требует конкретную дату освобождения людей

За несколько лет список пленных сократился, но в последнее время обмены не происходят. Архивное фото: обмен в 2015 году, г. Счастье Копірайт зображення UNIAN
Image caption За несколько лет список пленных сократился, но в последнее время обмены не происходят. Архивное фото: обмен в 2015 году, г. Счастье

Украинская сторона на заседании контактной группы в Минске 15 мая призвала как можно быстрее определить дату обмена пленными и считает, что боевики затягивают этот процесс.

Об этом сообщила Дарья Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины, руководителя украинской делегации Леонида Кучмы.

Участница переговоров Ирина Геращенко заявила, что под эгидой ОБСЕ завершена верификация всех лиц, в отношении которых были споры с сепаратистами из-за того, что более 100 человек не желают возвращаться на территорию самопровозглашенных республик.

Украинская сторона требует возвращения более 128 заложников, а самопровозглашенные "республики" - около 600 человек.

Представительница Украины в контактной группе Ирина Геращенко ранее в интервью ВВС Украина заявляла, что "несколько сотен" человек из тех 600, выдачи которых добиваются боевики, не хотят возвращаться в "ДНР-ЛНР".

14 тысяч километров, 37 тюрем

Перед заседанием в Минске представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма заслушал предварительный отчет о проведении процедуры верификации.

Как сообщили Леониду Кучме уполномоченная по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская и руководитель Объединенного центра по освобождению заложников при СБУ Юрий Кочанов, проверка происходила с 28 апреля по 12 мая под координацией ОБСЕ при участии представителей офиса обмудсмена, СБУ, ОБСЕ, а также нескольких женщин - матерей лиц, совершивших преступления.

Копірайт зображення facebook.com/darka.olifer
Image caption Накануне заседания в Минске украинская сторона обсудила итоги верификации списков

"Группа, проводившая верификацию, проехала более 14 тысяч километров, побывала в 19 регионах Украины, а также в Киеве, посетила 37 пенитенциарных учреждений. Как сказала госпожа Лутковская, и как это указано в предыдущих отчетах ОБСЕ, опрос проходил в соответствии с международными стандартами с соблюдением конфиденциальности и норм международного гуманитарного права ", - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Обвинения со стороны "ДНР"

В то же время, руководство "ДНР" обвиняет в "срыве" верификации списков пленных официальный Киев.

Так называемая "уполномоченная по правам человека" в самопровозглашенной республике Дарья Морозова говорит, что Киев отказывает "во встрече и анкетировании людей", которые, по утверждению украинской стороны, не желают возвращаться в "ДНР-ЛНР". Она говорит, что речь идет о 159 людях.

Дарья Морозова утверждает, что согласно достигнутой с Киевом договоренности, процесс верификации должен касаться не только лиц, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы, а также тех, кто остается на свободе, но по разным причинам не может вернуться в "ДНР".

"Аргументировали это тем, что собрать в одном месте тех, кто находится на свободе, против их желания нельзя", - цитируют Дарью Морозову сайты "ДНР".

Она говорит, что из-за этой проблемы не решается также судьба пленных, находящихся на территории "ДНР-ЛНР".

Как сообщила Дарья Олифер после заседания контактной группы в Минске, омбудсмен Валерия Лутковская пообещала еще раз, в качестве "жеста доброй воли", проверить информацию, предоставленную сепаратистами, и передать ее представителям ОБСЕ для утверждения окончательного отчета.

Амнистия невозможна

В то же время, как утверждает Ирина Геращенко, представители так называемых "республик" не предоставляют точного перечня украинских заложников, а из украинского списка признают лишь около 50-ти. В то время как украинской стороне, по ее утверждению, точно известно о местонахождении около 70 человек.

"Другая сторона требует, чтобы им передали более 600 человек. Кроме того, среди тех, кто не желает возвращаться в "ДНР-ЛНР", есть около 60 человек, которые не попадают под амнистию, потому как подозреваются в тяжких преступлениях", - добавила Ирина Геращенко.

В январе 2017 года "списки пленных" обнародовала депутат парламента Надежда Савченко. Она утверждала, что получила эти списки на переговорах с сепаратистами в Минске. В них называлось другое количество людей, которых хочет вернуть руководство самопровозглашенных республик. В частности, в списке было 523 человека, которых будто бы хочет вернуть "ДНР" и 377 человек - "ЛНР".

СБУ назвало "списки Савченко" некорректными и считало их обнародования вредным.

Новости по теме