Победитель Евровидения и подъем Португалии

Команда победителей: триумф Сальвадора Собрала и его сестры Луизы в Киеве Копірайт зображення AFP
Image caption Команда победителей: триумф Сальвадора Собрала и его сестры Луизы в Киеве

Португальцы празднуют победу. Впервые за время существования песенного конкурса баллада о любви, спетая на их родном языке, покорила аудиторию Евровидения.

Успех Сальвадора Собрала с песней Amar Pelos Dois ("Любовь для нас обоих") сделал его национальным героем.

Одетый в простой черный костюм, он вышел на сцену и исполнил эмоциональную песню, причем без театральных эффектов, которыми часто сопровождаются выступления на Евровидении.

Ранее Португалия никогда не поднималась выше шестого места, которое заняла в 1996 году.

Это был триумф "бренда Португалия", - рассказал BBC музыкальный критик и руководитель рекламного агентства Мануэль Фалькао.

"По-португальски говорят в разных странах мира, но национальная самобытность не всегда производит нужное впечатление. Поэтому, для нашего бренда, это очень хорошо. Люди счастливы", - говорит он.

Это победа была одержана в очень удачное для Португалии время. Сейчас нация медленно приходит в себя после финансового кризиса 2008 года и колоссальной помощи от партнеров по еврозоне.

"Опросы показывают, что у людей сейчас больше оптимизма, чем три года назад. Экономические показатели медленно, но уверенно растут. Они положительные даже по стандартам ЕС", - говорит Фалькао.

По его словам, успех на Евровидении "совпадает по времени с приподнятым настроением в Португалии - мы выиграли футбольный чемпионат "Евро-2016", и волна туризма теперь бьет все рекорды.

Однако он предостерег: одна песня ничего кардинально не изменит.

Эти выходные для Португалии ознаменовались двумя памятными событиями. Папа Франциск собрал большую толпу возле часовни в городке Фатима, где провозгласил святыми двух португальских детей.

В 1917 году им якобы явилась на том месте Дева Мария. С тех пор Фатима стала одним из самых популярных мест для паломничества католиков.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Победителя Евровидения встретили аплодисментами

"Языком была музыка"

Португальцы гордятся тем, что песня Собрала Amar Pelos Dois нашла отклик во многих сердцах на конкурсе, где всегда преобладали песенные тексты на английском языке.

"Языком песни была скорее музыка, а не португальский", - пояснил Собрал.

Эту песню написала его сестра Луиза, певица, композитор и выпускница музыкального колледжа, которая уже имеет несколько собственных альбомов.

София Вийера Лопес, музыкальный эксперт из Португалии, говорит, что этот триумф доказывает - в восприятии музыки слова не главные.

"Победа показывает, что не обязательно петь на английском, чтобы понимать музыку", - рассказала она португальской газете Publico.

После триумфальной победы в Украине Сальвадор Собрал раскритиковал коммерциализацию поп-музыки, пренебрежительно отозвавшись о "музыкальном фаст-фуде".

"Это голос в поддержку людей, которые действительно хотят что-то донести своей музыкой, - сказал он. - Музыка - это не фейерверки, музыка - это чувство".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Дома в Лиссабоне Сальвадора Собрала приветствовали как героя

"Умоляю, вернись"

Государственное туристическое управление Португалии (Turismo de Portugal) с огромным энтузиазмом воспринимает расцвет имиджа страны.

"Мы сейчас в центре внимания", - рассказал президент управления Луис Арауйо ежедневной газете Diario de Noticias (DN). Победившую песню он описал словами "простота, прозрачность, честность".

В полном меланхолии и сладкой печали тексте песни звучат строки: "Моя милая, послушай мои молитвы/Я умоляю тебя, вернись, вернись и люби меня,/Я знаю, что мы не можем любить в одиночестве".

Выступление Собрала отличалось особой трогательностью еще и потому, что он борется с болезнью сердца.

Его успех показывает, что вопреки доминированию англо-американской поп-культуры, на традиционную национальную музыку все еще есть рыночный спрос.

Португалия требует, чтобы радиокомпании придерживались квот на песни на португальском языке. Такие же квоты существуют во Франции и Испании.

"Песня Собрала имела огромную популярность в Португалии еще до финала Евровидения", - сказал Фалькао.

Однако основным языком поп-песен, даже в Португалии, остается английский, признает он.

Сам Сальвадор Собрал тоже записывал каверы американских хитов на английском.

Новости по теме