Споры о пенсионной реформе могут задержать транш МВФ

пенсіонери Копірайт зображення UNIAN
Image caption Пенсионная реформа будет означать повышение пенсий или пенсионного возраста?

По состоянию на 16 мая, когда в Киеве должна начать работу специальная миссия МВФ, правительство так и не обнародовало свой проект пенсионной реформы.

Согласование проекта с главным кредитором продолжается, хотя согласно Меморандуму, соответствующий законопроект должен быть готов к началу мая.

Эта задержка уже заставила обозревателей предполагать, что следующие части финансовой помощи МВФ и других международных кредиторов также могут поступить с задержкой.

Рейтинговое агентство S&P считает, что "следующий транш МВФ, а также связанные с ним средства международных доноров, скорее всего, поступят во второй половине 2017 года - при условии, что Украина достигнет прогресса в проведении ключевых реформ - земельной и пенсионной".

То, что события разворачиваются с нарушением сроков, косвенно подтверждает и сообщение агентства "Интерфакс-Украина", которое со ссылкой на свои "источники" на переговорах сообщает, что МВФ не соглашается с предложениями правительства по повышению пенсий и отмены их налогообложения для работающих пенсионеров.

Два взгляда на одну реформу

Еще в середине апреля украинские чиновники говорили, что все идет по графику. Министр социальной политики Андрей Рева на заседание правительства 19 апреля заявил, что "мы находимся на завершающем этапе подготовки пенсионной реформы", и что она "на 99%" согласована с МВФ.

Он также говорил о том, что до 16 мая - даты приезда миссии фонда и восстановления пленарных заседаний парламента - соответствующий законопроект уже будет на руках у депутатов.

Вместо этого правительство вышло с инициативой по повышению пенсий для наименее защищенных категорий пенсионеров с 1 октября (эту меру правительство называет "осовремениванием"), а также отменить налогообложение пенсий.

По предварительным оценкам, "осовременивание" пенсий для 5 млн 620 тыс украинских пенсионеров будет стоит 12 млрд грн бюджетных средств.

"Если я этого не сделаю, - пожалуйста, я готов тогда пойти в отставку", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

В то же время с точки зрения МВФ пенсионная реформа предусматривает серьезный пересмотр пенсионного возраста и трудового стажа.

Там настаивают, что в нынешнем виде украинская пенсионная система не способна существовать, и покрывать многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда будет все труднее.

Транши объединяются и двигаются?

Последний транш от МВФ - на 1 млрд долларов - Киев получил 3 апреля. Всего с марта 2015 года по программе расширенного финансирования, рассчитанной на 17 млрд долларов, Украина получила четыре транша на сумму в 8,7 млрд.

Ожидалось, что в этом году Киев должен получить от МВФ четыре транша.

В апреле после получения очередной порции займа министр финансов Александр Данилюк говорил о возможности получения следующей уже в мае.

"На этот год планировалось четыре транша, и мы планируем эти четыре транша получить. Следующий может быть в мае", - заявил чиновник "5 канала".

Однако теперь министр финансов говорит о возможности объединения остальных трех траншей, которые, в правительстве, похоже, рассчитывают получить позже, чем ожидалось.

В интервью Reuters Александр Данилюк заявил, что принятие ключевых реформаторских законопроектов запланировано на середину июля, когда парламент должен уйти на каникулы.

Новости по теме