"Маразм" и "ЖирЖирЖир" - украинцы о запрете ВКонтакте

одноклассники Копірайт зображення UNIAN

"Маразм", "ЖирЖирЖир", "Идиотизм", "Наконец" - украинские пользователи соцсетей очень эмоционально отреагировали на новость о введении санкций в отношении ряда российских компаний.

Чуть ли не наибольший интерес вызывает требование к интернет-провайдерам заблокировать российские соцсети и другие сайты.

BBC Украина собрала реакцию пользователей на эту неожиданную новость.

Орфография авторов сохранена.

"Как мы теперь будем жить?"

"Маразм", "Новости с Марса", "Идиота кусок" - многие пользователи относятся к блокированию крайне негативно.

"В украине начинает действовать демократия по-севернокорейски. Вот к чему привел майдан", - возмущается пользователь Viktor Kojevnikov.

Другие, напротив, горячо поддерживают эту идею.

"Это надо было сделать ровно три года назад", - считает Dim Pachenko.

"Я отказался от Яндекс, ВКонтакте и mail.ru с первым выстрелом против Украины", - пишет муфтий Саид Исмагилов.

Многие шутят на эту тему.

"Теперь без почты mail.ru остановится работа половины обладминистраций Украины", - предостерегает популярний блогер Антон Ходза.

Копірайт зображення Ukrposhta
Image caption "Когда заблокировали ВК и Одноклассники, но тебе есть что сказать", - воспользовался ситуацией Facebook-аккаунт "Укрпочты"

"Кто там постоянно слушает музыку Вконтакте? Кто считает, что ВК удобный мессенджер? Куда теперь фотки выкладывать своих маленьких детей? Как мы теперь жить будем? Зачем теперь покупать дорогое свадебное платье, если этого никто не увидит?" - перечислил вопросы, возникшие у украинских пользователей Артур Борисенко.

"Не будет Яндекса - не будет и пробок", - сообщает "фотожаба" с изображением киевского мэра.

Копірайт зображення UNIAN

Есть и такие, кто относится к ситуации очень серьезно.

"Диктатура заразительна. Можно сколько угодно называть цензуру санкциями или другими словами, но суть от этого не меняется", - считает Artur Orujaliev, учредитель интернет-журнала AIN.UA.

"Иногда политики просто дарят голоса своим конкурентам. Опоблок и его друзья сегодня напьются на радостях", - пишет исполнительный директор Центра экономический стратегий Hlib Vyshlinsky.

"Ууу, ящик Пандоры прям открывают", - предупреждает Alexey Goloborodko.

"Партия, которая пообещает вернуть ВК и 1С, думаю, запросто победит. С большим отрывом", - пишет Ivan Yakovina.

А главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева отметила, что на сайте Администрации президента пользователям предлагают делиться информацией в соцсети "ВКонтакте".

"Когда ввел санкции против ВКонтакте, но не успел убрать кнопку "поделиться" с сайта АП. Кстати, почему ВК в этом списке соцсетей на первом месте?"- пишет вона. Впоследствии эта кнопка исчезла с сайта президента.

Интернет-мигранты

Многие размышляют над тем, куда теперь мигрируют украинские пользователи российских соцсетей.

"Президент решил кардинально повлиять на интернет-сообщество, фактически, рекламируя Фейсбук и Гугл +", - пишет Евгений Мисько.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Марк Цукерберг - вот кто будет рад санкциям против ВК и "Одноклассников", считает блогер Антон Ходза

"Действительно трагическая участь выпала на долю украинского народа. Мало того, что многим приходится на протяжении жизни менять город и страну проживания, приходится несколько раз за жизнь менять профессию или язык общения, так теперь еще и вынуждены будут менять приоритетную соцсеть.

Горе-горюшко.

Позор диктатору Порошенко.

Конечно, количество беженцев из ВК и ОК FB, а также из Yandex на Google вскоре в несколько раз превысит количество беженцев от российской агрессии, что не в последнюю очередь стало возможным благодаря деятельности российских соцсетей в Украине", - пишет писатель Алексей Чупа, выходец из Донбасса.

"Запомните этот день, дорогие жители ФБ и проведите его достойно. Потому что завтра сюда придут Вконтакте и Одноклассники. "И живые будут завидовать мёртвым", - иронизирует Anna Sunden.

Без 1С и "Яндекс-такси"

"Санкции против России - это хорошо, но зачем применять санкции к украинским компаниям? За что, например, в список попала украинская "ABBYY Украина"? Как теперь украинские предприятия будут работать без 1С, если "1С Мультимедіа Україна" тоже под санкциями? В общем, очень спорно, такое ощущение, что список сформировали автоматически, не углубляясь в детали", - пишет Тарас Мищенко, редактор сайта ITC.UA.

"Порошекно запретил в Украине Яндекс, Вконтакте. Те, кто вели продажи Вконтакте одежды, обуви, бижутерии. Где продавать будете?? Фотки/шмотки/музыка-пузыка - что там где?? 1С - под запретом", - перечисляет пользователь Евгений Тихонов.

"Вот тут действительно в шоке... Яндекс то чем не угодил? Решили добить последние работающие интернет магазины, которые размещают рекламу через доступный по ценам Яндекс?.. Гугл со своей ценовой политикой просто разорителен.. Последние гвозди в гробы предпринимательства в Украине" - жалуется Nataly Pivovarova.

"Если закроют Яндекс. Такси и Карты - это негативно скажется на рынке такси и конкуренции", - считает Даниил Петров.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption По статистике, сайтом "ВКонтакте" в Украине пользуются 5,4 млн человек, "Одноклассниками" - 3 млн. Зато в Facebook зарегистрировано лишь 2,1 млн

Впрочем, есть и те, кто усматривает в этом возможности для развития украинского бизнеса.

"Надеюсь - на базе этого расцветут украинские предложения (пошел удар и по Касперскому, 1С - пусть теперь люди пользуются украинским или западными предложениями, такие точно есть)", - пишет Yuriy Mindyuk.

"Ну, даже у меня есть знакомые, которые пытаются создавать украинскую соцсеть. Теперь могут продолжить это более настойчиво",- считает Myroslava Sapko.

А пользователь Mike Yasinskiy отмечает неожиданный аспект.

"А пока что мне интересно - как теперь волонтеры и прочие активисты будут вычислять "моторол" и других россиян на донбассе... потому что до сего дня именно вк и одноклассники давали всю базу данных и доказательств присутствия кадровых военных и рф в Украине и занимались этим мониторингом точно не в минстеце ... ", - пишет он.

"В реальности, думаю, это зачистка конкурентных инфо полей перед будущими выборами. не секрет, что вк и одноклассники имеют колоссальную аудиторию и оппозиционные мнения, группы процветают именно там", - добавляет Mike Yasinskiy.

Эффективен ли "железный занавес"

Впрочем, ряд пользователей говорят о том, что интернет контролировать довольно трудно.

"Эффективно ли в современном мире что-то запрещать в стиле "железный занавес", - интересуется Vladyslav Zaitsev.

"Я не понял, как они их (российские ресурсы. - Ред.) заблокируют, ибо прокси галочку в хроме еще никто не отменял", - отвечает Ruslan Khavriuta, намекая на то, что можно использовать серверы-посредники для обхода блокировки.

"Некоторым гражданам придется узнать о магии Tor, VPN и Proxy", - резюмирует Даниил Петров о сервисах, которые позволяют обойти ограничения.

Новости по теме