На 100% запретить что-то в интернете невозможно - эксперты

Сторінка ВКонтакте Копірайт зображення UNIAN

Решение СНБО о запрете в Украине российских соцсетей, а также антивирусных программ и других популярных онлайн-ресурсов раскритиковали интернет-провайдеры, а также те, кого непосредственно касаются эти санкции.

Интернет-ассоциация Украины заявила, что провести полное блокирование российских сайтов технически невозможно.

В Mail.Ru Group считают решение об ограничении работы в Украине "политически мотивированным".

В компании "Яндекс Украина" назвали эти меры санкциями против 11 миллионов украинских пользователей, а также против тысяч украинских организаций, которые "используют наши технологии и сервисы для развития своего бизнеса".

В офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека заявили, что, согласно украинскому законодательству, блокирование любых интернет-ресурсов можно провести только в судебном порядке, сообщило агентство УНИАН.

ВВС Украина спросила у экспертов в области информационных технологий и безопасности, что они думают о решении СНБО запретить российские ресурсы и каковы могут быть последствия этого решения.

Максим Саваневский, управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций PlusOne DA:

Это, безусловно, положительное решение, и его надо было принимать еще три года назад. Я очень рад. Чем больше людей более глубоко анализировали этот вопрос, тем больше появлялось сторонников идеи полного блокирования российских ресурсов.

Однако решение СНБО будет эффективным только в том случае, если будет отработан механизм блокирования запрещенных ресурсов. Этого пока нет. В решении СНБО прописаны фактически названия доменов, а нужно указывать url-адреса, которые нужно блокировать. Например, в решении указан www.vk.com., хотя блокировать надо https://vk.com. Однако это технические моменты, которые в скором времени необходимо будет исправлять.

Сегодня "ВКонтакте" насчитывает наибольшее количество пользователей в Украине - 12-14 миллионов. "Одноклассники" - 7-8 миллионов. Для сравнения - число пользователей Facebook составляет 7 миллионов. Дневная аудитория "Яндекса" и Мэйл.ру в Украине - 4-7 миллионов.

Конечно, могут быть те, кому это не понравится. Однако всем стоит осознать, что Россия сегодня признана врагом Украины. Мы живем в век развития информационных технологий. Доступ к информации о личной жизни, контактах, переписке, предпочтениях можно использовать против любого человека. Если не сегодня, то завтра. Возможно, через год. А может, через 10 лет, когда нынешний студент возглавит крупную корпорацию или станет депутатом.

Копірайт зображення UNIAN

Что касается запрета антивирусных программ, также, по моему мнению, решение правильное. Происходит постоянный обмен информацией между компьютером пользователя и сервером компании- "антивируса". Какая туда информация попадает - мы можем только догадываться. Существует высокая вероятность использования их возможностей в пользу России, которая достигла значительных успехов в контроле над ИТ-компаниями.

Аналогичная ситуация сложилась и с бухгалтерским программным обеспечением.

Татьяна Попова, экс-заместитель министра информполитики, эксперт ОО "Информационная безопасность":

Насколько я понимаю, указ президента, которым вводится в действие решение СНБО, предусматривает запрет на пользование украинскими телекоммуникационными сетями. Это означает, что органы разошлют указ президента провайдерам и обяжут их закрыть доступ к этим ресурсам. Конечно, существуют "Dark Net: тор", различные анонимайзеры, через которые можно заходить на те же ресурсы.

Как показывает опыт других стран, в которых социальные сети запрещены, количество пользователей сократилось, однако число стабильных пользователей составляет 10%. Думаю, в Украине после запрета ситуация будет развиваться подобным образом, с тем же показателем.

Реализовать решение СНБО вполне реально, но на 100% что-то запретить в интернете невозможно.

Вообще, я давно говорила, что защищать информпространство и запрещать антиукраинские ресурсы необходимо в судебном порядке. Предоставлять доказательства и накладывать запрет с помощью судебных решений. Напомню, что первые запреты российских телеканалов были введены именно по решению судов. С интернет-ресурсами следовало бы поступить так же.

Копірайт зображення Ukrinform

Эллина Шнурко-Табакова, эксперт по вопросам информационной безопасности, глава правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины:

На первый взгляд, решение СНБО выглядит замечательно. Украина пытается как можно больше отмежеваться от любого бизнеса страны-агрессора. Особенно с учетом того, что возможные угрозы этих ресурсов до конца не идентифицированы - и в вопросе слежения за пользователями, и сбора финансовой информации, и, наконец, безопасности государства.

Однако стоит копнуть чуть глубже, и возникает много вопросов.

Мы видим, что запрещается деятельность компаний, но не запрещается их продукт.

А что касается запрещенного бухгалтерского программного обеспечения, то пока альтернативы ему в Украине нет. Из решений СНБО не понятно, как будет организован переходный период, чем заменят системы бухучета для бизнеса и государственных учреждений.

Что касается распространения информации "ВКонтакте" или "Одноклассниках" - понятно, что Украина не в состоянии построить "китайскую стену" за миллиард долларов. Но даже в Китае, несмотря на запреты, интернетом пользуются.

Украинские специалисты, которые работают с сетями, найдут технические решения, которые позволят пользоваться этими ресурсами.

С другой стороны, вместо того, чтобы эффективно противодействовать агрессивному контенту на существующих платформах в социальных сетях, мы просто говорим людям: это запрещено. И не предлагаем информационной и пропагандистской альтернативы.

Запреты приводят к еще большей популярности, к тому же в современном мире невозможно что-то заблокировать.

Поэтому пока решение СНБО больше напоминает популизм, чем эффективный политический шаг. Очень хотелось бы, чтобы вместе с такими указами появлялись программы переходного периода и эффективные продуманные проекты по защите информационного пространства.

Новости по теме