Финал Кубка Украины: "умрет" ли Динамо за победу над Шахтером?

Динамо - Шахтер Копірайт зображення UNIAN

В среду на харьковском стадионе "Металлист" киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" определят обладателя Кубка Украины сезона 2016/2017. Фаворитами противостояния считаются "горняки".

Полторы недели назад они досрочно, за четыре тура до завершения соревнований, оформили десятое в истории чемпионство. И теперь в финале Кубка могут получить шестой в клубной истории дубль.

Кроме того, "Шахтер" имеет возможность догнать своего соперника по количеству побед в национальном Кубке. Сейчас у киевлян одиннадцать, а у дончан десять трофеев.

Попытка компенсации

Сезон 2016/2017 для "Динамо" начинался хорошо. Победив "Шахтер" в Одессе в серии послематчевых одиннадцатиметровых, киевляне стали обладателями Суперкубка Украины.

Однако в дальнейшем все у команды Сергея Реброва пошло наперекосяк. Из трех встреч против "Шахтера" в Премьер-лиге киевляне проиграли две при одной ничьей.

Но это было бы еще ничего, если бы "Динамо" не теряло очки во встречах с соперниками более низкого класса типа "Ворсклы", "Зари", "Звезды", "Черноморца". Именно эти потери и сформировали неприличный для киевско-донецкого противостояния разрыв.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption "Динамо" победило "Шахтер" в Одессе в серии послематчевых одиннадцатиметровых, став обладателем Суперкубка Украины

В минувшую субботу на матч против донецкого "Олимпика", который проходил на столичном стадионе имени Лобановского, "Динамо" выходило без турнирной мотивации.

Но встреча проходила в особый день: 13 мая клуб праздновал 90-летие. Кроме того, именно в этот день исполнилось 15 лет, как не стало Валерия Лобановского, человека, с которым связаны главные победы киевлян.

Фанаты команды подготовили к этим датам перформанс. Однако перед тем, как потрясающее пирошоу должно было начаться, команда в очередной раз оконфузилась, уступив заметно более слабому с точки зрения комплектации сопернику 1:2.

После финального свистка к болельщикам через громкоговоритель обратился капитан Андрей Ярмоленко: "Хочу извиниться за то, что мы провалили этот чемпионат. Однако у нас есть игра в среду, и я вам обещаю, что мы отдадим все силы и умрем на футбольном поле за победу".

Бой с тенью

"Шахтер", несмотря на убедительную победу в чемпионате, тоже однозначного впечатления о первом сезоне эпохи после Мирчи Луческу не оставил.

В Лигу чемпионов новый наставник команды Паулу Фонсека "горняков" вывести не сумел. В квалификации клуб сенсационно проиграл швейцарскому "Янг Бойз". В Лиге Европы дончане в групповом турнире выглядели безупречно - шесть побед в шести матчах. Однако на первой стадии плей-офф в феврале "оранжево-черные" проиграли испанской "Сельте".

На внутренней арене "Шахтер" действительно выглядит впечатляюще. В 29-ти матчах текущего чемпионата дончане получили 89,29% от максимально возможного количества очков.

Если в четырех заключительных турах "горняки" это преимущество не потеряют, то установят национальный рекорд.

Однако в состояние эйфории эти успехи вводить не должны. Нынешнее украинское первенство при ощутимом экономическом кризисе, в котором оказался отечественный футбол, пожалуй, одно из самых слабых за все годы независимости.

Фактор арбитра

Встречу будет судить харьковчанин Константин Труханов. Единственный раз на всеукраинском классическом дерби в статусе арбитра в поле он работал меньше месяца назад. 21 апреля, когда "горняки" победили в Киеве благодаря единственному голу Феррейры.

Это был редкий для этого противостояния случай, когда вопросов к судейству не было ни у одной из сторон.

Очевидно, назначая рефери на кубковый финал, Комитет арбитров Федерации футбола Украины этот фактор учел.

Однако есть одна деталь. Труханов будет судить матч в родном городе.

Когда эти соперники встречались в Харькове в предыдущем матче, арбитром был другой слобожанец - Анатолий Абдула. После матча представители "Шахтера" обвиняли рефери в том, что он не назначил в ворота "Динамо" два пенальти (поединок завершился 1:1). Позже признает, что его подопечный ошибался, и куратор системы судейства ФФУ Пьерлуиджи Коллина.

Одной из основных причин необычно слабого как для Абдулы арбитража Коллина назвал "фактор своего поля". Мол, Абдула нечасто судил дома, и желание хорошо отработать повлияло на концентрацию. Получается, Труханова в этом аспекте итальянец считает устойчивым.

Историческая составляющая

С тех пор как в 1938 году "Динамо" и "Шахтер" встретились в рамках чемпионата СССР впервые, они успели провести между собой 173 официальных поединка.

Преимущество киевлян заметно - 73-и победы против 48-ми. Однако в последнее время "Шахтер" это отставание стремительно отыгрывает.

Достаточно вспомнить, что "горняки" в игровое время не уступают киевлянам уже в восьми последних поединках - шесть побед и две ничьих.

Последняя победа "Динамо" датирована еще 5 октября 2014 года, когда динамовцы минимально выиграли в рамках чемпионата Украины дома благодаря голу защитника Домагоя Виды.

Именно Вида с двумя мячами является лучшим среди действующих динамовцев кубковым бомбардиром киевлян во встречах с "Шахтером".

Он стал героем кубкового финала 2013/2014 в Полтаве, когда сначала спровоцировал автогол Александра Кучера, а потом забил Андрею Пятову сам.

Это был первый трофей для тренера Сергея Реброва, после которого руководство клуба сняло с его должности приставку исполняющего обязанности и сделало главным полноценно.

Через год "Динамо" Реброва сделало золотой дубль, победив "Шахтер" в кубковом финале в серии послематчевых пенальти. Героем этой серии стал вратарь Александр Шовковский, который не пропустил от Тайсона и Ярослава Ракицкого в ситуации, когда один результативный удар делал "горняков" победителями.

Сейчас Шовковского в "Динамо" уже нет. А серия пенальти вполне вероятна.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Артур Рудько (слева) вероятнее всего встанет в ворота "Динамо"

Скорее всего, в воротах "Динамо" сыграет не очень опытный Артур Рудько, тогда как донецкую "рамку" защищает вратарь сборной, победитель пяти кубков Украины Андрей Пятов.

Фактор лидера

Капитану киевлян Ярмоленко матчи против "Шахтера" даются непросто. В 27-ми поединках с "горняками" он отличился четыре раза, а в кубковых матчах вообще забивал только однажды, шесть лет назад, в матче 1/8 Кубка Украины, который "Динамо" дома проиграло 2:3.

От Ярмоленко сегодня будет зависеть немало. Поэтому дончане лидера соперников будут "пасти" особенно тщательно.

Год назад, в матче чемпионата во Львове этого сделать не удалось. Намеренно ударив по ногам полузащитника соперников Тараса Степаненко, Ярмоленко получил красную карточку.

Капитан "Шахтера" Дарио Срна, в свою очередь, эмоционально играет всегда. Но этими эмоциями он обычно выводит из равновесия не себя, а соперников.

Для 35-летнего хорватского правого защитника это будет 50-й поединок против "Динамо". По количеству проведенных классических дерби он сравняется с Шовковским.

Больше этих футболистов в главном футбольном противостоянии Украины не играл никто.

Ориентировочные составы

Кадровых трудностей у обоих тренеров нет. Тренер "Динамо" Ребров весной использует схему 1-3-6-1. В воротах киевлян, очевидно, сыграет Рудько. Трио центральных защитников скорее всего составят Александар Пантич, Домагой Вида и Тамаш Кадар. Роль латералов должна быть отведена Николаю Морозюку (справа) и Виторину Антунешу (слева).

Оборонительное и атакующее звенья соединит в середине поля Владимир Шепелев, немного выше над ним будут действовать Денис Гармаш и Сергей Сидорчук. Ярмоленко будет атаковать из глубины с уклоном на правый фланг, а на острие атаки расположится Артем Беседин.

У Пауло Фонсеки с расстановкой ситуация стабильная на протяжении всего сезона. В воротах дончан должен встать Пятов. В центре обороны ожидаем проверенную связку Александр Кучер - Ярослав Ракицкий. Справа будет защищаться Срна, слева - Исмаили. В опорной зоне, пожалуй, сыграют Тарас Степаненко и Виктор Коваленко. Под нападающим Факундо Феррейрой должно выйти бразильское трио Марлос-Тайсон-Бернард.

Новости по теме