Гройсман представил проект пенсионной реформы: основные показатели

Гройсман Копірайт зображення KMU.GOV.UA
Image caption Премьер самостоятельно представил проект пенсионной реформы

Украинское правительство утвердило проект пенсионной реформы, который подадут на рассмотрение парламента.

По словам премьера Владимира Гройсмана, сейчас из 12 млн пенсионеров 8 млн получают минимальную пенсию 1312 грн в месяц. А это лишь половина от потребительской корзины.

"Мы это слышим от всех, от закоренелых популистов до экспертной среды, а главное - от пенсионеров, что в таких условиях жить невозможно", - сказал г-н Гройсман.

С другой стороны, четверть украинцев трудоспособного возраста не платят Единый социальный взнос (ЕСВ), из которого формируется Пенсионный фонд. Однако, достигая пенсионного возраста, они так же претендуют на соцвыплаты.

Из-за этого, по утверждению премьера, в Пенсионном фонде образовался дефицит, который составляет 140 млрд грн.

"12 млн украинских граждан платят взносы, 12 млн пенсионеров получают пенсию. Один к одному - это очень плохой показатель, который говорит о том, что пенсионная система больна", - заявил Владимир Гройсман.

Что предусматривает реформа?

По мнению чиновников, главная проблема нынешней ситуации с пенсией в том, что большинство из них рассчитываются на базе средней зарплаты десятилетней давности.

В первую очередь с 1 октября повышение на 200-1000 грн получат более 5,6 млн пенсионеров, пенсии которых до сих пор рассчитаны на показателях средней зарплаты за 2007 год.

Кроме того, с 1 октября правительство предлагает отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Предложенный правительством вариант реформы также предусматривает введение гибкого коридора пенсионного возраста. "Пенсионный возраст не повышается для тех, кто имеет страховой стаж 25 лет", - заявил Гройсман. Это будет касаться около 70% украинцев.

В то же время те, кто имеют менее 15 лет стажа, будут выходить на пенсию в 65 лет.

Предусмотрена возможность компенсации отсутствия трудового стажа. Его можно "докупить", заплатив дополнительные взносы в Пенсионный фонд.

Правительство предлагает ввести и новый механизм индексации пенсий.

Значительные изменения также произойдут с так называемыми "специальными пенсиями". В частности, пенсии тех, кто работал на вредных производствах, будут формироваться и за счет спецдоплаты со стороны работодателя. А с 1 января 2019 года правительство планирует ввести двухуровневую пенсионную систему для шахтеров - для работников, которым не исполнилось 35 лет, будут открыты персональные счета.

В то же время премьер ничего не сказал о пенсиях, которые определяются отдельными законами - правоохранителей, судей, прокуроров и других категорий госслужащих.

Премьер представил специальный сайт, на котором правительство изложило свое видение пенсионной реформы: pensii2017.info

Сколько это будет стоить?

По расчетам правительства, чтобы "осовременить" пенсии, только в этом году нужно 12 млрд грн дополнительных средств.

По словам премьера, они поступят в бюджет за счет повышения доходов от ЕСВ, которые выросли благодаря прошлогоднему решению правительства о минимальной зарплате.

Только за первые четыре месяца этого года, утверждает г-н Гройсман, дополнительные поступления от ЕСВ составляют почти 8 млрд грн, и до октября нужна будет сумма в 12 млрд грн.

В 2018 году "осовременивание" пенсий потребует дополнительных 30 млрд грн.

Старт дискуссии?

Во время презентации проекта реформы премьер отметил, что предложения правительства еще должны рассмотреть на Национальном совете реформ, а также должны быть утверждены парламентом до конца мая.

После этого, по словам Владимира Гройсмана, он берет на себя "полную политическую ответственность" за исполнение реформы.

В то же время, как заявил Павел Розенко, вице-премьер, курирующий социальные вопросы, "есть вопросы, требующие доработки". Поэтому презентация проекта является "стартом широкой публичной дискуссии" с привлечением профсоюзов и экспертов.

Чиновники не вспомнили о консультациях с главным кредитором Украины - Международным валютным фондом, в Меморандуме о сотрудничестве с которым пенсионная реформа занимает одно из главных мест.

Ранее представители МВФ и украинские чиновники высказывали противоречивые мнения относительно того, как должна проводиться пенсионная реформа.

Новости по теме