Всюду Кидман: главные события Каннского кинофестиваля

Cannes poster Копірайт зображення Reuters

В Канны направляются звезды со всего мира. В этом году кинофестиваль празднует 70-летие.

На красной дорожке появятся Джулианна Мур, Роберт Паттинсон, Джейк Джилленхол и Эмма Томпсон.

В среду фестиваль открывает французская лента "Призраки Исмаэль" с Марион Котийяр.

Фестиваль на Французской ривьере продлится 11 дней. На что же стоит обратить внимание?

1. Николь Кидман повсюду

Копірайт зображення AFP/Getty
Image caption Николь Кидман станет королевой Канн

Можно назвать этот киногод годом Николь Кидман. Она участвует в четырех проектах - на телевидении и в кино.

Среди них - одна из самых ожидаемых лент фестиваля - "Обманутый".

Режиссер фильма - София Коппола. События разворачиваются в женском пансионе в Южной Америке в период Гражданской войны. Лента претендует на главный приз - Золотую пальмовую ветвь.

В школу-интернат попадает раненый солдат из вражеского лагеря - его играет Колин Фаррелл, - и с этого момента среди женщин растут напряженность, ревность и соблазн.

Копірайт зображення Focus Features
Image caption Одна из самых ожидаемых лент фестиваля - фильм Софии Копполы "Обманутый" с Николь Кидман, Колином Фарреллом и Кирстен Данст

Кидман и Фаррел появляются также вместе в фильме "Убийство священного оленя" греческого режиссера Йоргоса Лантимоса (режиссера фильма "Лобстер"). Николь Кидман играет жену хирурга - Фаррела, - который хочет усыновить мальчика, что оборачивается катастрофой.

Ее последний фильм в Каннах "Как разговаривать с девушками на вечеринках" снят по новелле Нила Геймана.

Она также играет в фильме Джейн Кэмпион "Вершина озера" - одной из телевизионных изюминок фестиваля.

2. Много вечеринок

Копірайт зображення Reuters
Image caption Одну из вечеринок в Каннах проведет Рианна

Можно забыть о просмотрах фильмов и фуршетах для прессы. Самое главное в Каннах происходит на красной дорожке и бесконечных вечеринках.

Рианна и Делевинь направятся к набережной, как только город утонет в фестивальном водовороте.

Кара стала лицом нового сорта мороженого, а Рианна проведет одну из ночных вечеринок.

Каждая страна также установит палатку вдоль набережной. Там каждый вечер можно будет увидеть много звезд, направляющихся на местные вечеринки, а также - отдыхать на пришвартованных суперяхтах, которые будто бы окаймляют фестиваль.

3. Строгая охрана

Копірайт зображення Reuters
Image caption Солдаты патрулируют на улицах Канн накануне открытия фестиваля

Уровень безопасности в этом году в Каннах выше, чем когда-либо. И это не удивительно, учитывая недавние нападения во Франции, в частности атаку прошлым летом в соседней Ницце, где террорист въехал на грузовике в толпу во время празднования Дня взятия Бастилии.

Установили 400 бетонных барьеров, замаскированных под гигантские цветочные горшки. Это должно остановить подобную возможную атаку во время фестиваля.

Полиция установила 160 метров цепей с шипами, которые могли бы остановить грузовик. Также увеличили количество охраны на фестивале.

Кроме того, установили 550 камер, каждая из которых рассчитана на слежение за 140 жителями Канн.

Пресс-секретарь фестиваля сказал, что меры должны "гарантировать оптимальную безопасность любителям фестиваля", но не мешать действу.

4. Актерыпо ту сторонукамер

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Короткометражный фильм Кристен Стюарт будет про "разбитое сердце"

В этом году мы увидим Кристен Стюарт, Робин Райт и Ванессу Редгрейв по другую сторону камер, поскольку они являются режиссерами нескольких картин.

Звезда "Сумерек" Кристен сделала короткий фильм под названием "Пойдем плавать". Она говорит, что он о человеке, который в свои 30 лет находится в муках и "полном горе".

Робин Райт также сняла короткометражный фильм "Темнота ночи" - о женщине, которая ищет убежища от шторма в изолированной столовой.

И г-жа Редгрейв представит "Море печали" - документальный фильм о кризисе беженцев. Актриса и активистка говорит, что ее поразили фото тела сирийского мальчика Алана Курди, выброшенное волнами на турецкий берег.

За Золотую пальмовую ветвь также будут соревноваться "Луна Юпитера", где темой тоже стал кризис беженцев.

5. Много шума о маленьком экране

Копірайт зображення Netflix
Image caption Фильм "Окджа", где в главной роли Тильда Суинтон, о юной девушке, которая пытается спасти своего лучшего друга

Кроме премьеры нового сезона телесериала "Вершина озера", на фестивале состоится еще одно примечательное телевизионное событие - долгожданное возвращение "Твин Пикс".

Продолжение сериала сняли через 26 лет. Поклонники имеют теорию о том, что Дэвид Линч "скрыл несколько фокусов в рукаве".

Кроме того, возникла дискуссия о Netflix.

Гигант домашнего кино имеет два фильма на фестивале - "Окджа" с Тильдой Суинтон, а также фильм Ноа Баумбаха "Истории семьи Майровиц" с Адамом Сэндлером, Беном Стиллером и Эммой Томсон.

Французская киноиндустрия забеспокоилась, и фестиваль объявил, что со следующего года фильмы, которые хотят представляться в Каннах, должны показывать во французских кинотеатрах.

6. Борьба за ветвь

Копірайт зображення AFP/Getty
Image caption Испанский режиссер Педро Альмодовар председательствует в каннском жюри

На фестивале за пальмовую ветвь будут бороться 19 фильмов.

Одним из главных фаворитов является "Мир полон чудес" Тодда Хейнса, режиссера "Кэрол". В ролях Джулианна Мур и Мишель Уильямс. Лента рассказывает историю маленького мальчика и молодой девушки, которых разделяют 50 лет, но их истории переплетаются.

Также стоит упомянуть фильм "Хорошие времена", драму грабителя банка. В главной роли Дженнифер Джейсон Ли и Роберт Паттинсон.

Председателю жюри Педро Альмодовару и его коллегам Уиллу Смиту и Джессике Честейн предстоит трудный выбор.

Копірайт зображення Fabrice Coffrini/AFP/Getty
Image caption 70-летие Золотой пальмовой ветви

7. Другие фавориты

Копірайт зображення Les Films du Losange
Image caption Изабель Юппер и британский актер Тоби Джонс в фильме "Счастливый конец"

Линн Рэмси (который снял "Мы должны поговорить о Кевине") возвращается на фестиваль с фильмом "Вы никогда здесь не были". В главной роли Хоакин Феникс - ветеран войны, который пытается спасти девушку от секс-торговли.

Еще австрийский режиссер Михаэль Ханеке, который уже получал Золотую пальмовую ветвь дважды - за "Белую ленту" в 2009 году и "Амур" в 2012 году.

В этом году он представит фильм "Счастливый конец", главную роль в котором сыграла номинантка на премию "Оскар" Изабель Юппер. Это семейная драма, действие которой происходит в городе Кале, а темой является кризис беженцев.

Сможет ли он принести ему третий трофей?

8. Неожиданности

Копірайт зображення Reuters
Image caption Дамы на высоких каблуках в 2015 году

Что угодно может случиться там, где много шампанского и мало сна.

Мы уже видели, как на красной дорожке запрещали туфли без каблуков, как освистывали фильмы голливудских звезд и как всемирно известного режиссера Ларса фон Триера объявили персоной нон грата за его слова о "симпатии" к Гитлеру.

Мы в ожидании ярких красок, моды, гламура, хорошего кино, но больше всего - приятных неожиданностей.

Новости по теме