Массовая драка под Харьковом: погиб ром, полиция ввела патрули

роми харків Копірайт зображення Павло Пахоменко

За двое суток после массовой драки в пгт Ольшаны под Харьковом полиция задержала троих ее участников. Ни одному из них не объявили подозрение в убийстве, хотя в результате жесткой схватки от огнестрельного ранения погиб 49-летний мужчина.

Еще четверо получили травмы резиновыми пулями. Сколько имеют телесные повреждения - никто даже точно не считал.

В беспорядках приняли участие по крайней мере несколько десятков мужчин.

Свидетелями стали жители поселка: события разворачивались утром, на площадке перед зданием поселкового совета.

Драка продолжалась недолго. Когда раздались первые выстрелы, люди стали разбегаться. Большинство ранений пострадавшие получили в спину.

До приезда полиции травмированных уже увезли в больницу. На пустой площади остались многочисленные следы беспорядков: обувь, следы крови, тяжелые металлические предметы, камни, разбитое стекло, картонные пыжи для охотничьих патронов.

Все пострадавшие - рома. Они утверждают, что их пригласил "на разговор" Алексей Литвинов, депутат Харьковского областного совета, предыдущий поселковый голова и отец нынешнего - Андрея Литвинова.

Это была встреча мужчин по серьезному поводу. А именно - конфликта младшего поколения: Андрея Литвинова с Русланом Каспицким, сыном Николая Каспицкого, одного из старейшин общины рома.

Молодые люди будто бы поссорились и подрались, и это заставило родителей вмешаться.

Копірайт зображення Павло Пахомов
Image caption События разворачивались утром - перед зданием поселкового совета

Со стороны рома пришли старшие мужчины с сыновьями, с "властной" стороны - Алексей Литвинов с охраной и деловыми партнерами.

Николай Каспицкий погиб от огнестрельного ранения в спину. Алексей Литвинов - один из трех задержанных полицией.

"Это была не драка, это была бойня, - наперебой, захлебываясь рассказывают рома. - Мы пришли, как договаривались, просто поговорить. Безоружные, мирно настроенные. Они просто начали стрелять".

Со двора погибшего Николая Каспицкого выходят и выходят мужчины, поддерживая, выводят раненых.

Двор на улице Царской похоже на штаб. Здесь готовят похороны, снуют автомобили - характерные "Жигули". Сюда вернулись сбежавшие из больницы раненые, cюды приезжают и приходят друзья и родственники из самых Ольшан и соседних населенных пунктов.

Полицейские патрули на въезде в городок пытаются препятствовать рома собраться в "опасную" группу.

В понедельник у местной больницы, узнав о смерти старшего мужчины, рома объявили чуть ли не кровавую вендетту своим оппонентам. Виновным в смерти Николая Каспицкого они считают Алексея Литвинова лично.

Копірайт зображення Павло Пахоменко

"Я стоял, просто разговаривал с ними - и все. А когда все началось, я увидел, что циган лежит на земле, схватил и отвез в больницу", - Алексей Литвинов коротко ответил на вопросы журналистов. Это было в первые часы после столкновения, в ходе предварительного допроса полиции.

- То есть вы не стреляли?

- Я же говорю, меня там вообще не было уже, я в больницу поехал...

- А из какого оружия стреляли?

- Откуда я знаю, я не видел, я спиной стоял.

Алексей Литвинов одет в камуфляж, с красным, очевидно травмированным глазом.

Признается, что получил несколько пинков, но уже в больнице, где на него напали возмущены рома, слегка помяли машину.

Он отрицает, что был лично заинтересован в разговоре с общиной рома. Мол, это Ольшанские жители восстали "против цыган":

- Они уже достали местных. Население просто так не собралось бы ... людям надоели их издевательства!

По данным следствия, всем трем задержанным, в том числе Алексею Литвинову, объявят о подозрении по статье "Хулиганство" (часть 4: сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, с применением огнестрельного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений).

Копірайт зображення Павло Пахомов
Image caption На пустой площади остались многочисленные следы конфликта

"В настоящее время все трое не дают признательных показаний, но пока и не отказываются сотрудничать со следствием, - сообщила Вита Дубовик, представитель прокурора Харьковской области. - У нас есть трое суток на избрание для них меры пресечения".

Личность стрелявшего в Николая Каспицкого еще не установлена.

Прояснить ход событий на площадке перед советом могли бы записи камер видеонаблюдения, но именно в тот день они не работали.

Полиция провела обыски, изъяла три единицы оружия. Его отправили на экспертизу, следствие не разглашает детали. По словам пострадавших, в схватке были применены травматические пистолеты и охотничьи ружья.

"Вот, смотрите, - 25-летний Евгений Череповский, распалившись, снимает штаны и показывает ранение в паху. - Это специально туда стреляли!". Также у мужчины несколько дыр от резиновых пуль на ноге и руке, на разбитую голову наложено несколько швов.

Большинство травмированных со стороны рома - это зрелые мужчины, и ранены они в спину. "Конечно, мы же наивно пришли разговаривать. И когда началась стрельба - пришлось бежать. Если мы нападали, как они говорят, почему у нас все травмы сзади?" - говорят они.

Петр Каспицкий, сын погибшего, также имеет несколько ранений из травматического оружия. Говорит, что получил их, когда бежал к машине с раненым отцом на руках, торопился в больницу: "Ему в спину попали, а тут, спереди, на сердце, отек. Я бегу к нему, плача, поднимаю его, а в меня стреляют и битой бьют".

Копірайт зображення Павло Пахоменко
Image caption На месте происшествия работает полиция

Следствие называет события в Ольшанах "бытовым конфликтом" и категорически отрицает этническую составляющую.

В городе усилены меры безопасности: круглосуточное патрулирование, охрана административных зданий, детских и больничных учреждений.

Однако местные считают угрозу погромов преувеличенной. Люди говорят, что рома живут в Ольшанах испокон веков, и все довольны соседством.

Безобразия случаются, но не чаще, чем в любой другой общине. А у рома - давние традиции старшинства.

"Мы же Литвинова-старшего с детства знаем, вместе в школу ходили! Он даже к нам приезжал, когда случались "залетные" цыгане. Да мы и сами следим, чтобы они не воровали. Хотите жить - живите. Но не делайте пакости" - убеждает Череповский.

Двум из трех задержанных в четверг суд должен избрать меру пресечения. Депутат Алексей Литвинов во время задержания отказался подписывать документы и пожаловался на здоровье.

Его доставили в больницу, где он лечится под наблюдением полиции.

Новости по теме