Как объявить импичмент президенту США?

Трамп Копірайт зображення EPA
Image caption Дональд Трамп оказался в центре многих скандалов

Тогда как пребывание на посту президента США Дональда Трампа обрастает все большим количеством обвинений, слово на "и" начинает выглядеть все более неизбежным.

Импичмент.

Эту возможность его оппоненты начали обсуждать еще даже до инаугурации. Но все остальные еще должны обсудить такую ​​возможность.

И это вопреки целому ряду противоречий.

На этой неделе американские СМИ обвинили президента в том, что он попросил шефа ФБР Джеймса Коми остановить расследование связей между его бывшим советником по вопросам национальной безопасности и Россией. А за сутки до этого были обнародованы предположения, что президент выдал детали топ-тайн разведслужбы российскому послу.

Но насколько легко провести импичмент? И к кому уже была применена эта процедура? Ответ может вас удивить...

Так что же такое импичмент?

Целью тех, кто выдвигает обвинения и добивается импичмента, является отстранение от должности президента или другого официального лица.

Конституция США предусматривает, что президент "должен быть отстранен от должности по процедуре импичмента в случае измены, взяточничества и других тяжких преступлений или проступков".

Однако до сих пор продолжаются споры о том, что конкретно означают "тяжкие преступления или проступки".

Копірайт зображення AFP
Image caption Последний раз возможность импичмента обсуждалась в отношении президента Билла Клинтона - в 1998 году

Процесс должна начать Палата представителей, и для этого нужно лишь простое большинство. Но само расследование происходит в Сенате. Там для результативного голосования нужны две трети голосов, и в истории США этот барьер никогда не был преодолен.

Но кому на самом деле объявляли импичмент?

Несмотря на то, что угрозы импичмента возникали время от времени, он был применен только к двум президентам.

Ближайший во времени случай - 42-й президент США Билл Клинтон, которому объявили импичмент за лжесвидетельство под присягой и противодействие правосудию, когда он солгал о природе своих отношений с Моникой Левински, а также, вероятно, просил ее дать ложные показания.

Палата представителей проголосовала 228 к 206 за импичмент президенту Клинтону по первому обвинению, и 221 к 212 по второму.

Стоит также отметить, что на момент голосования в декабре 1998 года уровень поддержки Клинтона как президента составлял 72%.

Впрочем, когда в 1999 году дело дошло до Сената, для результативного голосования в две трети не хватило голосов. Как говорилось в аналитической статье ВВС того времени, "при всем желании устранить президента, они всегда имели сомнения в достаточности доказательств".

Ну, а второй случай? Подсказка: это не Ричард Никсон (о котором смотрите ниже).

Копірайт зображення AFP
Image caption В отличие от Трампа, уровень поддержки президента Клинтона был очень высоким. На фото - президент Клинтон с женой во время сообщения лидером парламентского меньшинства Диком Джефардом результатов голосования по импичменту

Фактически, единственным президентом, кого действительно устранили по процедуре импичмента, был Эндрю Джонсон, который занимал должность четыре года с 1865-го и был 17-м президентом США.

Палата представителей проголосовала за импичмент в 1868 году, и произошло это только через 11 дней после того, как президент уволил министра обороны Эдвина Стэнтона, который был не согласен с политикой президента.

Параллели между увольнением Стэнтона и Коми, человека, который был не согласен с президентом Трампом, не остались незамеченными в американских СМИ.

В отличие от случая с президентом Клинтоном, в истории с президентом Джонсоном во время голосования в Сенате в большинстве в две трети не хватило всего одного голоса благодаря нескольким республиканцам.

Позже сенатор от Айовы Джеймс Гримс объяснил: "Я не могу допустить разрушения гармоничной работы Конституции ради того, чтобы избавиться от неприемлемого президента".

Итак, могут ли объявить импичмент Трампу?

Теоретически - да. Технически, по мнению авторов Lawfare Blog, его можно обвинить в нарушении президентской присяги относительно "сохранения, защиты и обороны" конституции США.

Но на практике это выглядит довольно призрачно.

Как отмечает корреспондент ВВС в Северной Америке Энтони Цурхер, "если бы Палату представителей контролировали демократы, шансы на импичмент были бы выше". Но это не так. Палату представителей контролируют республиканцы - 238 против 193. Они также контролируют Сенат - 52 против 46, плюс два независимых сенатора.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Слушания в Конгрессе перед импичментом президенту Эндрю Джонсону в марте 1868 года

Подавляющее большинство республиканцев также сохранили преданность президенту Трампу, несмотря на то, что его рейтинги все ниже. По данным опросов, на этой неделе они составляют около 40%.

Конечно, есть и важные исключения. Например, сенатор Джон Маккейн заявил на этой неделе, что скандалы вокруг деятельности президента Трампа "приобретают масштабы Уотергейта".

Другие пытаются приуменьшить проблемы. Однако уже есть первые признаки того, что раздражение внутри партии начинает нарастать.

"У нас может быть хоть один день без кризиса? Вот что меня интересует", - цитирует CNN слова сенатора от республиканцев Сьюзан Коллинз.

Даже лидер сенатского большинства Мич Макконнелл заявил, что Белый дом должен работать "менее драматично".

Однако мысли вскоре обратятся к выборам 2018 года, и каждый кандидат обязательно спросит, не навредит ли президент его шансам быть избранным?

И напоследок: как президенту Никсону удалось избежать импичмента?

Он поступил так, как делает любой разумный человек, когда видит, что все обернулось против него. Он подал в отставку.

Новости по теме