Молдова: состоится ли марш ЛГБТ?

Молдова Копірайт зображення AFP
Image caption Акция в Молдове в 2007 году. Тогда власти отказались одобрить проведение гей-парада

В воскресенье, 21 мая, представители молдавского ЛГБТ-сообщества предпримут очередную попытку провести в Кишиневе марш "Молдова Прайд".

Мероприятие пройдет под лозунгом "Без страха". Почему именно такой девиз выбрали активисты?

Оказывается, чтобы пройти в открытую по центру Кишинева с радужными флагами требуется немало мужества, ведь в Молдове очень развита гомофобия.

ВВС разобралась в причинах этого.

С момента отстранения от власти коммунистов в 2009 году эта бывшая союзная республика приложила немало усилий, чтобы стать на путь демократического развития и внедрить европейские ценности.

Несмотря на это, Молдова остается не только одной из самых бедных, но и наиболее гомофобных стран Европы. Дискриминация ЛГБТ-сообщества является довольно обычным явлением в Молдове, хотя все ее проевропейские правительства декларировали намерения преодолеть это явление.

Молдавское общество - консервативно, и это поддерживается "ветвью" русского православия - молдавской православной церковью.

Религиозностью и высоким доверием к церкви пользуются пророссийские политические силы, которые отказываются обсуждать права геев в Молдове.

Представители ЛГБТ-сообщества считают, что проевропейские власти страны должны активно пропагандировать толерантное отношение к секс-меньшинствам и обращают внимание на то, что даже СМИ, которые поддерживают европейский путь развития Молдовы, предпочитают не замечать нарушений их прав.

Опросы настораживают

В рейтинге толерантного отношения к ЛГБТ-сообществу, который был составлен международной негосударственной организацией ILGA-Europe в 2016 году, Молдова заняла 42 из 49 мест, составив компанию наиболее нетерпимым по отношению к геям странам, таким как Азербайджан или Беларусь.

Эта позиция в списке досталась Молдове из-за призывов к насилию, применению физической силы и другим нарушениям прав человека, которым подвергались представители ЛГБТ в 2015-16 годах.

Регистрирует их единственная в стране организация, защищающая права геев, GenderDoc-M.

Местные опросы подтверждают эти сообщения.

Исследования, которые неоднократно проводились Центром социологических исследований CBS-AXA, выявили, что ЛГБТ-сообщество является наиболее дискриминированной группой молдавского общества.

Согласно опросу, проведенному местным Центром недискриминации, 75% граждан Молдовы считают, что геев необходимо выселять из страны. Лишь 1% готовы принять тот факт, что их родственник является геем.

"Что касается общего восприятия представителей ЛГБТ-сообщества, только 1,8% считают, что среди них есть интеллигентные люди. Большинство воспринимает гомосексуалов как больных людей, которые ведут распутную половую жизнь и являются педофилами", - рассказал веб-сайту Newsmaker представитель центра Ион Фельдман.

Позиция церкви

Враждебное отношение к ЛГБТ-сообществу подогревается и молдавской православной церковью. Уже много лет этот институт, пользующийся высоким доверием молдаван (65%), пропагандирует "традиционные христианские семейные ценности" и отвергает любые разговоры о равенстве геев.

Церковь выступила против "Закона о равенстве", принятого молдавским парламентом в пакете документов, необходимых для получения безвизового режима с ЕС. Молдова получила "безвиз" в 2014 году.

Главы церкви назвали этот закон "антисоциальным" и "нацональной трагедией".

Накануне первого гей-парада в Кишиневе, который состоялся в 2013-м, они потребовали, чтобы власти отменили разрешение на его проведение.

"Или мы сами остановим этот разврат", - предупредили святые отцы.

С тех пор ежегодно церковь проводит альтернативные демонстрации, которые проходят в то же самое время и в том же месте, что и марш "Молдова Прайд".

В 2016-м местная полиция была вынуждена эвакуировать участников прайда, когда сотни верующих, распевая гимны и проклиная "содомитов", начали брать их в плотное кольцо. Люди также бросали яйца в участников марша.

"Западные дипломаты были шокированы", - писал тогда сайт Newsmaker.

"Прикрываясь речами о семейных ценностях, церковь раздувает гомофобские настроения", - убеждено издание Moldovan Politics.

"Я наложу запрет на все эти секс-меньшинства"

Копірайт зображення AFP
Image caption Исследования показывают, что ЛГБТ-сообщество является наиболее дискриминированной группой молдавского общества

Негативное отношение к ЛГБТ-сообществу стало фактором молдавской политики.

Самый популярный политик страны, пророссийский президент Игорь Додон, использовал гомофобные настроения во время предвыборной кампании 2016 года.

Он обещал отменить "Закон о равенстве" и "запретить все эте секс-меньшинства".

"Я буду работать вместе с православной церковью, чтобы преодолеть социальный кризис и продвигать традиционную мораль и духовное образование", - писал тогда в Facebook кандидат Додон.

А годом ранее суд Кишинева оштрафовал Партию социалистов, возглавляемую Додоном, за негативное освещение геев в политической рекламе, в которой утверждалось, что проевропейское правительство Молдовы "разрушает традиционные и христианские ценности".

Когда после выборов Amnesty International предложила Додону подать пример толерантности и принять участие в марше "Молдова Прайд-2017", доказав тем самым, что он является "президентом для всех", глава государства отказался.

Его пресс-секретарь написал в Facebook: "Мероприятия по поддержке и продвижению традиционных семейных ценностей пройдут в тот же день, и президент страны, безусловно, примет в них участие".

Сам Додон недавно заявил на своей странице, что марши ЛГБТ-сообщества "вопиюще нарушают наши традиционные ценности, православную религию и мораль".

"Они не могут быть и не будут допускаться ни мной, ни всем обществом", - предостерег он.

А что же проевропейский лагерь?

Копірайт зображення AFP
Image caption Игорь Додон и Владимир Путин во время парада в Москве 9 мая 2017 года

Несмотря на то, что проевропейская парламентская коалиция и приняла закон о запрете дискриминации геев на работе, она мало что сделала для запрета разжигания ненависти и физического насилия или обеспечения защиты их семейных прав.

Политики, которые говорят о европейских ценностях, отказываются открыто выступать в поддержку прав ЛГБТ-сообщества.

Когда православные и Социалисты сорвали "Молдова Прайд-2016", иностранные дипломаты откровенно осудили это. А высшие должностные лица страны промолчали.

Когда в 2016 году GenderDoc-M призвала геев голосовать за проевропейского кандидата в президенты Майю Санду, сама кандидат никак не отреагировала на это и во время своей предвыборной кампании ни словом не обмолвилась о правах ЛГБТ-сообщества.

Во время теледебатов ее спросили о том, не является ли она лесбиянкой, на что Санду ответила: "Я христианка" и обвинила Додона в попытках расколоть молдавское общество.

Ситуация с правами ЛГБТ-граждан не особо интересует и СМИ, поддерживающие проевропейские партии.

В 2016 году частный телеканал Jurnal TV был оштрафован за отказ показать в эфире видео о ЛГБТ-сообществе на коммерческой основе.

Руководители Jurnal TV объяснили свое решение возможным "негативным влиянием видео на репутацию канала".

В 2015 году частный канал ProTV был признан виновным в дискриминации геев за предвзятый комментарий о победе Кончиты Вурст на "Евровидении-2014".

На фоне таких событий активисты, защищающие права геев, неоднократно призывали ЕС привязать помощь Молдове к усилиям правительства по улучшению этой ситуации.

В этом году, по крайней мере, в медиа появились первые признаки изменений.

По мере приближения даты проведения марша "Молдова Прайд-2017" ряд телеканалов показали репортажи о притеснениях, которым подвергается ЛГБТ-сообщество страны.

Некоторые из них даже призывали к толерантности. Realitatea TV, например, показало жительницу Кишинева, которая сказала на камеру: "Как нация мы не слишком открыты к изменениям. Мы отдаем предпочтение традициям, а не чему-то новому. Возможно, этот бесстрашный марш является толчком для переосмысления того, как мы воспринимаем толерантность, любовь и выбор других людей".

Новости по теме