Сколько требуется музыкантов, чтобы создать хит?

Дрей Копірайт зображення Getty Images
Image caption Хип-хоп исполнитель Дрейк назвал семь соавторов своего хитового сингл One Dance

На протяжении десятилетий среди авторов популярных песен преобладали авторские дуэты: Леннон/Маккартни, Джаггер/Ричардс, Бенни/Бьорн.

Но сейчас ситуация изменилась.

Согласно исследованию британского журнала Music Week, сегодня для написания сингла требуется в среднем 4,53 автора.

Журналисты проанализировали 100 самых популярных песен 2016 года и обнаружили, что только четыре из них были созданы одним автором - это I Took A Pill In Ibiza Майка Познера, My Way Келвина Харриса и два хита рок-группы Twenty One Pilots.

Десять лет назад среднее число авторов хита составляло 3,52, а из 100 лучших песен минувшего года лишь 14 принадлежали авторству одного человека (например, Rehab Эми Уайнхауз и When The Sun Goes Down группы Arctic Monkeys).

Самая продаваемая песня 2016 года - One Dance Дрейка - была написана при участии восьми музыкантов.

Но даже ей далеко до Uptown Funk Марка Ронсона, над которой работали 13 авторов - поэтому Пол Гамбаччини окрестил ее "самой коллективной песней в истории музыки".

(Справедливости ради следует сказать, что изначально эта песня имела лишь четырех официальных авторов; других добавили, когда публика заметила ее сходство с хитом 1979 года Oops Upside Your Head группы The Gap Band).

Копірайт зображення SONY MUSIC
Image caption На фото - лишь часть авторского коллектива сингла Uptown Funk

Даже известные сольные исполнители, чей образ ассоциируется непосредственно с их музыкой, как например, Адель, Тэйлор Свифт или Эд Ширан, прибегают к помощи соавторов. А мэтры мировой музыки U2 работают над новым альбомом Songs of Experience совместно с хитмейкера Райаном Теддером, Полом Эпвортом и will.i.am.

В чем же причина подобной тенденции? Неужели композиторов и поэтов охватила какая-то несусветная лень, или они утратили свой талант? А может, просто пытаются перестраховаться?

По мнению Майка Смита, директора студии звукозаписи Warner/Chappell UK, причина заключается в тех изменениях, которые произошли в музыкальной индустрии.

"Вспомните, двадцать лет назад музыканту нужно было выпустить два-три альбома, чтобы отточить свое мастерство", - рассказал он корреспонденту Music Week.

"Сейчас этот процесс значительно ускорился: звукозаписывающие компании привлекают к работе с исполнителями профессиональных авторов, чтобы как можно быстрее "раскрутить" совместный музыкальный продукт".

Авторские марафоны

Шведская певица Туве Лу, которая, прежде чем начать сольную карьеру, писала песни для групп Girls Aloud и Icona Pop, говорит, что нашла свой стиль благодаря "авторским марафонам".

"До того, как я подписала контракт с Warner Chappell в качестве автора песен, я писала и продюсировала песни самостоятельно, - объясняет она корреспонденту ВВС. - Однако я многому научилась у других продюсеров, более осведомленных в определенных аспектах творчества".

"Меня всегда больше всего интересовала мелодия и слова. Большинство песен, которые я написала самостоятельно, - например, Habits, - не содержат более трех аккордов".

"Я не знала, как сделать песню более динамичной, обеспечить ей хорошее развитие. Но музыканты из группы The Struts, спродюсировавшие мой первый мини-альбом, прекрасно разбираются в динамике. Работая с ними, я научилась ее ощущать".

"Авторские марафоны", которые проводят музыкальные студии, - это своего рода экзамен, в основе которого лежит "Теорема о бесконечных обезьянах": десятки продюсеров, музыкантов и топ-лайнеров (авторов мелодий) работают в одной комнате, создавая бесконечное множество вариантов композиции, как правило, для определенного исполнителя.

"Вам дают задание: например, создать быструю, стильную песню о знакомстве парня и девушки", - рассказывает британская певица Dyo, давняя участница подобных марафонов по написанию песен для конкурсантов X Factor.

На этой неделе она должна получить награду за свой хит Sexual.

"Но лично я подобные задания игнорирую. Они - скучны. Все хотят слышать хорошие качественные песни - вот я и стараюсь писать такие песни".

Штамповка хитов

Копірайт зображення Virgin Records
Image caption Синти-поп группа Chvrches предпочитает работать самостоятельно

Поп-певица RAYE, которая сотрудничает с такими авторами, как Charli XCX and Jax Jones, добавляет: "Некоторые авторские марафоны довольно странные и похожи на фабричный конвейер".

"Помню марафон Рианны - там была огромная студия, и в каждой комнате сидели музыканты и пытались выдать как можно больше новых песен".

"Черт знает что, одним словом. Давление - огромное, но песни действительно пишутся".

Подобное безудержное творчество - прекрасно, но есть и обратная сторона медали. Если у песни, скажем, 13 авторов, то и гонорар делиться между всеми.

Однако заработанные деньги не всегда распределяются поровну: менее известные авторы, которым принадлежит строка-другая, могут получить лишь 1% прибыли.

Не последняя проблема - однотипность. Если популярным исполнителям пишут песни одни и те же авторы, наверное, вашим родителям недаром кажется, что "современная музыка вся на один манер".

Утрата своего стиля?

Шотландская поп-группа Chvrches очень этого боится.

"Музыканты больше не пишут альбомы, - сказал в 2015 году в интервью ВВС клавишник группы Иэн Кук. - Они записывают 11-12 песен и выпускают их под видом альбома".

"Возможно, среди этих одиннадцати песен, написанных в соавторстве, будет та, которая возглавит всемирные чарты. Но это будет не ваша песня".

Солистка группы Лорен Мэйберри добавляет: "Когда я слушаю наши записи, убеждаюсь, что у нас есть свой стиль".

"Чего не скажешь о композициях, написанных несколькими авторами. Они лишены уникальности".

Наверное, этого можно избежать, если стиль исполнителя вдохновит участников авторских марафонов. Это удалось Бейонсе в последних двух альбомах: они - откровенные и автобиографические, несмотря на то, что были написаны многочисленным авторским коллективом.

Копірайт зображення SONY MUSIC
Image caption Бейонсе умудряется создавать ощущение своего "я" в музыке, даже прибегая к помощи десятков разных авторов

Британский музыкант MNEK - один из тринадцати авторов хита Бейонсе под названием Hold Up. Эта песня сшита из десятков демоверсий, говорит он.

"Бейонсе наиграла мне мотив, - рассказал он нашему корреспонденту в прошлом году, - а я вернулся в студию и записал все варианты, которые пришли мне в голову".

"Бейонсе отобрала то, что ей понравилось - и получилась прекрасная полноценная песня".

Новости по теме