Визы для россиян: безопасность или политика?

пограничник Копірайт зображення Getty Images
Image caption Возможное введение украинских виз для граждан России имеет политическое и безопасное измерения, считают эксперты

Тема введения виз с Россией периодически появляется в украинском политическом дискурсе с 2014 года.

Осенью прошлого года соответствующее постановление об отмене безвизового режима с РФ даже появилось в повестке дня, однако до голосования дело так и не дошло.

В воскресенье заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук снова вспомнил об этой идее.

В эфире канала "112 Украина" он рассказал, что его политическая сила ведет активные переговоры о соответствующем голосовании.

"Сразу после получения Украиной безвиза [с ЕС] следующим стратегическим вопросом, который нужно решить в парламенте, является введение визового режима с РФ", - отметил депутат.

Отмена соглашения 1997 года

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Украина и Россия отменили визы друг для друга еще во времена президентства Леонида Кучмы и Бориса Ельцина

Проект постановления, за который так и не проголосовала Рада в октябре 2016 года, предусматривал отмену безвизового соглашения между Украиной и Россией от 1997 года.

"Действие указанного Соглашения несет непосредственную угрозу национальной безопасности Украины и должно быть прекращено", - отмечали в пояснительной записке авторы инициативы, среди которых было почти 20 депутатов из разных фракций и спикер Андрей Парубий.

По их мнению, введение виз должно стать логическим продолжением запрета для россиян на въезд в Украину по внутренним паспортам, который ввели еще в начале 2015 года.

Однако проект постановления о визах раскритиковало украинское МИД. В целом претензии дипломатов сводились к следующему:

  • Введение виз усложнит процедуру поездок граждан Украины в РФ, "что приведет к росту социальной напряженности".
  • При этом оно существенно не повлияет на усиление национальной безопасности из-за существования неконтролируемых участков государственной границы на Донбассе.
  • Введение виз требует существенного увеличения штата дипломатических учреждений Украины в РФ и соответствующего финансирования.
  • Визовый режим "приведет к активной пропагандистской кампании РФ".

В то же время профильный парламентский комитет по иностранным делам проект постановления одобрил и рекомендовал депутатам его поддержать.

Политическая воля

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Андрей Тетерук был командиром батальона "Миротворец" и участвовал в боях за Иловайск

Как рассказал ВВС Украина Андрей Тетерук, пока неизвестно, будут ли возвращаться парламентарии к упомянутому постановлению или начнут разрабатывать новую инициативу.

Впрочем, по его словам, это второстепенный вопрос.

"Главное - обезопасить украинцев от россиян из-за введения визового режима", - убежден один из лидеров "Народного фронта".

Критику оппонентов, которая нередко сводится к тому, что возможное введение виз для россиян приведет к введению виз для украинцев (в том числе украинских трудовых мигрантов) в России в ответ, он отвергает.

"Когда люди оценивают собственную выгоду, они должны помнить о каждой потерянной человеческой судьбе и жизни тех, кто защищает Украину от агрессии РФ, о каждой судьбе переселенцев, потерявших дома", - отмечает Андрей Тетерук.

Россия последовательно отрицает ведение военной агрессии против Украины, однако признает участие в конфликте на Донбассе российских добровольцев.

Российский премьер Андрей Медведев недавно заявил, что вопрос введения виз для украинцев пока в Кремле не рассматривается - несмотря на введение безвиза Украины с ЕС.

А представитель российского президента Дмитрий Песков прокомментировал дискуссии о визовом режиме для РФ: "Это из разряда: отморожу уши назло бабушке". Однако о том, предпримет ли Россия какие-то шаги, он не говорил, и вместо этого посоветовал дождаться "очередного витка русофобских дискуссий".

Между тем, как рассказал Андрей Тетерук, "Народный фронт" продолжает консультации с другими политсилами о поддержке введения визового режима.

Он убежден, что политической воли для такого решения у парламента хватит: "За три года мы приняли много важных решений, и это будет следующим".

Тем не менее, на согласительном совете в понедельник о введении визового режима с Россией вспоминал только руководитель "Народного фронта" Максим Бурбак. Правда, без какой-либо конкретики о дате возможного голосования.

Политика и безопасность

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Ранее россиянам запретили въезжать в Украину по внутренним паспортам

Политолог Владимир Фесенко считает, что вопрос виз с Россией - одна из идей, за счет которой "Народный фронт" пытается получить потерянный политический рейтинг.

"Как и введение санкций против российских соцсетей и интернет-ресурсов, а также выдвижение так называемых "религиозных законопроектов", активизация темы визового режима с Россией - это все соответствует идеологической линии "Народного фронта", - рассказывает эксперт.

Впрочем, судьба инициативы, по его мнению, будет полностью зависеть от позиции президента.

"В определенной степени под влияние этой воинственной риторики попал и президент Порошенко. Если он и его команда сделают для себя выводы, что продолжение этой линии может дать дополнительные баллы президенту, то они могут пойти на такое решение", - предполагает Владимир Фесенко.

В то же время он добавляет, что с точки зрения безопасности визовый режим с Россией не добавит ничего.

"Все меры по контролю на границе предпринимаются - если кого-то не надо пропускать на территорию Украины, это делается. Еще с 2014 года усиленно проверяют мужчин, нет авиарейсов, проверяют подозрительные машины, действуют санкции по Крыму. Визы ничего нового не дают", - убежден эксперт .

Другой точки зрения придерживается политолог Александр Палий.

"В начале войны многие террористы въехали в Украину официально, с паспортами через пограничные пункты. Далеко не всех завернули пограничники. И этот урок надо учитывать", - рассказал он в комментарии ВВС Украина.

"Чем меньше у нас контактов с Россией, тем лучше для всех: и для Украины, и, возможно, для России..., если там боятся распространения каких-то революционных течений из Украины", - предполагает политолог.

Он добавляет - украинские трудовые мигранты имели время для того, чтобы найти работу за пределами России во время конфликта между странами.

"За эти три года люди, которые работали в России и считают Украину своей родиной, имели возможность переориентироваться. Они смогли либо вернуться, либо поехать в другую страну - то есть, не работать на агрессора", - настаивает Александр Палий.

Эксперт прогнозирует, что Верховная Рада вполне сможет найти необходимое количество голосов, если вопрос о визах для россиян будет вынесен на рассмотрение сессионного зала - по аналогии с голосованиями об ответственности за "георгиевскую ленту" (238 голосов "за") и лишении мандата Андрея Артеменко ( 244 голоса "за").

Новости по теме