Из хранившейся в космосе замороженной спермы родились мышата

сперма космос Копірайт зображення ROBINOLIMB/GETTY

Из замороженной спермы, хранившейся в космосе в условиях, близких к невесомости, родились здоровые мышата.

Группа японских исследователей на Международной космической станции (МКС) провела удивительный эксперимент. Его результаты свидетельствуют, что транспортировка семени жизни за пределы Земли возможна.

В интервью ведущему научному журнал ученые сообщили, что банки спермы можно хранить даже на Луне - на случай масштабных катастроф на Земле.

Впрочем, поможет ли это людям в будущем заселить космос, пока непонятно.

Космические детеныши

Поддерживать жизнь в космосе - непростая задача.

Уровень радиации на МКС в 100 раз превышает норму по сравнению с Землей. Средняя суточная доза от космических лучей - 0,5 мкЗв. Ее достаточно, чтобы повредить код ДНК всех живых клеток, включая клетки спермы.

Микрогравитация также делает со спермой странные вещи.

В 1988 году немецкие исследователи отправили на орбиту образец семени быка. И обнаружили, что в условиях низкой гравитации сперматозоиды плавают быстрее. Дает ли это какие-то преимущества при оплодотворении, пока неясно.

Копірайт зображення PNAS JOURNAL
Image caption Из космических детенышей выросли здоровые мыши

Другой эксперимент в космосе показал, что за 15 дней орбитального полета могут нормально развиться оплодотворенные рыбьи икринки. А это свидетельствует о том, что непродолжительное космическое путешествие может быть достаточно безопасным для репродуктивной функции - по крайней мере у позвоночных.

Замороженные образцы мышиной спермы хранили на космической станции в течение девяти месяцев. Затем их отправили на Землю и разморозили при комнатной температуре, сообщает научный журнал PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

ДНК спермы немного пострадала во время полета. Однако свою функцию - оплодотворить мышиные яйцеклетки - она ​​выполнила, и на свет появились здоровые "космические детеныши".

Показатели оплодотворения и рождаемости были такими же, как и во время экспериментов у здоровых "земных" мышей.

У космических детенышей наблюдались лишь незначительные отклонения в генетическом коде. Все они дожили до взрослого возраста. Нескольких отобрали для спаривания, и они сами стали мамами и папами.

Авторы эксперимента, Саяка Вакаяма и его коллеги из Университета Яманаши, подозревают, что сама яйцеклетка частично ликвидирует повреждения ДНК спермы, уже будучи оплодотворенной.

"Если же хранить сперму в космосе дольше, то темпы повреждения ДНК могут ускориться. Поэтому лимит восстановительной способности ооцита (яйцеклетки) будет превышен".

"Повреждение ДНК во время длительного хранения может сказаться на потомстве. В таком случае надо будет разработать методы защиты спермы от космической радиации", - рассказывают ученые.

Банки спермы на Луне

После этого открытия ученые могут поставить себе целью создание лунных банков спермы.

"Наиболее пригодными для длительного или постоянного хранения спермы могут быть хранилища под поверхностью Луны, например, в лавовых трубках. Там очень низкая температура, толстые слои породы защищают от космической радиации, плюс гарантирована полная изоляция от любых земных катаклизмов", - объясняют ученые.

Но без ответа остается один важный вопрос. Смогут ли млекопитающие (включая нас, людей) жить и размножаться в космосе на постоянной основе?

Копірайт зображення 3DSCULPTOR/GETTY

Эксперименты, которые до сих пор проводились на мышах и людях, указывают, что, скорее всего, это невозможно.

Джозеф Тэш - физиолог из медицинского центра Канзасского университета, который проводит исследования для НАСА. Он считает последние достижения несомненно интересными, но тестовая зона космоса на МКС - это, условно говоря, защищенная среда.

"Орбита МКС находится под защитой радиационного пояса Ван Аллена. Это магнитное поле, которое отводит большую часть высокоэнергичных частиц радиации от Земли и самой МКС", - рассказывает он.

Ученый сообщил, что на Луне и за ее пределами риск повреждения от радиации будет значительно выше.

"Самые чувствительные к острому и хроническому воздействию радиации органы - яичники и тестикулы", - говорит Тэш.

По его словам, вероятность размножения млекопитающих в космосе за пределами пояса Ван Аллена будет зависеть от того, будут ли созданы условия "надежной защиты от радиации". Сперматозоиды, яйцеклетки и эмбрионы необходимо защитить от повреждения.

"Учитывая, что период вынашивания плода у людей - девять месяцев, сама беременная женщина тоже будет нуждаться в такой защите. Поэтому здесь возникнут значительные проблемы, связанные со средой обитания. Медицинские, социальные и психологические вопросы также придется решать".

Новости по теме