Безвиз: куда и как можно недорого поехать?

самолет Копірайт зображення AFP
Image caption Дешевле всего стоят перелеты в столицы восточноевропейских стран: Будапешт, Братиславу, Варшаву и Вильнюс

Безвизовый режим с ЕС отменяет расходы на получение шенгенской визы, но как сэкономить еще и на самой поездке?

Если к решению этого вопроса подойти тщательно и заблаговременно, то сэкономить можно весьма существенные суммы.

Важно помнить, что для въезда в ЕС необходимо иметь биометрический паспорт, бронирование жилья или приглашение от друзей или знакомых, наличие определенной суммы денег, а также подтверждение того, что по окончании поездки вы вернетесь домой.

Сэкономить на дороге

Самый быстрый способ добраться в страны ЕС, конечно, - самолет. В Украине уже давно работает лоукост-перевозчик Wizz Air, а с осени начинает летать крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе Ryanair.

Один из главных принципов их работы - чем раньше вы бронируете авиабилет, тем ниже цена. Стоит отметить, что зачастую они продают акционные билеты почти непосредственно перед вылетом.

Цены можна увидеть на сайте wizzair.com или ryanair.com. Можно также установить мобильное приложение.

Выбираем место вылета - Киев или Львов - и ищем лучшие города для путешествия.

На популярные маршруты билеты в Wizzair дороже, а вот в города Восточной Европы - Братиславу, Будапешт или Краков - часто можно слетать за 20-25 евро в одну сторону.

А из Братиславы, к примеру, можно за час доехать до Вены всего за пять евро.

Кроме того, авиакомпании часто предлагают скидки, разнообразные акции и бонусные программы, как например, недавно Wizzair - на все рейсы из Украины.

Отличный вариант сэкономить на покупке билетов в Wizzair и Ryanair - создать свой профиль или оформить членство в Wizz Discount Club. Учасники клуба могут не только получать уведомления об акциях, но и покупать билеты со скидкой до 20%.

Правда, для этого придется доплатить около 300 гривен при первой покупке билета.

Более того, сейчас Wizzair и Ryanair начали летать из Киева и Львова в одни и те же аэропорты Европы. Поэтому билеты туда и обратно можно покупать по более выгодному тарифу.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Украинцы вскоре будут летать бюджетно с Ryanair

Еще одна возможность - долететь на лоукостере в аэропорт-хаб, например, в Вильнюс, Братиславу, Катовице или Будапешт, и воспользоваться рейсом с транзитом в город, куда дешевые авиабилеты из Украины пока не продают.

К примеру, с августа Wizzair запускает рейсы в польский Познань. Начальная стоимость билетов составила 300-400 гривен, а уже из Познани можно за 400-500 гривен долететь до Барселоны или Парижа.

Таких вариантов становится все больше.

Для поиска удобных маршрутов можно воспользоваться готовыми сервисами, например, сайтом и приложением Kiwi.com.

Конечно, в путешествиях с бюджетными компаниями есть свои минусы. Все лоукостеры разрешают бесплатную перевозку одного места ручной клади для каждого пассажира. Но если с этим возникнут проблемы, вас попросят доплатить за багаж, а это означает непредвиденные траты.

Кроме этого, действуют некоторые ограничения по провозу ручной клади на борту воздушных судов - от жидкости общим объемом более 100 мл до маникюрных наборов.

Совсем недавно услугу дешевых перевозок на свои рейсы ввела и украинская компания МАУ. Если бронировать за 5−6 месяцев, то можно найти достаточно выгодные предложения. Правда, пассажирам также предлагается доплатить за провоз багажа.

Те, кто нормально переносит длительные путешествия, могут воспользоваться автобусами. Не так давно в Украине начали работу компании Polskibus и Ecolines.net, которые комфортабельные автобусные перевозки различного типа.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Ездить без визы смогут только владельцы биометрического заграничного паспорта

Кроме того, всегда можно поехать на собственном авто, сэкономив на топливе, если ехать большой компанией. Главное - не забыть застраховать автомобиль для поездки в ЕС.

Неплохой и очень экономный вариант - доехать до Польши на поезде "Киев-Перемышль", а оттуда подыскать рейс с пересадкой.

Проживание

Во время поездки или путешествия по странам ЕС можно также сэкономить на проживании, которое часто обходится дороже, чем перелёт в обе стороны.

В данной ситуации можно воспользоваться рядом рекомендаций, которые призваны снизить данные расходы.

Прежде всего - бронировать заранее. Для этого чаще всего используют несколько сервисов.

Самый популярный из них - Booking.com. Он содержит одну из крупнейших баз отелей, удобный интерфейс и возможность избирательного поиска с учетом ваших предпочтений.

Здесь можно найти дешевые хостелы от 7-10 евро в сутки, комнаты в гостиницах и отдельные апартаменты.

Преимущество этого сервиса, помимо надежности, заключается в том, что здесь часто можно отменить бронь почти в последний момент и без штрафа.

Предоплату они обычно не взимают.

Копірайт зображення Google/airbnb
Image caption Стоимость аренды квартир в Париже на Airbnb по состоянию на сентябрь 2017 года

В то же время другой популярный сервис Airbnb.com в случае отмены бронирования взымает штраф 15-50% от стоимости жилья.

Однако огромным преимуществом Airbnb является то, что можно за небольшие деньги снять комнату, квартиру или даже целый дом. И если в определенном городе самый дешевый хостел с удобствами в коридоре стоит 10 евро с человека, то квартира на четырех на Airbnb может обойтись в 20-25 евро в сутки.

При сроке проживания свыше пяти дней будет еще и существенная скидка.

А если в путешествие отправляется большая компания, то удается добиться и групповых скидок на жилье.

Система взаимных отзывов от гостей и владельцев делает эти сервисы достаточно надежными.

К тому же они предоставляют подтверждение о бронировании жилья, которое могут запросить на границе.

При желании можно найти места, где вы сможете пожить и вовсе бесплатно.

К примеру, на сайте couchsurfing.com жители разных стран бесплатно предоставляют друг другу ночлег.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Пограничники могут попросить предоставить подтверждение бронирования отеля и финансовой состоятельности

Погостивший турист оставит положительный отзыв о гостеприимном новом друге. Подобные отзывы очень важны, если человек, отправившись в путешествие, сам рассчитывает на чей-то диван.

Еще один "лайфхак" - более дешевая локация.

Зачастую нет смысла платить больше за жилье в центре города, выгоднее арендовать более дешевый вариант в отдаленном районе, но возле метро.

Сэкономить на транспорте также можно, если купить проездной на сутки или несколько дней.

Если вы путешествуете компанией, то стоимость поездки на такси вообще получается сопоставимой с общественным транспортом.

Трансфер из аэропорта в город также стоит планировать заранее. А если аэропорт находится достаточно далеко от центра города, можно прибегнуть к интернет-бронированию.

Что покушать и куда сходить

Дешевле всего покупать продукты и готовить самим.

Во многих странах ЕС цены на продукты питания ниже даже в сравнении с Украиной.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption За первый месяц безвизового режима между Грузией и Евросоюзом только 26 из 11 700 человек получили отказ во въезде

А в странах наподобие Испании или Италии цены на качественные сыры и вина иногда существенно ниже украинских. К примеру, бутылку хорошего вина там можно купить от 2-3 евро.

Конечно, если вы сняли номер в гостинице, то готовить будет сложно.

Однако в хостелах обычно есть общая кухня, где можно приготовить завтрак, обед или ужин. На это стоит обратить внимание при бронировании.

Если вы забронировали квартиру на Airbnb, то в большинстве случаев вас будет ждать отдельная кухня.

Если бюджет ограничен, можно найти недорогие кафе и ресторанчики.

Есть много сервисов, которые помогут найти оптимальный для себя вариант: Tripadvisor, likealocalguide или путеводитель в том же Booking.com.

Нужно просто поставить отметку "искать дешевые варианты", и обычно предлагаемые варианты очень даже неплохие.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Много дешевых рейсов можно забронировать, к примеру, в Польшу

На Аirbnb владельцы квартир также охотно посоветуют, где можно недорого пообедать.

Кроме того, сэкономить можно и при посещении музеев. В крупнейших европейских столицах практически каждый музей предлагает дни для свободного посещения по предварительной записи.

Эта информация, как правило, размещается на их сайтах.

При въезде в страну ЕС пограничник может спросить у вас о подтверждении наличия средств, необходимых для проживания, - в среднем 40-50 долларов на каждые сутки путешествия. Однако финансовых требований, единых для всего ЕС, не существует, каждая страна устанавливает их самостоятельно.

Стоит отметить, что пограничники довольно редко требуют подтверждения финансовой состоятельности. К тому же наличие платежной карты часто снимает много вопросов.

Как рассказали ВВС Украина граждане Молдовы, которые уже пользуются правом безвизовых поездок, устных объяснений на границе, как правило, бывает достаточно.

Чаще всего много вопросов возникает вокруг целей визита, и чтобы этого избежать, очень важно вести себя спокойно и уверенно.

Новости по теме