"Крупнейшая антикоррупционная операция" - что это было?

Экс-налоговиков из разных областей показательно доставляли в Киев на вертолетах Копірайт зображення УНІАН
Image caption Экс-налоговиков из разных областей показательно доставляли в Киев на вертолетах

В среду правоохранители задержали более двух десятков бывших высокопоставленных налоговиков времен президента Виктора Януковича.

Их обвинили в том, что в течение 2011-2014 годов они помогли команде экс-гаранта и приближенных лиц вывести в тень около 96 млрд грн.

В унисон с отчетом?

"Я думаю, что это крупнейшая антикоррупционная операция, которая проходила и до сих пор продолжается в масштабах страны", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время совместного брифинга с заместителем генпрокурора - главным военным прокурором Анатолием Матиосом.

Само мероприятие проходило в киевском аэропорту "Жуляны" за час до начала отчета в парламенте генерального прокурора Юрия Луценко.

Сюда же, в "Жуляны", вскоре начали на вертолетах доставлять задержанных из разных областей. Пресс-служба МВД вела видео-трансляцию всего процесса - крепкие ребята по очереди выводили экс-налоговиков в наручниках и отводили их в автозаки.

Среди задержанных: бывшие руководители налоговых Днепропетровской, Луганской, Полтавской, Харьковской областей и Крыма, а также - экс-начальники районных налоговых столицы.

Как рассказал в парламенте Юрий Луценко, вся операция проходила в рамках одного из дел против министра доходов и сборов времен Януковича Александа Клименко.

Копірайт зображення Прес-служба Генпрокуратури
Image caption У одного из задержанных при обыске обнаружили 3,8 млн долларов

А позже Анатолий Матиос даже поблагодарил отстраненного от должности руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова (в отношении которого ведется отдельное расследование) - за то, что тот помог разобраться со схемами Клименко.

Матиос также пожаловался телеканалу ZIK на нехватку судей в Печерском суде Киева (именно сюда доставляли всех задержанных). По его словам, правоохранители могли бы задержать и больше бывших подчиненных Клименко, однако судьи просто не успеют избирать всем им меру пресечения в определенные законом 72 часа.

Анатолий Матиос также анонсировал следующие "партии" задержанных.

Александр Клименко, находящий за пределами Украины, в ответ назвал всю операцию "пиаром и шоу" Юрия Луценко.

Тем не менее, уже к утру четверга суд отпустил под залог и с электронными браслетами пятерых из 23 задержанных экс-чиновников.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Бывшего главного налоговика и губернатора Луганской области Александра Антипова выпустили под залог в 15 млн грн

Наибольший резонанс вызвал 15-миллионный залог для бывшего главного налоговика Луганской области Александра Антипова, у которого при обыске, по словам Юрия Луценко, изъяли 3,8 млн долларов наличности.

В четверг задержанных продолжили отпускать под залог или просто обязательство являться по вызову суда.

"Еще одно милосердное решение - и я начну переживать за пожарное состояние на Печерске", - написал Юрий Луценко в Facebook, очевидно намекая на пожар в другом киевском суде, который рассматривает резонансные дела - Соломенском (произошедший летом прошлого года).

Пиар или борьба с коррупцией?

"Понятно, что такая масштабная операция не случайно произошла в день отчета генерального прокурора и имела такую ярко выраженную медийную окраску", - рассказал ВВС Украина политолог Вадим Карасев.

Он даже сравнил процесс задержания украинских экс-налоговиков с тем, как в Турции арестовывали генералов и высших офицеров, которых подозревают в попытке государственного переворота - там подозреваемых также доставляли вертолетами перед объективами телекамер.

"Здесь соединилось все: и элементы борьбы с коррупцией, и пиар, и желание наконец создать красивую картинку", - добавляет другой политический эксперт Алексей Голобуцкий.

Амбиции Луценко

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Непосредственно во время спецоперации генпрокурор Юрий Луценко отчитывался перед депутатами о годе своей работы в ГПУ

Многие усматривают в такой медиактивности генпрокурора Юрия Луценко планы относительно будущей президентской кампании - он, мол, является "запасным вариантом" команды Петра Порошенко в случае, если рейтинги нынешнего главы государства будут слишком низкими.

Впрочем, Алексей Голобуцкий отмечает, что говорить о какой-либо президентской кампании или вообще о выборах рано: "Это событие забудут через месяц. Мы живем в таком водовороте событий, что избирательные технологии нужно использовать тогда, когда выборы уже объявлены".

Однако политическая составляющая в антикоррупционной операции, по мнению эксперта, несомненно, присутствует.

"Луценко - политик, который всегда должен думать о будущем и считать свою действующую должность частью какого-то большого плана", - говорит Алексей Голобуцкий.

Он предполагает, что сейчас амбиции Луценко могут достигать должности премьера или руководителя пропрезидентской партии "Блок Петра Порошенко - Солидарность".

Результат

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Один из задержанных экс-чиновников перед Печерским судом

Вадим Карасев считает, что вся операция теоретически может иметь два главных результата: побег тех экс-чиновников, у которых обыски еще не проводили, и соглашение с теми, кого уже задержали.

"Есть результат - запугивание с голливудским размахом. Теперь, очевидно, потенциальные подозреваемые в коррупции при предыдущей власти, которые сидели тихо в Украине, будут куда-то бежать, переезжать от ареста подальше", - говорит эксперт.

"Еще может быть соглашение со следствием - люди передадут в госбюджет часть своих денег, "похищенных при режиме Януковича", а генпрокурор об этом напишет в отчете", - добавляет Вадим Карасев.

По его мнению, до суда дойдет всего несколько дел, и те с неизвестными перспективами.

А Алексей Голобуцкий не исключает, что спецоперация правоохранительных органов в той или иной степени все же будет способствовать очищению системы, хотя это и не произойдет слишком быстро.

"Это процесс. Посмотрите на пример Румынии или Болгарии, которые уже давно в ЕС. До сих пор у них постоянно возникают коррупционные скандалы", - отмечает Алексей Голобуцкий.

В то же время политолог Тарас Березовец обращает больше внимания не столько на саму спецоперацию, сколько на действия судов.

"Этот день (проведения спецоперации. - Ред.) имеет все шансы оставить после себя добрую память, учитывая слаженность работы силовиков, если бы не одно "но". Работа судей", - написал эксперт в Facebook.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Заместитель генпрокурора Анатолий Матиос пообещал, что вертолеты правоохранителей прилетят и за другими коррупционерами времен президента Януковича

"Если проблема с судьями не будет решена, любые масштабные операции против коррупционеров будут просто лишены смысла. Ну нельзя отпускать подозреваемого, у которого нашли 3,8 млн долларов в кэше, под залог в 600 тыс. долларов", - считает Тарас Березовец.

Правда, в четверг размеры залогов несколько увеличились - по сравнению с суммами от 1 до 12-15 млн грн, которые устанавливались накануне.

Так, экс-налоговикам Харьковской и Днепропетровской областей присудили уже по 100 млн грн залога.

А заместитель генпрокурора Анатолий Матиос анонсировал: "Скорее всего, вертолеты прилетят за теми, кто их точно не ждет!... Немного позже".

Новости по теме