Каннский кинофестиваль: награды и эмоции

Юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль назвал победителей. Высшую награду, "Золотую пальмовую ветвь", получил шведский режиссер Рубен Эстлунд за сатирическую ленту "Квадрат".

Шведський режисер Рубен Естлунд святкує свою перемогу Копірайт зображення Reuters

Председатель жюри Педро Альмодовар назвал победивший фильм насыщенным и "полностью современным" рассказом о "диктатуре политкорректности".

Педро Альмодовар Копірайт зображення EPA

Педро Альмодовар отметил, что на фестивале было много замечательных фильмов, и он был "полностью загипнотизирован" некоторыми работами конкурса.

За Золотую пальмовую ветвь соревновались 19 фильмов. Среди них был и новый фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Кроткая", однако он остался без наград.

Гран-прі дісталось французькому режисеру Робіну Кампілло із фільмом "120 ударів серця в хвилину". Копірайт зображення Reuters

Гран-при достался французскому режиссеру Робину Кампилло и его фильму "120 ударов сердца в минуту". Эту же ленту накануне отметили кинокритики.

Она рассказывает о группе активистов Act Up и недостатке поддержки со стороны властей больных СПИДом в 1990-х годах.

Андрій Звягінцев Копірайт зображення Reuters

Семейную драму российского режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь" отметили призом жюри. На фото команда на красной дорожке перед показом ленты: актер Алексей Розин, режиссер Андрей Звягинцев, актриса Марьяна Спивак, продюсер Александр Роднянский.

Специальная награда 70-го Каннского кинофестиваля досталась актрисе Николь Кидман. Об этом на сцене объявил актер и член жюри Уилл Смит.

Вілл Сміт отримує нагороду від імені Ніколь Кідман Копірайт зображення AFP/Getty Images

На фестивале в этом году было три фильма и один сериал, в котором сыграла Николь Кидман. На фото актриса после показа ленты Софии Копполы "Обманутый".

Спеціальною нагородою 70-го Каннського кінофестивалю відзначили акторку Ніколь Кідман. Копірайт зображення AFP

София Коппола стала второй женщиной в истории фестиваля, получившей награду за режиссуру.

В драме Копполы "Обманутый" рассказывается о том, как во время гражданской войны в США раненого солдата прячут в пансионате для девушек.

Софія Коппола Копірайт зображення AFP/Getty Images

Актрисы Эль Фаннинг и Кирстен Данст вместе с режиссером Софией Копполой перед показом фильма в Каннах.

Діана Крюгер Копірайт зображення EPA

Лучшей актрисой назвали Диану Крюгер за роль в фильме "На грани".

Хоакін Фенікс Копірайт зображення Reuters

Лучшим актером стал Хоакин Феникс за роль в фильме "Тебя никогда здесь не было". Награду ему вручила член жюри и актриса Джессика Честейн.

Автор фильма, британский режиссер и сценарист Линн Рэмси, разделила премию за лучший сценарий с Йоргосом Лантимисом и Эфтимисом Филиппоу (фильм "Убийство священного оленя").

Леонор Серрай Копірайт зображення AFP/Getty Images

Награда за лучший полнометражный дебют, Золотая камера, досталась французскому режиссеру Леонор Серрао за фильм "Молодая женщина". Лента участвовала в программе "Особый взгляд".

Новости по теме