Договорится ли Вашингтон с Кремлем по Донбассу?

Путин и Трамп Копірайт зображення Reuters
Image caption Россия и США могут предпринять новую попытку договориться об условиях политического урегулирования кризиса в Украине, пишет The Washington Post

Воскресный обстрел жилых кварталов города Красногоровка в который раз продемонстрировал отсутствие устойчивого перемирия на Донбассе.

В то же время в американских медиа появились сообщения о том, что команда Дональда Трампа планирует возобновить переговоры с российской администрацией по украинскому вопросу, которые фактически были приостановлены после смены власти в Вашингтоне.

Какими могут быть эти переговоры - в обзоре ВВС Украина.

Обстрел ближайшего тыла

Копірайт зображення mediarnbo.org
Image caption В результате обстрелов Авдеевки погибли четверо гражданских лиц

По данным украинской армии, сепаратисты в течение нескольких часов обстреливали Красногоровку из танков, "Градов" и артиллерии калибра 122 мм и 152 мм. К счастью, обошлось без жертв, однако восемь местных жителей получили ранения.

Это не первый обстрел жилых районов прифронтовых городов за последние недели.

13 мая снаряд попал в жилой дом в Авдеевке, в результате чего погибли четыре человека. А 25 мая был обстрелян тыловой район близ Волновахи, которая расположена в 10 километрах от линии фронта.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

В тот же день, например, сепаратисты заявили, что украинская армия повредила газопровод в селе Пикуза (бывшее Коминтерново) недалеку от Мариуполя, а также сорвала начало разведения сил у Станицы Луганской.

Военный эксперт Олег Жданов считает, что обстрелы ближайшего тыла - это попытка оказать давление на украинские власти.

"Им нужно искать новые болевые точки... А это либо объекты инфраструктуры, либо жилые кварталы", - рассказал он ВВС Украина.

"Бить по позициям, где наши солдаты уже окопались и укрываются, нет смысла. А вот обстрелы больниц, школ и жилых кварталов могут вызвать сильную социальную напряженность в обществе и спровоцировать протестные настроения, что и нужно РФ (Россия официально отрицает вооруженную поддержку самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". - Ред.) - дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, чтобы заставить Украину пойти на уступки", - объясняет свою позицию Жданов.

Он считает, что масштабные наступательные операции на Донбассе сейчас маловероятны.

В то же время, по мнению эксперта, угроза обстрелов гражданских зон остается: "В любом прифронтовом населенном пункте, который находится в 15-20 км от линии разграничения, можно ждать сюрпризов: и в виде артиллерийских обстрелов, и в виде действий диверсионно-разведывательных групп".

Новая политика команды Трампа?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В команде нового президента США вскоре должен появиться преемник Виктории Нуланд, которая во время президентства Обамы курировала переговорный процесс по Украине, прогнозируют эксперты

Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за ситуацией в Украине.

Как утверждает колумнист The Washington Post Джош Рогин, команда Дональда Трампа во главе с госсекретарем Рексом Тиллерсоном готовится открыть новые главы в переговорах с российской стороной по урегулированию конфликта на Донбассе.

По данным американского журналиста-международника, именно в Украине план Трампа по улучшению американо-российских отношений может быть приведен в действие.

"Идея Тиллерсона - она все еще находится на ранней стадии - состоит в том, чтобы возобновить ту версию мирных переговоров, в которую в прошлом году была вовлечена администрация Обамы, а надежды возлагаются на то, что новые условия и новые действующие лица могут обеспечить лучшие результаты", - пишет Джош Рогин со ссылкой на американских чиновников и экспертов.

Возможность возобновления подобных переговоров между Вашингтоном и Москвой также прогнозируют и украинские аналитики.

"Украинский вопрос сдерживает процесс нормального развития отношений между США и Россией. И им хотелось бы избавиться от подобного раздражителя, чтобы можно было спокойно обсуждать с Россией перспективы сотрудничества в других областях", - рассказывает ВВС Украина председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Эксперт Института мировой политики Николай Белесков отмечает, что поступающая из-за океана информация свидетельствует скорее о подготовке косвенных переговоров.

"Насколько можно понять, речь идет не о прямом подключении США к переговорам в "нормандском формате", а опосредованном - через двусторонние каналы будут общаться и с Россией, и с Украиной. Таким образом этот процесс попытаются сдвинуть вперед", - рассказывает Николай Белесков.

Он предполагает, что для таких переговоров с американской стороны привлекут кого-то на уровне заместителя или помощника госсекретаря. При президенте Бараке Обаме этим вопросом занималась помощник государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

А вероятным визави американского переговорщика The Washington Post называет помощника президента РФ Владислава Суркова.

Различные сценарии для Украины

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В Москве отказались от иллюзий о "торжестве дружбы" с США после прихода Трампа

Старт активных переговоров между Вашингтоном и Москвой - открытых или закрытых - несет с собой как потенциальные угрозы, так и возможности для Киева.

"Когда за твоей спиной ведут переговоры более крупные игроки, то, конечно, существует риск того, что твои интересы не будут полностью учтены", - предупреждает Богдан Яременко.

С ним соглашается Николай Белесков.

"Существует большая вероятность того, что будут реализованы предложения части экспертного сообщества США: Россия уходит с Донбасса без всяких условий, при этом Крым признают де-факто частью России. То есть политика непризнания в отношении Крыма останется в силе, однако она больше не будет помехой сотрудничеству между РФ и США", - рассказывает аналитик Института мировой политики.

Впрочем, добавляет он, барьером для такого сценария может стать сам Кремль - слишком много ресурсов он вложил в "ДНР" и "ЛНР", поэтому объяснить россиянам причину выхода РФ из конфликта на Донбассе будет слишком сложно.

Следует отметить, что российские власти официально отрицают участие своей армии или кадровых силовиков в конфликте на Донбассе. В то же время Кремль признает присутствие российских добровольцев в рядах вооруженных формирований самопровозглашенных "республик".

Еще один вариант - восстановление "параллельного процесса" урегулирования, который Соединенные Штаты продвигали в 2015-2016 годах.

Идея состоит в том, чтобы Украина и Россия одновременно выполняли обязательства, предусмотренные Минскими договоренностями. Киев должет укреплять политическую составляющую (предоставить "специальный статус" отдельным районам Донбасса и провести там местные выборы), а Москва - положения, касающиеся сферы безопасности (обеспечить устойчивое перемирие с последующим восстановлением украинского контроля за границей на Донбассе).

"С точки зрения конфликтологии идея параллельного процесса является наиболее логичной. Так как между Украиной и Россией доверия нет, его следует строить на фоне встречных шагов", - объясняет Николай Белесков.

"Однако Украина рискует оказаться в ситуации, когда, пойдя на уступки в политической части, она не получит обещанного в вопросах безопасности. И если Киев будет к этому апеллировать, может сложиться впечатление, что он тормозит политический процесс", - обращает внимание эксперт.

Санкции

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Только санкции, касающиеся экспорта нефти и газа, окажут заметное влияние на экономику России, говорит эксперт Николай Белесков

В своей статье Джош Рогин приводит мнение экс-посла США в Украине Джона Хербста, который предполагает, что Дональд Трамп может угрожать или даже ввести новые санкции против России.

Старший советник Трампа по экономической политике Гэри Кон недавно заявил о возможности усиления давления на Россию.

Среди возможных санкционных мер назывались дальнейшие экономические ограничения в отношении российских юридических и физических лиц, вплоть до отключения от межбанковской системы SWIFT.

Впрочем, как отмечает Николай Белесков, прежняя политика Запада опиралась на тезис о том, что санкции имеют эффект только при наличии общей позиции США и стран ЕС. А убедить европейские страны усилить ограничения в отношении России, по мнению эксперта, будет нелегко.

И даже если это удастся, нет никаких гарантий, что Москва пойдет на уступки в стратегических вопросах с точки зрения безопасности.

"Пока санкции не коснутся поставок нефти и газа в Европу, что составляет сегодня львиную долю поступлений в бюджет РФ, пока цена на нефть будет держаться на уровне 45-50 долларов, санкции не станут критическим ударом для России", - считает эксперт.

Оружие

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Киев уже на протяжении нескольких лет обращается к США с просьбой предоставить Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin

Предоставление Украине летального оборонного оружия могло бы стать еще одним способом усилить давление на Москву в украинском вопросе.

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине помощи в сфере обороны и безопасности на сумму в 150 млн долларов.

Наиболее вероятным пока выглядит вариант, при котором эти средства пойдут на предоставление нелетальной помощи, в частности контрбатарейных радаров и средств связи или финансирование учений для украинских военных и продвижение реформ в армии.

Передача же летального оружия - это радикальный шаг, который может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к риску эскалации, в которой Москва обвинит Киев и Вашингтон, предупреждает Николай Белесков.

Кроме того, даже комплексы Javelin, которые Киев просит поставить ему еще с 2014 года, вряд ли могли бы серьезно повлиять на общую ситуацию на Донбассе.

Копірайт зображення Міноборони України
Image caption Весной 2017 военные действия на Донбассе в активную фазу не переходили, но полностью никогда не прекращались

"Представим, что Украине передают пару сотен пусковых установок и ракеты к ним... Что это даст? Во-первых, Киев четко декларирует, что не будет использовать их для наступления. А если они предназначены только для обороны, то как это повлияет на ситуацию с урегулированием? Маловероятно, что это прекратит постоянные провокации на линии соприкосновения", - прогнозирует аналитик.

В конце концов, резюмирует военный эксперт Олег Жданов, пока идут переговоры, необходимо активнее действовать в вопросе обороны.

"Пока политики и дипломаты договорятся, у нас армии не останется. Следует открывать хотя бы беспокоящий огонь в ответ. Чтобы они не били 2 часа по Красногоровке, а делали залп-другой и отходили. Нужно отвечать", - убежден полковник запаса.

"Невозможно выиграть войну, прячась за углом и выкрикивая противнику: мы не сдадимся, а ты уходи", - констатирует Олег Жданов.

Новости по теме