Точка в ассоциации: как будет работать соглашение Украины и ЕС

Отказ от Соглашения об ассоциации в 2013 году привел к протестам Евромайдана Копірайт зображення UNIAN
Image caption Отказ от Соглашения об ассоциации в 2013 году привел к протестам Евромайдана

Нидерланды наконец ратифицировали Соглашение об ассоциации ЕС и Украины, поставив точку в многолетней и иногда трагической эпопее.

30 мая верхняя палата парламента страны ратифицировала соглашение, после чего его должен подписать король, а правительство - направить ратификационные грамоты в ЕС.

Как прогнозируют эксперты, полностью Соглашение об ассоциации должно заработать не позднее 1 августа 2017 года.

Нидерланды были последней страной ЕС, которая тянула с ратификацией Соглашения об ассоциации из-за прошлогоднего референдума, на котором голландцы сказали "нет" документу.

Эксперты указывают, что окончательная ратификация ассоциации - преимущественно политическое и юридическое действие, так как большинство важных положений соглашения уже и так работали благодаря временному механизму.

Однако теперь имплементация соглашения существенно ускорится, а ЕС получит дополнительные механизмы контроля выполнения ее Украиной.

Что предусматривает соглашение?

Соглашение об ассоциации с ЕС - это огромный документ на семь разделов и тысячи страниц, который четко регулирует постепенное экономическое и политическое сближение Украины и ЕС.

Первые разделы касаются общих принципов ассоциации Украины и ЕС, политического диалога и реформ, сближения внешней политики и безопасности, а также юстиции.

Однако ключевыми разделами являются четвертый и пятый, касающиеся торговли и экономического и отраслевого сотрудничества. Это и есть так называемая глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли, против которой резко протестовала Россия в 2013 году.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сумел договориться о ратификации соглашения

Большинство разделов ассоциации начали временно действовать еще с 1 ноября 2014 года, а самый главный - экономический - с 1 января 2016 года.

Тогда же были существенно уменьшены или сняты пошлины и тарифы на большинство товаров во взаимной торговле, хотя на многие важные для Украины товаров сохраняются квоты.

Целью зоны свободной торговли является либерализация взаимного доступа на рынки товаров и услуг, а также согласование украинских правил и регламентов с нормами ЕС.

В первый год свободной торговли с ЕС украинский экспорт туда вырос более чем на 3%, а товарооборот - более чем на 6%.

А удельный вес ЕС в торговле товарами и услугами за 2016 составил около 40%.

Для ряда украинских отраслей ЕС стал основным торговым партнером, а больше всех туда экспортируют аграрии и производители продуктов питания.

Согласно последним данным, за первый квартал 2017 года, украинский экспорт в ЕС вырос на четверть.

Украина экспортирует в ЕС 36,4% своей продукции.

В то же время, несмотря на сложные экономические отношения с Россией и взаимные санкции, в РФ Украина в начале года экспортировала 14% товаров и услуг, и эта доля за последнее время также возросла. Однако ее не сравнить с "довоенными" показателями.

Что изменится с ратификацией?

Соглашение об ассоциации содержит четкие сроки и шаги сторон для выполнения его положений - от снижения пошлин до принятия нужных законов и норм.

Именно на них обратил внимание собеседник ВВС Украина во властных структурах ЕС.

С момента вступления в силу, как указывают в ЕС, начнется отсчет всех сроков для обязательств обеих сторон, которые не подпадали под действие временного механизма.

И самое главное - появятся "юридически обязывающие" сроки выполнения соглашения. Как указывает собеседник, больше нельзя будет оправдывать пробелы реформ тем, что соглашение не действует в полном объеме.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption По Соглашение об ассоциации украинцы заплатили большую цену

Заместитель директора фонда "Возрождение" и эксперт по международным отношениям Тарас Качка также считает, что действие соглашения усилит контроль за его выполнением со стороны ЕС.

"Вступление в силу позволит ЕС жестче мониторить выполнение соглашения. Критических замечаний со стороны ЕС относительно невыполнения или соблюдения соглашения будет больше. Это моральный и психологический аспект - на действующее соглашение можно ссылаться жестче, чем на временное", - считает эксперт.

При этом и Украина получит больше возможностей смелее требовать своего "во многих нюансах".

Кроме того, Качка прогнозирует существенную активизацию сотрудничества в сфере услуг.

"Можно вспомнить о гарантиях предпринимательской деятельности и инвестиций, которые начнут работать, заработает механизм интеграции на рынках почтовых услуг международных морских перевозок", - указывает Тарас Качка.

Уже вскоре на уровне Совета ассоциации смогут принять решение о полном открытии этих рынков, прогнозирует эксперт.

Он считает, что ратификация запустит много бюрократических процессов согласований, мониторинга и совместных решений.

"Это как часы, которые начнут полноценно работать, а через некоторое время начнут появляться результаты во всех сферах", - добавляет Качка.

Эксперт-международник Александр Сушко называет вступление в силу соглашения "формальным политическим и юридическим шагом", ведь большинство норм соглашения и так работают.

"Политически - это важный момент, который подводит юридическую черту под всеми драматическими событиями, сопровождавшими историю соглашения об ассоциации", - добавляет Сушко, называя это событие "знаком необратимости", ведь еще несколько месяцев назад судьба ассоциации была под угрозой.

Долгая и кровавая дорога

Переговоры по Соглашению об ассоциации продолжались еще со времен президентства Виктора Ющенко - с 2007 года.

Стороны согласовали основные положения документа в течение 21 раунда переговоров.

Официально о согласовании текста документа заявили на саммите Украина-ЕС в декабре 2011 года в Киеве, а парафировали документ 30 марта 2012 года в Брюсселе.

Одной из важнейших частей соглашения была глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли, которая вызвала резкое неприятие в России.

Президент Украины Виктор Янукович четко заявлял о европейском векторе Украины и обещал подписать ассоциацию на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года.

Однако за несколько недель до саммита власть резко изменила риторику - президент и премьер-министр заговорили о невыгодности сделки и переносе ее подписания.

21 ноября на "Евромайдан" вышли первые протестующие, а 24-го оппозиция провела первый массовый митинг.

Копірайт зображення Bart Maat
Image caption Во время референдума в Нидерландах противники ассоциации с Украиной преимущественно выразили протест против самого ЕС

После окончания саммита в Вильнюсе и окончательного отказа Виктора Януковича подписывать соглашение, в ночь с 29 на 30 ноября "Беркут" жестко разогнал протест на Майдане.

Протесты сразу же взорвались с новой силой и закончились массовыми расстрелами 18-20 февраля 2014 года.

Уже через месяц новая власть подписала политическую часть соглашения. А вскоре после президентских выборов Петр Порошенко подписал экономическую часть ассоциации.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент одновременно ратифицировали документ, однако его должны были одобрить еще все страны-члены.

И с этим возникли проблемы - сначала Нидерланды ратифицировали соглашение, однако затем там организовали консультативный референдум, на котором 6 апреля 2016 года большинство жителей при минимальной явке высказались против ассоциации.

Копірайт зображення UNIAN

И хотя этот референдум был скорее опросом о доверии или недоверии самому ЕС, это решение более чем на год заблокировало окончательную ратификации соглашения ЕС с Украиной.

В декабре 2016 года руководство ЕС таки согласовало с Нидерландами специальное приложение-разъяснение к соглашению, которое дало возможность вновь запустить процедуру ратификации.

23 марта соглашение ратифицировала нижняя палата парламента Нидерландов, а 30 мая окончательное решение одобрила и верхняя палата.

Эксперты прогнозируют вступление в силу соглашения не позднее 1 августа 2017 года.

Закон о ратификации должен еще подписать король Нидерландов, а затем документ официально опубликуют.

Затем Нидерланды передадут ратификационные грамоты в ЕС, там завершат формальные процедуры и передадут грамоты в депозитарий.

Соглашение об ассоциации заработает в первый день месяца, следующего за полученим последней ратификационной грамоты.

Новости по теме